Новые формы хозяйственной деятельности на селе: возможности и перспективы

Всероссийский форум сельских поселений стал самым значительным событием последних десяти лет в жизни села, -так оценили его значение участники, собравшиеся  в начале года  в  Орле. Программа форума была разбита на два дня.

 В первый день прошло обсуждение ключевых вопросов развития российского села в шести тематических секциях. Среди них комплексное развитие сельских территорий, роль молодежи в развитии сельских поселений, качество и уровень жизни на селе, земельные и имущественные вопросы, проблемы организации местного самоуправления, инновационная сельская экономика. От секции «Новые формы хозяйственной деятельности на селе: возможности и перспективы» слово было предоставлено заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия Бальжирову Баиру Гвибаловичу:
– В нашей секции участвовало более 80 человек из 40 регионов, что позволило оценить ситуацию в большей части страны, выступающие с болью говорили о тех проблемах, о которых так эмоционально уже упоминалось, о том, что тают маленькие села.
О государственном и геополитическом значении малых сел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Квашнин А. В. сказал: «Эти поселения стоят на десятки и сотни километров друг от друга, они как каркас удерживают Сибирь. Умрут они, и все разрушится, и получим в результате «обезлюдевание» территорий». Нельзя допустить потерю контроля над собственной территорией, что особенно важно в приграничной зоне России. Закрывая малые сельские поселения, мы отказываемся от простых ресурсов: чистой воды, земли, пашни, степи, лесов, дикой природы, которые в мире, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского регион, практически исчерпаны. Без сел России нет самой России – таково общее мнение участников секции.
Отношение к малому селу как к чемодану без ручки, бросить жалко, но и тащить тяжело.
Деревня важна в социальном отношении, но неперспективна в экономическом отношении. Селяне живут и знают, что нигде их не ждут, что нет лучшего места, чем их родная деревня. Решая для себя вопрос о продолжении жизни в селе, селяне прежде всего думают о социальной сфере, наличии школы. Закрытие малокомплектной сельской школы является признаком неперспективности села. Так мы вольно или невольно выталкиваем народ из села.
Название нашей секции требует ответа на вопрос: «Может ли село быть экономически эффективным? Есть ли в российском селе потенциал жизни и развития?»
В российском селе есть перспективы и потенциал развития, люди останутся в селе в том случае, если смогут обеспечить благосостояние своей семье, доступность к социальным услугам. Сегодня реализованные проекты говорят о том, что энергия созидания в селе есть, существует много технологий, но их реализация возможна только при участии местного сообщества, с опорой на него. 
В регионах наблюдаются системные процессы, например, в Бурятии животноводы используют эффективное пастбищное животноводство, они уходят от крупных поселений в степь и создают хутора, формируя сеть сверхмалых и малых поселений. Такая мелкодисперсная система расселения характерна для России. Однако человеческий потенциал нуждается в поддержке. Целенаправленные административные и финансовые усилия властей должны быть дополнены социальными технологиями, направленными на создание инновационной экономики села. 
В основе новой экономики лежит изменение сознания и навыков населения, эти технологии в России есть, например, 
Г. В. Тюрина.
Необходимо создать реальные примеры преобразований в селах, что должно сопровождаться информационным обеспечением, формирующим образ успешного человека на селе. Реализация идей инновационного развития села позволит прекратить миграционный отток, изменить демографическую ситуацию, повторно заселить российскими гражданами пустующие просторы.
Рекомендации секции:
Необходимо создать центры по развитию сельских территорий на основе гуманитарных технологий, дискуссионную площадку под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления, разработать политику в отношении инновационного развития сел, направить на комплексное развитие сел необходимые ресурсы. Идея развития села должна стать национальной идеей России. Без российского села нет России. Селяне своим созидательным трудом демонстрируют свою любовь к своей родной деревне, России. Разрешите внести предложение Президенту РФ о рассмотрении на Государственном совете вопроса инновационного развития российского села.
Источник  http://www.stroyorbita.ru/

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!