Зарубежный опыт развития сельского хозяйства обсудили на Гайдаровском форуме-2016

В первый день Гайдаровского форума – 2016 состоялась экспертная дискуссия «Место России на продовольственной карте мира». Участники затронули вопросы, связанные с приоритетами аграрной политики России в сфере импортозамещения, возможность обеспечения продовольственной безопасности в стране при весомой доле импорта, экспортный потенциал. Кроме того, спикеры обсудили зарубежные практики министерств сельского хозяйства США и Нидерландов.
В обсуждении приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Джонатан Гресел, министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций Посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
Сергей Левин отметил, что в России в последнее время уделяют большое внимание продовольственной безопасности, так как это один из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности в целом. Он коротко обозначил базовые предпосылки и принципы.
Спикер рассказал, что именно учитывалось при определении приоритетных направлений господдержки в импортозамещении. Первым пунктом он обозначил недостаточный уровень продовольственной независимости в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента РФ. На данный момент это приоритет в поддержке мясного и молочного скотоводства.
«Что касается мяса свинины и птицы, то здесь за последнее время за счет значительных мер государственной поддержки удалось добиться хороших результатов. Отечественное производство свинины в 14-15 годах выросло более чем нам на 10%, а именно на 300 тысяч тонн. А это более 30% от объема импорта в 2013 году. Прирост производства мяса птицы за последние два года составил 17,3 % - это 660 тысяч тонн», - привел цифры Сергей Левин.
Если говорить о динамике производства молока, то она в последнее время не позволяет экспертам быть уверенными в том, что получится снизить импортозависимость в данной области. При этом отмечаются разнонаправленные тенденции в молочном бизнесе. Это физическое снижение поголовья одновременно с повышением продуктивности животных.
В Министерстве уверены, что необходимо наращивать поддержку молочной отрасли, а также реализовывать меры по регулированию молочного рынка и стимулированию внутреннего спроса на продукцию.
Сергей Левин добавил, что одним из ключевых элементов в экономике производства овощей в закрытом грунте может стать снижение тарифов на электроэнергию для тепличных предприятий. Соответствующее предложение уже направлено специалистами Минсельхоза в Министерство энергетики.
«В России есть существенный нереализованный региональный потенциал. В частности мы не реализуем в достаточной мере потенциал развития плодоводства и виноградоводства в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах. Поэтому мы также соответствующим образом перераспределили меры господдержки, и рассчитываем, что в ближайшее время мы увеличим площадь многолетних насаждений на 65 тысяч гектар, а виноградников – на 140 тысяч гектар. Это в горизонте 2020 года», - добавил Левин.
Полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Джонатан Гресел привел статистические данные. Так, в 2013 году американские фермеры засеяли 132 миллиона гектаров пашни. Общая стоимость продукции сельского хозяйства составила 363 миллиарда долларов. Фермеры получили 132 миллиарда долларов чистой прибыли. В США семейные фермы производят 85% всей сельхозпродукции страны, а корпоративные хозяйства – 15%. С 2000 года валовой денежный доход американских ферм практически удвоился. За это время роль государственных программ, по словам эксперта, сократилась. При этом США являются крупнейшим в мире не только экспортером, но и импортером продовольствия и сельхозпродукции. Так, в 2014 году было экспортировано на 150 миллиардов долларов и импортировано на 112 миллиардов долларов. В итоге получилось положительное сальдо в 38 миллиардов. И это без учета продаж сельскохозяйственной техники.
Чтобы для населения была доступна более дешевая продукция, часть товаров импортируется. При этом продукция местных фермеров, которая является более качественной, экспортируется на зарубежные рынки.
Представитель США отметил, что Министерство сельского хозяйства страны реализует различные программы помощи экспортерам сельскохозяйственной и пищевой продукции. Но оно не субсидирует экспорт сельхозпродукции и продовольствия. Также не применяется никаких специальных налогов на экспорт. США импортирует широкий ассортимент продуктов питания и сельхозпродукции, многие из которых конкурируют с собственным производством.
«Правительство США давно осознало и оценило значение открытости рынков, функционирующих в рамках верховенства права, как для потребителей, так и для производителей. Главное преимущество сельского хозяйства в том, что мы способны успешно производить и продавать нашу продукцию в условиях конкуренции как на внутреннем, так и на зарубежном рынке», - сказал американский эксперт.
По мнению министра, льготная программа дополнительного питания является ключевым элементом обеспечения продовольственной безопасности для бедных американцев. Расходы на оказание продовольственной помощи бедным американцам сейчас резко увеличились. Программа продовольственной помощи включает программу школьных обедов, в рамках которой субсидируются обеды для малоимущих школьников, и специальную программу помощи для женщин и детей.
Благодаря всему вышеперечисленному американцы на продукты питания тратят порядка 12% своих доходов. Для сравнения, в России этот показатель составляет 30%.
Правительство поддерживает не какие-то определенные направления, а уровень доходов производителей. Подобная политика характерна и для Нидерландов.
«Система была основана на субсидиях. Однако сейчас мы перешли скорее на поддержку доходов. Субсидии на производство определенных видов сельхозпродукции больше не предоставляются. Наше сельское хозяйство очень много дает нам для успешного развития торговли. Самообеспечение всеми видами сельской продукции не является нашей целью. Это могло бы помешать успешной модели развития нашего сельского хозяйства», - сказал министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций Посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг.
По его словам, основными факторами прочного положения в данной сфере являются естественные условия страны, ее географическое положение, логистическая инфраструктура, поддержка свободной торговли, а также коллективный подход к знаниям, в котором участвуют как предприятия, так и государственные структуры.
«Коллективное долгосрочное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами (правительство, исследовательские организации, бизнес, финансовые институты) лежит в основе нидерландской сельскохозяйственной модели с акцентом на развитие и трансфер знаний как внутри страны, так и на международном уровне», - подчеркнул Филип де Йонг.
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал о том, что мешает развитию экспорта в России. В частности для увеличения продажи продовольствия и сельскохозяйственной продукции из России за рубеж, по мнению аналитика, требуется производить больше конкурентоспособной продукции, задавать предсказуемые правила игры, а государству вмешиваться только в случае налаживания связей.
Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об учёном-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.
Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.
Целями форума являются привлечение ведущих мировых учёных и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.
Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.
 Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.
Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.

http://www.gaidarforum.ru/

Агропром