Цифровая экономика - от данных к мобайлу!

ИТ-завтрак на ПМЭФ 2017: цифровая экономика - от данных к мобайлу!

 

3 июня 2017 года в рамках ПМЭФ 2017 состоялся традиционный ИТ-завтрак, соорганизаторами которого выступают РАЭК, АСИ, РВК и РУССОФТ.

В этом году мероприятие было посвящено теме развития цифровой экономики России, ее мобильной компоненты и экономике данных.

Представители сразу нескольких отраслей (интернет, разработка ПО, телеком, медиа, ИТ) и государства поделились своим опытом взаимодействия и обсудили общемировые и российские тренды в направлении Цифровой Трансформации (Digital Transformation) и прогнозы развития Цифровой Экономики, а также роль программы Национальной Технологической Инициативы в построении Цифровой экономики.

Участниками ИТ-завтрака стали ТОП-менеджеры крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний, руководители профильных ассоциаций, государственные чиновники. Модераторами  IT-Завтрака стали Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Валентин МАКАРОВ(РУССОФТ).

Цифровая Экономика, как новая реальность современного мира

Директор РАЭК, Сергей Плуготаренко открыл ИТ-завтрак и выступил с приветственным словом.

Мы считаем, что ИТ–бизнес способен стать локомотивом для развития новых технологических рынков, на которые сделана ставка в реализации НТИ. Участники делового завтрака обсудят принципы развития рынков НТИ – в первую очередь роль ИТ технологий, примеры влияния ИТ на различные индустрии и их роль в борьбе за лидерство на новых глобальных рынках. Все это – в разрезе “Цифровой Экономики”, как новой реальности современного мира. Также сегодня хотелось бы обратить внимание участников ИТ-завтрака на результаты исследования “Мобильная экономика”, подготовленного аналитиками РАЭК в партнерстве с аналитической компанией OC&C. Вклад мобильной экономики мы оцениваем в 3,8% в 2016 году. Влияние мобильной экономики не только проявляется в компаниях, непосредственно ведущих бизнес в мобильной индустрии. По состоянию на 2016 год общий косвенный вклад мобильной экономики составляет приблизительно 1 740 млрд руб. В сфере мобильной экономики заняты порядка 1,1 млн человек, 55% из них –в крупных компаниях. В течение следующих 5 лет в мобильной экономике появится порядка 430 тысяч новых рабочих мест, например, в мобильной коммерции и сопутствующих сегментах. Отличительной чертой России от других рынков является высокий уровень косвенного вклада (оптимизация процессов) мобильных технологий в национальную экономику и высокие темпы роста этого вклада: по предварительным оценкам до 2021 года общий рост может составить 35% (в США и Китае этот показатель оценивается в 25% и 31% соответственно). Уверен, интернет-отрасль и государство должны внимательно отнестись к стремительным темпам роста, которые набирает сфера мобильной экономики. Повсеместное внедрение мобильных и цифровых технологий - верное направление для эффективного развития цифрового общества России”, - подчеркнул директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

С приветственным словом также выступил Валентин Макаров, президент РУССОФТ.

В прошлом году на ИТ-завтраке мы обсуждали тему “Роль ИТ в реализации НТИ”. Сегодня мы продолжим обсуждение перспектив развития ИТ-отрасли в России, но “с прицелом” на Цифровую трансформацию всех направлений бизнеса, жизни общества и госуправления, и с прицелом на Цифровую экономику. В первый день конференции была аналогичная панель, на которой выступали представители государства. Наша аудитория - это мировое и российское бизнес-сообщество - их мнение по поводу внедрения цифровой экономики”, - подчеркнул Валентин Макаров.

 

Цифровая экономика: взгляд государства

ИТ-завтрак ПМЭФ - это уникальная площадка для прямого диалога интернет-отрасли с государством. Ежегодно мероприятие посещают представители и главы министерств и ведомств, 2017 год не стал исключением. От лица государства про цифровую экономику говорили:

Леонид Осипов, Заместитель начальника, Экспертное управление Администрации Президента РФ: «Вчера на пленарном заседании президент уделил достаточно много внимания цифровой экономике.  Правительство подготовило проект развития, Министерство связи и массовых коммуникаций организовало рабочие группы. Были рассмотрены три уровня программы: верхние- рынки нти, второй уровень - это уровень сквозных технологий, третий уровень - среда необходимая для развития сквозных технологий, для выхода их развития. Программа развития цифровой экономики большей частью сфокусирована на втором и третьем уровне. В программе были описаны основные цели по 8 направлениям. Понятно, что программа не ограничится этими 3 блоками. Сама программа рассчитана до 2024 года, будут назначены ответственные за направления, разработан план мероприятий.

Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы», АСИ: “Мы участвовали в проектирование программы развития «Цифровой экономики». Цифровая экономика - это инфраструктура, благодаря которой можно зарабатывать деньги на рынках будущего. НТИ шло снизу от инициатив бизнеса, а цифровая экономика формируется государством. Сегодня мы двигаемся, взаимодействие с государством есть”.

Александр Повалко, Генеральный директор, РВК: «Одним из драйверов цифровой экономики России станут корпоративные венчурные инвестиции в ИТ-сектор. Корпоративный венчур для компаний – это способ адаптировать стратегию под новые запросы рынка на рубеже значительных технологических перемен. Стартапы, развивающие прорывные технологии и создающие инновационные продукты, за короткий промежуток времени способны изменить целую отрасль. Сотрудничая с ними, компании получают возможность улавливать появляющиеся тенденции, быть в курсе трендов, которые в дальнейшем могут определить вектор развития рынка.

Корпоративные венчур – это оружие долгосрочной конкурентной борьбы, игнорирование которого обернется в будущем упущенной выгодой и отставанием на глобальном уровне. Поэтому распространение инструментов «открытых инноваций» – один из приоритетов РВК. Мы проводим образовательные программы по венчурным инвестициям для российских компаний, реализуем проект GenerationS, который стал федеральной платформой развития корпоративных акселераторов. Мы оказываем участникам рынка экспертную поддержку от включения в существующие фонды в качестве LP до создания собственного фонда, от выстраивания пайплайна проектов до структурирования сделок и выхода из портфельных компаний».

Цифровая экономика: взгляд бизнеса

Признанные эксперты ИТ-отрасли России и зарубежья так же представили свое видение становления и развития цифровой экономики.

Александр Галицкий, Almaz Capital Partners: “Мне кажется, что сегодня были затронуты правильные вещи относительно взаимодействия между государством и бизнесом. Госкорпорации сегодня живут по своим правилам, на 1000 людей в России приходится 5 предпринимателей, из 1000 предпринимателей  всего 5% хай-тек предпринимателей. Человек, который хочет открыть бизнес, ему нужен капитал, в России этой системы не существует. Начинающему предпринимателю нужен доступ к рынку, а России с этим сложно - мы обращаем внимание на строительство офисов, а это менее важно. Цифровизация всего должна произойти, мы должны собирать правильные данные. Важно задаваться вопросом «а придут ли инвесторы» - захочет ли частный капитал идти в ИТ-бизнес, на сколько частные инвесторы поверили в потенциал ИТ-бизнеса. Государство уже поверило”.

Вартан Диланян, Accenture: “Переход с традиционных услуг на цифровые - это «мантра» для нашей компании. Тренды, которые мы определили: искусственный интеллект, как новый пользовательский интерфейс, новый рынок кадров - сотрудники по требованию. Уверен, российские специалисты могут сделать значительный вклад в развитие цифровой экономики не только России, но и мира”.

Jong Lok Yoon, NIPA: “Корея небольшая, поэтому мы занимаемся развитием цифровой планеты, ведь у планеты границ нет. В течении 50 лет мы зависели от дешевого труда, потом мы поняли, что это неконкурентноспособно, и нужно создать условия для развития интеллектуальных отраслей. Все мы знаем, что витамин ИКТ - это витамин для других отраслей. Нужно развивать ИКТ, ведь эта отрасль может отлично поддерживать другие”

Кирилл Корнильев, IBM: “Я бы хотел сфокусироваться на одном аспекте - когда мы говорим о цифровой экономике России, мы должны заострять внимание именно на том, что это экономика России, с ее нюансами и особенностями. Если мы посмотрим на цифровую экономику в индустриальном секторе, то здесь усилия могут быть направлены на два направления: улучшение позиционирования компаний на рынке, повышение эффективность функционирования традиционных отраслей. Эти ключевые направления отчего важны, Россия имеет потенциал, что привнести для того, чтобы изменить ситуацию в Российской экономики. Хочется, чтобы цифровая экономика опиралась на реальные потребности экономики России, дополняла и стимулировала ее рост”.

Цифровая экономика: взгляд смежных отраслей

Актуальными кейсами и своим мнением относительно развития цифровой экономики поделились представители бизнеса. Спикеры выступили с короткими докладами по нескольким принципиальным блокам:

Транспорт

Олег Золотых, Люксофт Россия: “Высокий уровень проникновения интернета и развития технологий - все это дает существенный импульс в развитие рынка подключенных автомобилей. ПО данным аналитиков, рынок подключенных автомобилей вырастет в 3 раза. Собственно, основными сегментами на этом рынке будут системы обеспечения безопасности ведения, автомоторного вождения, развлекательные системы. Будущее в развитие рынка подключенных автомобилей мы видим в интеграции рынков”.

Медицина

Кирилл Филиппов, SPB TV: “На рынке существует устойчивое недопонимание между мобильной медициной и телемедициной. Мы занимаемся именно мобильной медициной. На законодательном уровне вопросы мобильной медицины уже решены за рубежом. К сожалению, в России принят только один законодательный акт в этой сфере, и принятие подобных законодательных инициатив в области теле и мобильной медицины крайне важно для развития отрасли”.

Екатерина Солнцева, ABBY: “Отсутствует понимание того, что из себя представляет искусственный интеллект. Нам очень важно чтобы в цифровой экономике применялись семантические системы на уровне ученого. Также хочу обратить внимание на то,что работая с прогрессивными вещами, человеку хочется опереться хотя бы на что-то знакомое. Нужно создавать технологии, которые будут упрощать жизнь. На мой взгляд, при создании дорожной карты развития цифровой экономики надо четко понимать, где нас тянет назад привычка”.

Инфраструктура, BigData

Анатолий Смаргонский: “Наша компания сейчас много взаимодействовали с различными государственными институтами. За год мы ощутили две вещи: достаточно большой вклад государства в стратегию импортозамещения иногда может быть и вреден, телеком и ИТ - это глобальные рынки; если правильно менять законодательство, то можно  создать инфраструктуру”.

Александр Егоров: “Есть конкретный вопрос, который нужно срочно решать. В настоящий момент уже в значительном количестве информационных систем происходит накопление больших данных. Срочно нужно выносить на уровень обсуждения и решения вопрос национальной телематической платформы”.

Владимир Рубанов, Росплатформа: “Я хочу рассказать о кейсе, который решает проблему подготовки новых разработчиков программного обеспечения для развития цифровой экономики. Наш опыт: мы начали взаимодействовать с международным сообществом Open Source, то есть мы активно внедрились в международные проекты и начали на них влиять, во-вторых мы договорились с компаниями, что мы берем исходные коды и дорабатываем их. Ко всему этому мы добавляем российскую специфику, добавленную стоимость”.

Дмитрий Дырмовский, Центр Речевых Технологий: “Все мы понимаем, что при переходе к цифровой экономике необходимо обеспечить “бесшовную работу ее механизмов. Сервисы должны связать между собой все элементы инфраструктуры. Необходимо создание доверенной среды и систему идентификации всех субъектов цифровой экономики”.

Карен Казарян, АНО «Институт исследований интернета»: “Мы уже 5 лет учимся измерять показатели Рунета. В этом году мы измерили показатели мобильной экономики. Уверен. ИТ-сообщество обязано уделить внимание данной отрасли, ведь темпы ее роста поражают. По состоянию на 2016 год общий косвенный вклад мобильной экономики составляет приблизительно 1 740 млрд руб. В сфере мобильной экономики заняты порядка 1,1 млн человек, 55% из них –в крупных компаниях”.

ИТ-инвестиции

Кирилл Варламов, ФРИИ: “Люди - это “станки” цифровой экономики. Необходимо вкладывать в людей, так как они непосредственно двигают цифровую экономику. Сейчас у нас порядка 160 крупных компаний, с которыми работает ФРИИ. На самом деле, работа оказалась довольно сложной, необходимо было классифицировать компании, создать обучающие курсы для компаний. Необходимо делать интересные ИТ- проекты, тогда инвесторы будут вкладывать деньги в стартапы”

Борис Нуралиев, 1С: “Образование и кадры - главный ресурс в формировании цифровой экономики. Если страну готовить к цифровой экономике, то мы обязаны готовить кадры, это нужно делать массово. Детям нужно привить интерес к ИТ-специальностям”.

Запись онлайн-трансляции можно посмотреть по ссылке https://runet-id.com/event/forumspb17/

 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!