Санитарная зона и ее проект

Законодательно закреплена законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения необходимость создания вокруг производственных объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, специальных территорий с особым режимом использования - санитарно-защитных зон (СЗЗ).

Задача имеет "размер" - величина зоны обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

Разработка проектов санитарно защитных зон доступна для всех регионов. В краснодарской компании ООО «КУБАНСКИЙ ИКЦ «ЭКОЛОГИЯ» разработали эскизный план работ по проектированию и разработке проекта СЗЗ:

1.Обоснование предлагаемой границы СЗЗ.

2.Определение достаточности ранее разработанных и в случае необходимости, разработка новых мероприятий по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ.

3.Разработка предложений по планировочной организации территории, обеспечивающих снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

4.Оформление материалов Проекта СЗЗ в соответствии с действующими требованиями надзорных органов.

5.Согласование Проекта СЗЗ в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) - с получением Экспертного и Санитарно-эпидемиологического заключения.


Это важно:

Для производственных объектов, с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры нормативных санитарно-защитных зон:

50 м – для промышленных объектов и предприятий 5 класса;
100 м – для промышленных объектов и предприятий 4 класса;
300 м – для промышленных объектов и предприятий 3 класса;
500 м – для промышленных объектов и предприятий 2 класса;
1000 м – для промышленных объектов и предприятий 1 класса.
Проект организации санитарно-защитной зоны включает в себя обоснование предлагаемой границы санитарно-защитной зоны, мероприятия по охране атмосферного воздуха, предложения по озеленению и благоустройству территории объекта и санитарно-защитной зоны, а также формирование предложений по обеспечению уменьшения отрицательного воздействия (до установленных нормативов) хозяйственного или промышленного объекта на близкорасположенную жилую застройку. 

Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, с новыми, недостаточно изученными технологиями, с наличием в выбросах в атмосферу химических и биологических веществ первого и второго класса опасности, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.


 

Санитарная зона и ее проект, как нормативный документ, разрабатываются для производственных компаний один раз и остается актуальным на протяжении всего срока существования объекта при условии неизменности технологических процессов и вредных воздействий на окружающую среду. В некоторых случаях возможен пересмотр размеров и сокращение СЗЗ, которое требует повторных расчетов и обоснования проекта. В случае если предприятие изменило технологии производства, сделав его более безопасным с точки зрения экологии и физического воздействия, размер СЗЗ вполне может быть сокращен.

При разработке проекта сокращения (обоснования) санитарно защитной зоны предприятия, учитывается совокупность негативного воздействия (химическое, физическое) на население и окружающую среду. Жилая застройка, находящаяся в пределах ориентировочной санитарно-защитной зоны, является основанием для сокращения размеров санитарной зоны.

В ООО «КУБАНСКИЙ ИКЦ «ЭКОЛОГИЯ»  подчеркивают, что для проведения натурных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы и шума ими привлекается собственная аккредитованная лаборатория, имеющая соответствующий аттестат и квалифицированный персонал, что позволяет выполнять работу качественно, а главное отвечать за её результат. 

Оборудование

Новое

ЖК Headliner готов на 70%!

ЖК Headliner готов на 70%!

Первая очередь ЖК «Headliner», строящегося группой компаний «КОРТРОС», готова уже на 70%. В рамках первой очереди предусмотрено строительство трех корпусов – все они находятся в одинаковой степени готовности. 

Подробнее...

Компания RDI и коммуникационное агентство «Архдиалог» представляют совместный проект — серию еженедельных семинаров от лучших архитекторов и дизайнеров Москвы по вопросам выбора квартиры, ремонта и дизайна.

Компания RDI и коммуникационное агентство «Архдиалог» представляют совместный проект — серию еженедельных семинаров от лучших архитекторов и дизайнеров Москвы по вопросам выбора квартиры, ремонта и дизайна.

Курс лекций стартует 21 июля в Культурном Центре RDI «Южное Видное» по адресу: Культурный центр ЖК «Южное Видное», ул. Ермолинская, 3, Видное, Московская обл.

Вход свободный.

Подробнее...

Центр-Инвест приступил к фасадным работам в ЖК Фестиваль Парк!

 «Центр-Инвест» приступил к фасадным работам в ЖК «Фестиваль Парк!

Девелопер «Центр-Инвест» начинает фасадные работы в ЖК «Фестиваль Парк». Современный жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корп. 17, 18, 19. Фасадная архитектура разработана при участии одного из ведущих архитектурных бюро SPEECH. 

Подробнее...

Для жителей Балашихи построят торговый комплекс «Глобус»!

 

В городском округе Балашиха начато строительство торгового комплекса «Глобус». Объект будет возведен по адресу: г.о. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 44а. Об этом сообщили в пресс-службе со ссылкой на начальника Главгосстройнадзора Артура Гарибяна.

Подробнее...

Роскачество исследовало консервы из сайры!

Роскачество исследовало консервы из сайры!
Эксперты Роскачества доказали, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах – в частности, о консервах из сайры – предвзятое. А также развенчали пять мифов об этом доступном народном продукте. Подробности – в нашем материале.

Подробнее...

Когда мы говорим об обуви, то как правило вспоминаем свой конкретный удачный или не очень вариант обуви, принесшей в память эмоции.

И действительно, современная спецобувь - это комплекс гигиенических и физико-механических свойств, а также эстетика внешнего вида.

Подробнее...

«Яндекс» стал партнером технологического конкурса Up Great в сфере беспилотного транспорта!

«Яндекс» стал партнером технологического конкурса Up Great в сфере беспилотного транспорта!
Компания «Яндекс» выступила технологическим партнером конкурса Up Great «Зимний город», направленного на создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в городской среде в экстремальных погодных условиях. Команда-победитель конкурса получит денежный приз размером 175 млн руб.

Подробнее...

Направление «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ представило решение для сокращения теплопотерь мансардных помещений!

Направление «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ представило решение для сокращения теплопотерь мансардных помещений!

Учитывая потребности по повышению теплоизоляции мансард со скатными крышами, ТЕХНОНИКОЛЬ разработала решение, позволяющее сократить теплопотери в таких помещениях до 39%.

Подробнее...

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2018»!

 Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2018»!

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автомобильный завод подвели итоги соревнований автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2018». Состязания прошли на испытательном полигоне ГАЗа в Нижнем Новгороде. «РобоКросс» состоялся в девятый раз в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке Горьковского автозавода.

Подробнее...

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» проведет мониторинг оставшихся без управления аварийных домов!
Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» проведет мониторинг оставшихся без управления аварийных домов!

В конце июля текущего года Общероссийский народный фронт запускает всероссийский мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления.

Подробнее...

AFI Development выделит 5 млн рублей на ремонт лифтов в ЖК «Одинбург»! 

AFI Development выделит 5 млн рублей на ремонт лифтов в ЖК «Одинбург»!
Вышедшее из строя в результате неправильной эксплуатации лифтовое оборудование в жилом комплексе «Одинбург» будет отремонтировано за счет девелопера проекта. На ремонт международный застройщик AFI Development планирует потратить 5 млн рублей.

Подробнее...

Вадим Соков рассказал участникам IV Форума «Энергоэффективное Подмосковье» о присвоении класса энергоэффективности МКД!

Вадим Соков рассказал участникам IV Форума «Энергоэффективное Подмосковье» о присвоении класса энергоэффективности МКД!

«По итогам 2017 года  Московская область стала лидером по темпам присвоения классов энергоэффективности многоквартирным домам в России. Госжилинспекция уже присвоила класс энергоэффективности 4 тысячам 735 многоквартирным домам. Эта цифра на порядок выше показателей многих субъектов Федерации», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков 6 июня в ходе IV форума «Энергоэффективное Подмосковье», который проходил в Доме Правительства Московской области.

Подробнее...
yamdiet
© 2009 - 2018 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru

Все разделы

На ALLABC.ru

Яндекс.Метрика