Санитарная зона и ее проект

Законодательно закреплена законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения необходимость создания вокруг производственных объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, специальных территорий с особым режимом использования - санитарно-защитных зон (СЗЗ).

Задача имеет "размер" - величина зоны обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

Разработка проектов санитарно защитных зон доступна для всех регионов. В краснодарской компании ООО «КУБАНСКИЙ ИКЦ «ЭКОЛОГИЯ» разработали эскизный план работ по проектированию и разработке проекта СЗЗ:

1.Обоснование предлагаемой границы СЗЗ.

2.Определение достаточности ранее разработанных и в случае необходимости, разработка новых мероприятий по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ.

3.Разработка предложений по планировочной организации территории, обеспечивающих снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

4.Оформление материалов Проекта СЗЗ в соответствии с действующими требованиями надзорных органов.

5.Согласование Проекта СЗЗ в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) - с получением Экспертного и Санитарно-эпидемиологического заключения.


Это важно:

Для производственных объектов, с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры нормативных санитарно-защитных зон:

50 м – для промышленных объектов и предприятий 5 класса;
100 м – для промышленных объектов и предприятий 4 класса;
300 м – для промышленных объектов и предприятий 3 класса;
500 м – для промышленных объектов и предприятий 2 класса;
1000 м – для промышленных объектов и предприятий 1 класса.
Проект организации санитарно-защитной зоны включает в себя обоснование предлагаемой границы санитарно-защитной зоны, мероприятия по охране атмосферного воздуха, предложения по озеленению и благоустройству территории объекта и санитарно-защитной зоны, а также формирование предложений по обеспечению уменьшения отрицательного воздействия (до установленных нормативов) хозяйственного или промышленного объекта на близкорасположенную жилую застройку. 

Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, с новыми, недостаточно изученными технологиями, с наличием в выбросах в атмосферу химических и биологических веществ первого и второго класса опасности, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.


 

Санитарная зона и ее проект, как нормативный документ, разрабатываются для производственных компаний один раз и остается актуальным на протяжении всего срока существования объекта при условии неизменности технологических процессов и вредных воздействий на окружающую среду. В некоторых случаях возможен пересмотр размеров и сокращение СЗЗ, которое требует повторных расчетов и обоснования проекта. В случае если предприятие изменило технологии производства, сделав его более безопасным с точки зрения экологии и физического воздействия, размер СЗЗ вполне может быть сокращен.

При разработке проекта сокращения (обоснования) санитарно защитной зоны предприятия, учитывается совокупность негативного воздействия (химическое, физическое) на население и окружающую среду. Жилая застройка, находящаяся в пределах ориентировочной санитарно-защитной зоны, является основанием для сокращения размеров санитарной зоны.

В ООО «КУБАНСКИЙ ИКЦ «ЭКОЛОГИЯ»  подчеркивают, что для проведения натурных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы и шума ими привлекается собственная аккредитованная лаборатория, имеющая соответствующий аттестат и квалифицированный персонал, что позволяет выполнять работу качественно, а главное отвечать за её результат. 

Оборудование

Новое

Квартал бизнес-класса ONLY - построен!

Квартал ONLY построен!

 Квартал бизнес-класса ONLY - построен!
По данным информационного портала IRN, предложение жилья с отделкой в новостройках «старой» Москвы за последние три года увеличилось в 3,5 раза. В 25 комплексах столицы сегодня представлено 3900 лотов, покупатели которых после сдачи этих проектов в эксплуатацию получат свое новое жилье полностью готовым к переезду.

Подробнее...

Дом, который начинается с театра!

Дом, который начинается с театра!

Московский рынок элитной недвижимости в эпоху высокой конкуренции все чаще стремится удивить взыскательного покупателя не только богатством отделки и архитектурного проекта, выполненной рукой именитого архитектора. История жилого комплекса, связанная с ним легенда – вот что подкупает искушенного коллекционера недвижимости.

Подробнее...

Акция - cобственная квартира по цене аренды!

ЖК «Пироговская Ривьера» - cобственная квартира по цене аренды!

 ЖК «Пироговская Ривьера» - cобственная квартира по цене аренды!
SDI Group запустила новую акцию, согласно которой квартиру в ЖК «Пироговская Ривьера» можно приобрести по цене аренды – всего лишь за 25 500 рублей в месяц.

Подробнее...
Домены
© 2009 - 2018 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru

Все разделы

На ALLABC.ru

Яндекс.Метрика