Санитарная зона и ее проект

Законодательно закреплена законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения необходимость создания вокруг производственных объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, специальных территорий с особым режимом использования - санитарно-защитных зон (СЗЗ).

Задача имеет "размер" - величина зоны обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

Разработка проектов санитарно защитных зон доступна для всех регионов. В краснодарской компании ООО «КУБАНСКИЙ ИКЦ «ЭКОЛОГИЯ» разработали эскизный план работ по проектированию и разработке проекта СЗЗ:

1.Обоснование предлагаемой границы СЗЗ.

2.Определение достаточности ранее разработанных и в случае необходимости, разработка новых мероприятий по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ.

3.Разработка предложений по планировочной организации территории, обеспечивающих снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

4.Оформление материалов Проекта СЗЗ в соответствии с действующими требованиями надзорных органов.

5.Согласование Проекта СЗЗ в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) - с получением Экспертного и Санитарно-эпидемиологического заключения.


Это важно:

Для производственных объектов, с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры нормативных санитарно-защитных зон:

50 м – для промышленных объектов и предприятий 5 класса;
100 м – для промышленных объектов и предприятий 4 класса;
300 м – для промышленных объектов и предприятий 3 класса;
500 м – для промышленных объектов и предприятий 2 класса;
1000 м – для промышленных объектов и предприятий 1 класса.
Проект организации санитарно-защитной зоны включает в себя обоснование предлагаемой границы санитарно-защитной зоны, мероприятия по охране атмосферного воздуха, предложения по озеленению и благоустройству территории объекта и санитарно-защитной зоны, а также формирование предложений по обеспечению уменьшения отрицательного воздействия (до установленных нормативов) хозяйственного или промышленного объекта на близкорасположенную жилую застройку. 

Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, с новыми, недостаточно изученными технологиями, с наличием в выбросах в атмосферу химических и биологических веществ первого и второго класса опасности, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.


 

Санитарная зона и ее проект, как нормативный документ, разрабатываются для производственных компаний один раз и остается актуальным на протяжении всего срока существования объекта при условии неизменности технологических процессов и вредных воздействий на окружающую среду. В некоторых случаях возможен пересмотр размеров и сокращение СЗЗ, которое требует повторных расчетов и обоснования проекта. В случае если предприятие изменило технологии производства, сделав его более безопасным с точки зрения экологии и физического воздействия, размер СЗЗ вполне может быть сокращен.

При разработке проекта сокращения (обоснования) санитарно защитной зоны предприятия, учитывается совокупность негативного воздействия (химическое, физическое) на население и окружающую среду. Жилая застройка, находящаяся в пределах ориентировочной санитарно-защитной зоны, является основанием для сокращения размеров санитарной зоны.

В ООО «КУБАНСКИЙ ИКЦ «ЭКОЛОГИЯ»  подчеркивают, что для проведения натурных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы и шума ими привлекается собственная аккредитованная лаборатория, имеющая соответствующий аттестат и квалифицированный персонал, что позволяет выполнять работу качественно, а главное отвечать за её результат. 

+7(916)531-59-60

media@allabc.ru 

«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России!

 многоуровневый паркинг для аэропорта Внуково

Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России.

Подробнее...

Наблюдательный совет WILO SE досрочно продлил срок полномочий действующего президента и генерального директора Оливера Гермеса еще на шесть лет до 31 декабря 2026 года. 

Подробнее...

В портфолио Zeppelin вошел производитель вентиляционного оборудования!Управляющая компания Zeppelin и Производитель вентиляционного оборудования ООО «ТехноГрупп» заключили контракт

Управляющая компания Zeppelin и Производитель вентиляционного оборудования ООО «ТехноГрупп» заключили контракт, согласно которому FM-оператор выполнит задачи по техническому обслуживанию завода заказчика, общей площадью 22 600 м², расположенного в городе Дзержинский, Московской области.

Подробнее...

Современный торговый мир технологичен и использует самые современные технологии в создании кафе, магазинов и офисов!

Поэтому важно знать всем, кто планирует развивать "кафешный" бизнес предстоящим летом, то что данное оборудование способно эффективно охлаждать и увлажнять воздух в помещении кафе

Приведем просто пример - системы туманообразования!

Подробнее...

Наша сладкая жизнь начинается в магазине...

И качеству этой сладкой жизни конкретно помогает профессиональное оборудование для магазинов!

И качеству этой сладкой жизни конкретно помогает профессиональное оборудование для магазинов!

Подробнее...

На базе автобуса «ГАЗель City» создана новая модель мобильного автомагазина!На базе автобуса «ГАЗель City» создана новая модель мобильного автомагазина! 

В самом конце прошлого года «Группа ГАЗ» передала центру «Нижний 800» уникальный мобильный магазин «ГАЗель City», в котором будет продаваться сувенирная продукция с символикой 800-летия Нижнего Новгорода.

Подробнее...

Более 40 тысяч обращений поступило в Госжилинспекцию с начала 2020 года!

Более 40 тысяч обращений поступило в Госжилинспекцию с начала 2020 года!

Всего за 2020 год в Госжилинспекцию Московской области поступило  40 930 обращений жителей, касающихся работы управляющих организаций региона, сообщила глава подмосковной Госжилинспекции Ольга Федина.

Подробнее...

ПРОЕКТ «ЦВЕТА ПОТЕРИ ТЕПЛА» ПЕРЕХОДИТ НА НОВЫЙ ЭТАП!

Проект «Цвета потери тепла»

Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта.

Подробнее...

Ольга Федина призвала жителей Московской области выбрать лучшую практику управления многоквартирными домами!

Ольга Федина призвала жителей Московской области выбрать лучшую практику управления многоквартирными домами!

6 ноября 2020 при поддержке Государственной жилищной инспекции Московской области Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона и областная Ассоциация многоквартирных домов впервые запустили конкурс «Мой Дом. Лучшая практика управления многоквартирными домами в Московской области 2020 года», направленный на повышение лояльности к деятельности управляющих организаций.

Подробнее...
©2020 Allabc.ru - ПромPRпортал. Межотраслевой информационный проект, объединяющий все отрасли.
Яндекс.Метрика
13 января 2021
12 января 2021