Реальная экология жизни - сложный процесс, но - решаемый

Общество ищет решения, чтобы избежать жизни как на "мусорной свалке".
Специалисты советуют, как избежать жизни «на дне помойной ямы».

Педантичные немцы уже создали супермаркет, имеющий в своей основе концепцию  «нуля отходов». Это продажа органических товаров, производимых на фермах и экохозяйствах.  Отметим, что они смотрят на качество упаковок, здесь применяются специальные многоразовые контейнеры, пакеты из вторичного сырья. В Германии объем отходов упаковочного материала около двух десятков миллионов тонн.
 
Это мировая проблема, объем мусора растет в мире и по мнению канадских исследователей, причина и в том, что отсутствует заинтересованность конкретных людей и целых государств в решении проблем утилизации отходов. Необходимо со школы прививать своим гражданам культуру минимизации мусора.
Есть исследования, которые говорят, что человечество будет выбрасывать ежедневно в три раза больше отходов. Росту количества мусора будет сопутствовать увеличение парниковых газов, а это и проблема глобального потепления и загрязнение вод мирового океана.
Реальная экология жизни - сложный процесс, в котором акценты создаются обществом на самых разных уровнях - от политики до производства.
Увидеть будущее через призму решения проблем отходов, каждый день создаваемых человеком, важно для всех стран и для каждого человека в отдельности.
Инновации - это и производство биоразлагаемой бутылки, в которой даже крышка разлагается "биопозитивно". Все материалы для производства - на биооснове, из древесного волокна. Важно видеть экорациональность всех источников и реально создавать безопасный биораспад всей системы упаковки. В то же время необходимо видеть и сегодняшний уровень - каждый человек может внести свой вклад в экоразвитие, обспечив раздельную сдачу тех же пластмассовых обычных бутылок, которые в ближайшие десятки лет никуда не исчезнут.
В компании "AМД", которая  реализует оборудование для обработки организовали также и прием полимерного вторичного сырья, причем - по всей России. Эксперты говорят, что важно самому увидеть эту задачу и научиться сдавать пластиковые бутылки.
 http://1-top.ru/othody/priem_plastika/
В мире уже есть решения для минимизации объёмов твёрдого (пластик, бумага, металл и прочее) и ликвидации пищевого мусора. Некоторые из них знакомы нам с детства – сдача стекла для повторного использования или макулатуры для переработки. Среди новых: приём одежды супермаркетами, сбор опасных и токсичных продуктов (ртутные термометры, батарейки и прочее) в специальных пунктах. А также переработка пищевых отходов в домашних условиях. В этом помогают диспоузеры. «Существует поговорка, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В отношении измельчителей пищевых отходов она отлично подходит. При наличии их дома не придётся убирать остатки пищи в ведро, оттуда переносить в мусорные баки, а далее отвозить на полигон, где они в реакции с ТБО послужат источником токсичных веществ, – комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (производитель измельчителей бытовых отходов №1 в мире). – С диспоузерами всё проще и безопаснее для природы: отходы через измельчитель напрямую поступают в канализацию. Переработанные остатки пищи мелкие, не повреждают очистные фильтры и безопасны для вод Мирового океана».
 
Бытовые отходы (пищевые и твёрдые) можно также активно использовать для получения энергии. Например, в Швеции 20% центрального отопления осуществляется за счёт тепла от утилизации мусора. Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов. Швеции удалось практически полностью избавиться от мусора в своей стране, и она планирует закупать его у других государств.

Важна и точка зрения тех, кто помогает как производитель материалов и оборудования для решения мусорных проблем.
Будущая жизнь - это улучшение экологии. Решать задачи может как отдельно взятый человек, так и все государство. Приоритет один - экология должна улучшаться!
 
 

Печать   E-mail