Классика энергетики и топлива и инновации - про уголь

Современное понимание энергетических проблем не отрицает полностью классические виды топлива, такие как уголь.
Современное понимание энергетических проблем не отрицает полностью классические виды топлива, такие как уголь.
Существуют, например, разработанные одновременно в разных странах комбинированные парогазовые технологии. Этому способствует более жесткое требование с точки зрения экологии - возникает задача минимизации технологий, при применении которых происходят атмосферные загрязнения.

В то же время, обеспечение определенной конкурентоспособности так называемых угольных энергетических технологий, вызывает рост направлений, которые в разработке своей опираются на комбинированные угольные технологии. Главная задача - повышение значения термического КПД и снижения потребления топлива при производстве любого вида энергии среди самых распространенных - тепловой и электрической.

Ученые разработали комбинированный парогазовый цикл с кипящим слоем  - используется технология под давлением, когда уголь сжигается в кипящем и циркулирующем слое. Таким образом создается технологический пар, "рождаемый" в пучке труб, расположенных буквально в кипящем слое (а также может и на стенках котла и даже в выносном теплообменнике). Дале все технологически понятно - пар генерирует электроэнергию в обычном паросиловом цикле. "Живые" продукты процесса сгорания направляются в газовую турбину под давлением и расширяясь создают электроэнергию еще больше и за счет этого общее КПД растет.

Очень важная характеристика - образование NOx на данных станциях действительно ниже обычных - со стандартными топками (где горелки с низкой эмиссией NOx). При этом технологи-эксперты указывают еще на один плюс - добавка в кипящий слой известняка (доломита) позволяют убирать до 90% серы.

Принципиально идея лежит на поверхности простого понимания технологических проблем -  это комбинирование, сочетание двух циклов производства электроэнергии. На первом этапе осуществляется на продуктах газификации или сжигания углей, на втором - классический паросиловой цикл.

Ученые различают две принципиально разных концепции комбинированного цикла - комбинированный парогазовый цикл со сжиганием в кипящем слое под давлением и комбинированный парогазовый цикл с газификацией угля.
Технологи выделяю особенности
 
Технологи выделяют особенности:
- перед поступлением продуктов сгорания в газовую турбину необходима их горячая очистка от пылевидных частиц;
- за счет повышенного давления и высокой степени турбулентного перемешивания достигаются высокая интенсивность сгорания и снижение габаритов камеры сгорания;
- станции могут комплектоваться стандартизированными модулями, что упрощает конструкцию и удешевляет их стоимость;
- модульность допускает постоянное наращивание мощности небольшими ступенями, что также сокращает время и стоимость ввода новых энергоустановок в эксплуатацию;
- отходы производства - сухие и твердые, поэтому они легко захораниваются или утилизируются.

Эксперты комментируют: "Комбинированный парогазовый цикл с газификацией угля основан на частичном сжигании (окислении) угля в газификаторе под давлением при нехватке окислителя. В результате уголь превращается в топливный газ - преимущественно водород и монооксид углерода, который после очистки может использоваться в парогазовом цикле, как обычное газообразное топливо".

Корпорация «ХАРЬКОВСКИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» предлагает традиционный вид топлива - уголь.

Оборудование

Новое

Доля сделок с элитными апартаментами увеличилась на 39%!

Доля сделок с элитными апартаментами увеличилась на 39%!

 Доля сделок с элитными апартаментами увеличилась на 39%!

По итогам января 2018 года на первичном рынке элитной недвижимости эксперты Kalinka Group отмечают рост сделок с апартаментами в общей структуре спроса.   Доля таких сделок составила 45%, что на 39% больше, чем  в январе 2017 г.

Подробнее...

В квартале апартаментов бизнес-класса ONLY популярны лоты с двумя спальнями

Поколение ONLY выбирает! По итогам 15 месяцев, прошедших со открытия продаж, в квартале апартаментов бизнес-класса ONLY самым большим спросом у покупателей пользовались лоты с двумя спальнями.

Поколение ONLY выбирает! По итогам 15 месяцев, прошедших со открытия продаж, в квартале апартаментов бизнес-класса ONLY самым большим спросом у покупателей пользовались лоты с двумя спальнями.

Апартаменты этого формата в продуктовой линейке квартала ONLY, которая включает в себя 930 лотов, составляют ровно половину всего предложения или 465 апартаментов.

Подробнее...

Первый этап строительства ЖК «Береговой» начат!

«Главстрой» начал строительство первого этапа ЖК «Береговой» стоимостью 9,1 млрд рублей!

 «Главстрой» начал строительство первого этапа ЖК «Береговой» стоимостью 9,1 млрд рублей!


Компания «Главстрой», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о начале строительства первого этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 3. Инвестиции в первую очередь проекта составляют 9,1 млрд рублей. Девелопером и инвестором проекта выступает «Главстрой».

Подробнее...
Домены
© 2009 - 2017 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru

Все разделы

На ALLABC.ru

Яндекс.Метрика