Правильность проведения электромонтажных работ - комплексный подход

Правильность проведения электромонтажных работ определяет качество всей линейки проводимых мероприятий. Эксперты советуют обращать внимание для сложных электрических схемы на вопросы идентификации проводов и клемм.
Правильность проведения электромонтажных работ - комплексный подход
 "Руководящий" документ СНИП 3.05.06-85 п. 3.22 требует, чтобы провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, имели маркировку в начале и конце линии, а также в местах подключения их к электрооборудованию (клеммам).  
"Помимо готовой маркировки, напечатанной на заводе, существует несколько вариантов самостоятельного нанесения символов. Если нужно оперативно отметить соединения (например, на месте проведения монтажа), удобнее всего выполнить идентификацию прямо на самой клемме, например, при помощи водостойкого фломастера, – делится опытом Алексей Барышников, технический директор строительно-монтажной компании «Три-А-Ком». – После этого можно дополнительно нанести маркировку при помощи самоклеящихся полос, которые распечатываются на любом принтере и прикрепляются к корпусу изделия".

По словам Елены Зайцевой, инженера-проектировщика систем электроснабжения компании «Спектр», производителя проектных и электромонтажных работ, широко применяется ещё одна технология – термоперенос. Она позволяет обеспечить высокую устойчивость символов в различных средах. Печать маркеров осуществляется при помощи специальных принтеров. Например, устройство HTP500 способно напечатать до 5000 идентификаторов в час. Использование получившихся карт возможно сразу же после печати, без дополнительной сушки.
Необходим критериальный анализ – это важный этап при выборе оборудования. Он помогает выявить ряд основополагающих параметров, которым должно соответствовать то или иное устройство. В зависимости от промышленного оборудования, устанавливаемого на предприятии, или пожеланий заказчика электромонтажных работ, к клеммам могут предъявляться и другие требования. Но они должны играть роль дополнительных, а не определяющих выбор условий. Ведь от соответствия клемм всем вышеобозначенным критериям напрямую зависит надёжность и безопасность работы как малой установки, так и всего производства в целом.

Технический директор группы компаний TSN, Д. Мельник,  отмечает важность способа монтажа соединений - для производителей проектных и монтажных работ всех инженерных сетей: "Как правило, клеммы, использующиеся для подключения проводов небольшого диаметра, устанавливаются на стандартную DIN-рейку, – отмечает эксперт. – Так, например, соединения винтовой серии SNK для проводов сечением от 0,2 до 16 мм2 можно просто защёлкнуть на рейке, что значительно повышает скорость выполнения электромонтажных работ".

В ходе эксплуатации электроустановок необходимо регулярно осуществлять профилактический осмотр клемм, проверять, прочно ли оборудование закреплено на своём месте, обеспечивается ли надёжное соединение. Эти меры связаны с тем, что в рабочее время сеть постоянно нагружена, происходит нагрев контактных соединений, а после трудового дня, как правило, все процессы приостанавливаются, и контакты остывают, что приводит к ослаблению зажимов. «Согласно ГОСТ Р 50043.1-92, раз в 6 месяцев необходимо осуществлять протяжку клеммных соединений. На крупном предприятии этот процесс может занять не один час. Кроме того, когда нужно проверить около 1000 соединений, есть большой риск ошибиться, пропустить часть клемм,– рассказывает Константин Цыплаков. – Конструктивные особенности современных зажимов позволяют снизить риск самопроизвольного ослабления контакта. Так, например, в наших клеммах присутствуют специальные стальные пластины, надёжно контрящие винт».
Но в основе комплексных методов улучшения качества все же лежит сама электротехническая продукция.
Но в основе комплексных методов улучшения качества все же лежит сама электротехническая продукция. В ООО Московское УПП №8 ВОС - http://www.uppn8.ru/ - говорят о таком распространенном виде электромонтажных работ, как комплектация и монтаж электрощитов. И возникает четкая и важная тема - необходимость обеспечения коммутации различных видов токоведущих, нулевых и заземляющих жил. Классическим решением для этого является применение шин, которые обеспечивают максимальную надежность и минимальный уровень электрического сопротивления в месте соединения. Эксперты этой компании отмечают: "Надежность и качество шин в значительной степени определяют эффективность и стабильность электроснабжения объекта, на котором установлен щит. Более того, от этого зачастую может зависеть безопасность людей. При этом стоимость электротехнических шин оказывает ощутимое влияние на общий уровень затрат на монтаж щита. Поэтому оптимальным решением является шина с изолятором от производителя, обеспечивающего высокое качество продукции и предлагающего выгодные оптовые цены". 
Правильность проведения электромонтажных работ определяет именно комплексный подход.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!