Международный форум технологического развития «Технопром» 2016

Международный форум технологического развития «Технопром» в четвертый раз пройдет в Новосибирске - с 9 по 10 июня на территории крупнейшего в Сибири МВК «Экспоцентр». Состоятся заседания и дискуссии, посвященные стратегиям инновационного и промышленного развития России, современным технологиям и перспективам в оборонном и военно-промышленном комплексе. Центральной темой «Технопрома-2016» станет роль России в освоении Арктики.

«Технопром» – крупнейшая в Сибири площадка для эффективного взаимодействия бизнеса, науки и органов государственной власти по вопросам технологического развития. Форум проводится с 2013 года и за это время продемонстрировал свой прикладной характер. Ежегодно по итогам работы форума готовятся рекомендации для правительства и президента Российской Федерации о первоочередных мерах по обеспечению глобального технологического лидерства российской экономики, подписываются соглашения по реализации перспективных проектов в области высоких технологий, привлекаются новые инвестиции для инновационных и промышленных российских компаний.

Программа «Технопрома-2016» включает 36 мероприятий, в том числе два пленарных заседания: «Стратегия научно-технологического развития России в условиях меняющегося мира» и «Стратегия России в Арктике: задачи и приоритеты». В рамках семинаров и круглых столов эксперты обсудят программы инновационного развития госкомпаний, технопарков в регионах, интеллектуальные права в условиях глобальных рынков, рассмотрят современные технологии разработки сверхлегких и высокопрочных, теплозащитных и функциональных материалов для военной техники, для добычи и переработки сырьевых и биологических ресурсов в условиях Арктики и многое другое.

Одним из ключевых событий форума является выставочная экспозиция, на которой в течение двух дней специалисты более 20 научных институтов и высокотехнологичных компаний представят новейшее оборудование в медицинских, аддитивных отраслях, биотехнологиях, фотонике, металлообработке.

На форуме ожидается свыше 5000 участников: более 50 руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, более 200 представителей СМИ из Москвы, Новосибирска, Томска и других городов России, а также более 350 программных спикеров.

www.forumtechnoprom.com

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Модератором мозгового штурма «Наука 2035: образ желаемого будущего» и участником симпозиума о Новой индустриальной революции на «Технопроме-2016»  выступит заместитель Президента РАН Владимир Иванов. Ведущий ученый рассказал Пресс-центру Форума о перспективах развития отечественной науки, новой промышленной революции и роли «Технопрома» в этих процессах. 

 Модератором мозгового штурма «Наука 2035: образ желаемого будущего» и участником симпозиума о Новой индустриальной революции на «Технопроме-2016»  выступит заместитель Президента РАН Владимир Иванов.
Почему на мозговом штурме о желаемом научном будущем была выбрана эта дата - 2035 год, и насколько данный образ достижим?

Двадцать лет – тот горизонт планирования, который может быть обоснован с научной точки зрения. Наука выполняет четыре основных функции: познавательную, образовательную, экспертную, прогностическую. Поэтому необходимо создать систему, которая будет реализовывать эти функции в интересах развития России.

В РАН рассматривают отечественную науку как главный ресурс развития в стратегической перспективе. Этот подход сейчас становится более понятен, поскольку в условиях экономических санкций надеяться только на природные ресурсы очень рискованно. 

Какими Вы видите развилки в развитии отечественной науки в этом отрезке времени?

Сейчас существуют два взгляда на эту проблему. Согласно первому, наука – социальный институт, и ее основная задача – поддерживать образование. Это полностью соответствует ресурсному сценарию развития и концепции подготовки «квалифицированных потребителей», которая превалирует в системе образования. Именно поэтому основной акцент в научной политике делается  на развитие ВУЗовской науки. Поэтому одной из задач трансформации РАН в 2013 году была ее ликвидация как научной структуры мирового уровня.

Согласно второму взгляду, наука – ведущая производительная сила, стратегический ресурс развития. В этом случае организация науки не имеет жестко заданной структуры: она успешно развивается и в ВУЗах, и различных специализированных структурах. Так, в США, наряду с сильным университетским сектором науки, работают около 700 федеральных лабораторий, да и частный бизнес не обходит науку своим вниманием.

Какое место в данном процессе может занять «Технопром»?

Одну важнейшую стратегическую задачу форум «Технопром» уже выполнил. На Форуме 2014 года был озвучен  тезис о необходимости разработки Стратегии развития научно-технологического комплекса России. А на  грядущем Форуме уже будут обсуждаться конкретные предложения. 

Сегодня «Технопром» является, пожалуй, наиболее представительной и профессиональной площадкой, на которой обсуждаются комплексные проблемы научно-технологического развития, причем в привязке к конкретным задачам. 

Известно, что в России фундаментальные исследования представляются частным научным структурам невыгодными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В то же время, такие исследования являются системообразующими для государства. Как, по-вашему, возможно решить данную проблему?

Сейчас отношения отечественного бизнеса и фундаментальной науки полностью укладываются в сценарий ресурсного развития. Из современной фундаментальной науки есть два практических выхода, имеющих экономическую оценку: образование и технологии. Глобальный бюджет образования есть не что иное, как коммерческое отражение фундаментальной науки: учебники пишутся на основании результатов фундаментальных научных исследований. Это же относится и к технологиям. Мало кто задумывается, что ни одну конструкцию нельзя создать без законов Ньютона. А ведь со временем конструкции становятся только дороже. Наукоемкий бизнес без фундаментальной науки не имеет стратегических перспектив.

Поэтому если государство заинтересовано в технологическом развитии, в современном образовании, оно должно начать с возвращения  России статуса ведущей научной державы в плане фундаментальных исследований. Но одним из обязательных условий этого является способность промышленности (а это, как правило, частный бизнес) воспринимать результаты исследований. «Технопром» должен стать одной из площадок, на которой бы проводилось всестороннее и объективное обсуждение проблем, выработка на этой основе предложений для руководства страны. Для этого есть все условия.

Что, в Вашем понимании, представляет из себя Новая индустриальная революция: каковы ее предпосылки, особенности процесса, последствия? 

Две предыдущих промышленных революции были связаны с появлением качественно новых преобразователей энергии: паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, электрический генератор и т.д. Сейчас основу энергетики составляют генераторы, работающие на невозобновляемом сырье: нефти, газе, угле, ядерном топливе. Однако эти ресурсы конечны, надо задумываться о нетрадиционных источниках энергии. Это и есть предпосылки грядущей промышленной революции. Особенность процесса заключается в том, что сторонники действующей энергетической модели не заинтересованы в ее трансформации. Впрочем, это характерно для любой революции. 

Ее последствием будет построение в развитых странах постиндустриального общества. Главной его целью станет повышение качества жизни, а физический труд заменится интеллектуальным. Этого можно добиться, используя качественно новые технологии, создаваемые на основе результатов фундаментальных научных исследований. Более конкретно на эту тему поговорим на симпозиуме.

По данным www.forumtechnoprom.com

 

 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!