III квартал на рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса!

Аналитики компании «Метриум» подготовили материал по итогам III квартала на рынке апартаментов Москвы.

Аналитики компании «Метриум» подготовили материал по итогам III квартала на рынке апартаментов.

Основные тенденции по данным «Метриум» - на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса по итогам III квартала 2019 года экспонировалось 69 комплексов с общим числом предложения порядка 6 715 лотов (площадью 400,6 тыс. кв. м).

За отчетный период на рынок вышло четыре новых проекта. Количество экспонируемых апартаментов за три месяца сократилось на 1,9%, общая площадь – на 5%.

«В III квартале 2019 года первичный рынок апартаментов комфорт- и бизнес-классов пополнился 4 комплексами (за аналогичный период 2018 года вышло 3 проекта соответствующих сегментов), – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Примечательно, что два проекта представляют собой объекты реконструкции, еще в одном ранее уже велась реализация квартир. За квартал предложение сократилось почти на 2%, а с начала года – на 15%.

На конец отчетного периода продажа апартаментов с использованием эскроу-счетов велась всего в 3 проектах, составляя только 4% от общего количества экспонирующихся комплексов (относительно общего объема реализуемых апартаментов – 6% лотов). Для сравнения – на рынке квартир комфорт и бизнес-класса на новую систему перешло 15% проектов.

В 2019 году, в том числе в III квартале, на рынке апартаментов наблюдается снижение не только предложения, но и сделок по ДДУ. За три месяца количество зарегистрированных договоров сократилось на 15% относительно аналогичного периода прошлого года (за девять месяцев – на 21%). Причем сокращение затронуло только бизнес-класс, чему во многом способствовал ввод в эксплуатацию таких крупных проектов как «Пресня Сити» и «Сердце Столицы», на которые в 2018 году пришлось более четверти сделок по ДДУ.

На рынке апартаментов отмечен рост цен как в комфорт-, так и в бизнес-классе – на 1,1% (до 181 925 руб. за кв. м) и 2,1% (до 259 140 руб. за кв. м) соответственно. Динамика обусловлена как структурными изменениями, так и повышением цен в проектах. Однако в отдельных комплексах зафиксировано и прямое понижение цен на выделенный объем предложения».

Автор/источник: Из статьи "Итоги III квартала на рынке апартаментов" компании «Метриум», www.metrium.ru


Печать   E-mail