Иннопром-2011

Политики и коммерсанты, общественники и ученые, школьники и пенсионеры подводят итоги второй международной выставки инноваций «Иннопром», которая прошла с 14 по 17 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
«Веер оценок» проанализировал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, который в интервью «УралПолит.Ru» условно разделил аналитиков на «бытовиков-потребителей», «глобалистов-позитивистов» и «скептиков-злопыхателей».(*)

Дьявол в деталях: техническая составляющая

Критики во время подготовки и проведения выставки было довольно много, отмечает Анатолий Гагарин. При этом она носит в основном не концептуальный, а скорее технический характер. По сути, ругали не выставку, а МВЦ.

О слабом уровне предварительной проработки проекта со стороны куратора мегастройки, министра инвестиций Михаила Максимова и генподрядчика строительства Михаила Абсалямова (компания «Русград») говорили еще на этапе строительства. Тот факт, что в процессе работы произошло двукратное удорожание «Екатеринбург-ЭКСПО», объяснили сложными условиями площадки. Властям, чтобы обеспечить допфинансирование строительства, даже пришлось заложить свердловскую птицефабрику. Кроме того, в болотистой почве, на которой шло строительство МВЦ, постоянно тонула строительная техника, что также тормозило возведение ангаров.

В результате аврального строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» сдали в срок – к 14 июля, но гости выставки могли, к примеру, наблюдать, как из-за неполадок в дренажной системе в одном из павильонов в первый день выставки пришлось разбирать пол. Его, очевидно, забыли должным образом закрепить, и в отдельных местах покрытие под тяжестью людей опасно прогибалось. Ощущение ненадежности конструкции возникало и когда порывы ветра задували клубы пыли в переходы между павильонами.

Участники экспозиции также пережили немало тревожных минут из-за недоработок застройщика. Вода из противопожарной системы попала на стенд УГМК, а отсутствие нормального водоотведения (эти коммуникации возле стенда не успели проложить) значительно затруднило ликвидацию последствий аварии.

Как рассказала «УралПолит.Ru» начальник отдела рекламы УГМК Елена Губинская, еще больше проблем им доставила укладка асфальта вокруг МВЦ, которая, разумеется, производилась за день до открытия выставки. Так что 13 июля подъезды к павильонам были перекрыты, и стенд специалистам УГМК пришлось монтировать буквально в последний момент – утром 14 июля.

По словам Анатолия Гагарина, подобные технические проблемы, безусловно, оставили неприятный осадок у части гостей и участников «Иннопрома». «Понятно, что есть определенный настрой, когда человек сосредоточен на мелких недоработках, на деталях, в которых, как известно, скрывается дьявол. У людей вызывают недовольство технические недоработки, бытовые неудобства. И все это было. Это потребительские ощущения, которые вместе с тем к самой выставке отношения не имеют», – говорит эксперт.

«Это чудо какое-то»: идеологическая оценка

Вторая крупная группа аналитиков – «глобалисты-позитивисты» – в своих оценках отдает предпочтение идеологической составляющей выставки. «Иннопром» как стратегический проект свердловских властей эти люди оценивают исключительно позитивно.

«Если оценивать как раз саму выставку, ее концепцию, то объективно можно сказать, что «Иннопром-2011» удался. Есть наши и зарубежные инновации, есть многомиллиардные контракты и соглашения, есть безусловный экономический и психологический положительный эффект. Кроме того, Свердловская область представила стране и миру набор своих достижений, показала, что уходит от военно-промышленной составляющей, от выставок «Экспоармс», к инновационной промышленности, спозиционировала себя как инновационный центр Европы и Азии. Идет смена регионального имиджа, и «Иннопром» в этом процессе становится локомотивом, который тащит Свердловскую область в XXI и XXII века. И здесь можно с уверенностью говорить о том, что выставка удалась и более чем удалась», – скомпилировал оценочный пафос «позитивистов» Гагарин.

Кстати, та же Елена Губинская на самом деле также принадлежит к представителям второй группы аналитиков. «Впечатления от выставки на самом деле хорошие. Одно то, что у нас в центре России появился большой, новый, европейского уровня и размаха выставочный центр – площади, которые отвечают самым современным требованиям, – это же просто чудо какое-то», – подчеркнула представительница УГМК.

Прибежище для бомжей: деструктив

Анатолий Гагарин также выделил и третью группу комментаторов «Иннопрома» – «скептиков-злопыхателей», но он сам отмечает, что эта группа не столь многочисленна и по большому счету деструктивна: «Это люди, которые делают заявления из серии «в павильонах после «Иннопрома» устроят прибежище для бомжей» и тому подобную чушь. Их не так много, и в принципе эти злопыхатели готовы в таком аспекте комментировать любое событие».

Цифры и факты

Остается лишь добавить, что итоги «Иннопрома» успели подвести и в свердловском правительстве.

За четыре дня выставки и форума были подписаны соглашения почти на 180 миллиардов рублей (в прошлом году это было 43 миллиарда) – сумму, сравнимую с годовым консолидированным бюджетом Свердловской области. В течение четырех дней работы форума было заключено 39 соглашений, 10 из них подписал лично губернатор Александр Мишарин.

Среди них: договоренность с компанией «Энел ОГК-5» о модернизации оборудования Рефтинской ГРЭС, соглашения в области авиастроения, малой энергетики, соглашение по реализации в регионе инвестпроектов в сферах инфраструктурного строительства, развития энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Также было подписано соглашение о формировании на Среднем Урале биомедицинского кластера, стратегической целью создания которого является формирование на территории Уральского региона высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации нового поколения лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в соответствии с европейским стандартом GMP.

Кроме того, заключены важнейшие для региона соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, о создании высокотехнологичного комплекса мирового уровня по переработке муниципальных отходов, включающего производство вторичных ресурсов, электрической и тепловой энергии, не имеющего аналогов в России.

По данным организаторов, в мероприятиях «Иннопрома-2011» приняли участие свыше 43 тысяч человек. Только в деловой программе форума участвовали порядка 8,7 тысячи человек. Гостями и участниками выставки и форума стали представители более чем 30 стран мира. В «Детский день», которым завершился «Иннопром-2011», экспо-центр в Екатеринбурге посетили более четырех тысяч детей, в том числе воспитанники детских домов.

В целом за четыре дня «Иннопрома» прошло более 30 мероприятий основной программы форума и более 60 дополнительных.

(*) Источник - Российское информационное агентство «ФедералПресс». Экспертный канал - http://fedpress.ru

Мероприятия - промышленность