На форуме в Новосибирске говорили о телекоммуникационной отрасли

6 апреля в МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках Сибирского форума индустрии информационных систем прошел телекоммуникационный форум «Актуальные вопросы развития рынка отечественного телекоммуникационного оборудования и новых видов инфокоммуникационных услуг». В рамках круглого стола спикеры выступили с докладами, обсудили актуальные вопросы, провели открытые дискуссии. Организатором круглого стола выступил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.
о  телекоммуникационной отрасли
Заседание состояло из двух частей: обсуждения способов защиты национального производства телекоммуникационного оборудования и освещения образовательных процессов на базе НОЦ СибГУТИ.
Первым выступил Алексей Чеников, представитель предприятия «Eltex». На примере своей компании он рассказал о текущем состоянии рынка телекоммуникационного и сетевого оборудования. Алексей Николаевич отметил, что сегодня «основная конкуренция складывается не с западом, а, по большей части, с китайским производителем». Заменить иностранную продукцию отечественной, по его словам, тяжело, но необходимо. Помочь разрешить сложившуюся проблему может только государство, у которого есть два инструмента: возможность ограничить ввоз иностранной продукции и возможность управлять налогами и пошлинами. В свою очередь, российские производители должны обращать внимание не только на отечественные разработки, но и на исследования иностранных коллег.

Вадим Лебедев, ведущий инженер отдела цифровых устройств компании «Триада-ТВ», выступил на форуме с вопросом импортозамещения и современного производства радиоэлектронники. По его мнению, важнейшая проблема заключается в том, что российские телерадиокомпании в своем оборудовании используют продукцию зарубежных разработчиков.
Как отметил спикер, отечественное оборудование ориентировано в большей степени на военную отрасль, так как качество приема и передачи сигнала не подходит для профессиональных телекоммуникационных компаний. Если говорить о «гражданском» оборудовании, то оно пока не способно конкурировать с зарубежными компаниями. Чтобы стать конкурентоспособной страной, необходимо создавать группы разработчиков теле- и радиовещательного оборудования, а от государства требуются финансовая и административная поддержка.
Дмитрий Гоков, генеральный директор AT Consulting Восток, также выявил ряд проблем у операторов: рынок не растет, цены падают, конкуренция ужесточается. В связи с этим он предполагает, что оператор связи скорее всего останется один.
Помимо этого, он считает, что «нельзя обходить стороной интернет-вещание, и операторы будущего будут использовать эту технологию». Дмитрий Гоков отмечает два ключевых применения: «внутрикорпоративное и операторский уровень, когда оператор выстраивает свою сеть и собирает с огромного количества датчиков в некую бигдату».

Представитель компании «НСК коммуникации Сибири» Алексей Цыгулин рассказал о проблемах маленьких копаний, которые возникли 20 лет назад, но до сих пор остаются нерешенными. Одна из них — выбор между качеством и имиджем.
«Сейчас почему-то обращают большее внимание на популярность заграничного производителя и упаковку. Хотя качество, очевидно, лучше у нас. Сложился стереотип: все, что сделано в России — дешево и плохо. Решить проблему можно: прежде всего, ввести тестирование. Ведь все познается в сравнении», — отмечает Алексей.

Второй проблемой является сложный подход государства к конкурсам и тендерам. Компании, у которых есть возможность предоставить товары с хорошим качеством, проигрывают в силу маленького человеческого ресурса, бюджета. «У нас есть возможность производить хорошо и много, но до производства мы не доходим из-за тендеров», — продолжает спикер.

Алексей Цыгулин также отметил, что слабым местом не только маленьких компаний, но и отечественного рынка в целом остается нехватка кадров и плохая подготовка специалистов. «Сегодня преподаватели большинства вузов обучают студентов по старой методике и на старом оборудовании. Отсюда отсталость в разработках. И на эту проблему нужно обращать внимание на государственном уровне».
Подробнее о проблемах образования в сфере телекоммуникацией рассуждал в своем докладе преподаватель СибГУТИ Анатолий Григорьевич Костюкович. Первой и важнейшей, по его мнению, является нехватка специалистов. «На образование ложится важнейшая функция. И если потянуть за эту ниточку — можно вытянуть образование на новый высокий уровень». Решение кадрового вопроса Анатолий Григорьевич видит в непрерывном образовании. Специалисты могут обучаться в рамках предприятия как в студенческие годы, так и уже будучи профессионалами.
Как отмечает Анатолий Костюкович, сегодня нужно готовить узких специалистов, но возникает еще одна проблема — сохранение и воспроизводство научно-педагогического кадрового состава. Преподавательство не прельщает молодежь, а педагоги 50-60 лет не могут дать полный объем информации в силу другого образования.
Вторая часть круглого стола «Цифровое эфирное телевидение в Новосибирской области: современное состояние, перспективы развития и подготовка кадров для эксплуатации цифровой телерадиовещательной сети» была посвящена подготовке квалифицированных кадров для российской телевизионной и радиовещательной сети на примере студентов СибГУТИ.
Ольга Дюкова, представитель РТРС, рассказала о совместной деятельности компании и университета, предложениях и целях предприятия: «Сегодня мы уделяем большое внимание кадрам. И нам, как никогда, нужна молодая смена. В 2015 году совместно с СибГУТИ мы набрали группу на целевое обучение, для которой составили определенную программу. Надеемся, что все получится».
http://siis.pro/
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!