Проект из России вошел в число победителей международной премии в области BIM-моделирования за 2020 год Tekla BIM Awards!

Опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом - в числе победителей

Проект из России вошел в число победителей международной премии в области BIM-моделирования за 2020 год Tekla BIM Awards!

Опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом - в числе победителей

Trimble (NASDAQ; TRMB) объявила победителей Tekla Global BuildingInformation Modeling (BIM) Awards.

Этот международный конкурс проводится один раз в два года и демонстрирует наиболее впечатляющие проекты в области строительства сооружений, при разработке которых были использованы технологические решения Tekla. В число призеров вошел и проект из России - опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом, установленная на набережной в городе Белгороде. Работа признана лидером в номинации «Лучший малый проект».  Обладателем главной премии 2020 года за лучший BIM-проект стал мост Рандсельва в Норвегии (Randselva Bridge). Это самый длинный мост, построенный с помощью информационного моделирования без бумажных чертежей. Проект доказывает все преимущества использования самых разных технологий Trimble.

Конкурс проводится с 1999 года и ориентирован на инновационные проекты, расширяющие возможности строительного проектирования и BIM-моделирования. В отборе 2020 года участвовало более 135 проектов, в число которых вошли победители региональных BIM-конкурсов Tekla из 36 стран. Победителей выбрало жюри, состоявшее из экспертов отрасли: Бурджу Акынджи (Burcu Akinci), профессора гражданской и экологической инженерии и заместителя декана по науке Инженерного колледжа Университета Карнеги-Меллона; Андерса Карлена (Anders Carlén), главного редактора ведущего шведского издания о строительстве и недвижимости Byggindustrin and Fastighetsnytt; Аарни Хейсканена (Aarni Heiskanen), специалиста в области инноваций в строительстве, архитектора, консультант и разработчика программного обеспечения для бизнеса; Майкла Эванса (Michael Evans), ветерана отрасли и директора направления детализации и производства компании Trimble.

Главными критериями отбора для жюри стали: командная работа, качество внедрения, инновационность подхода и технологичность.

«Победившие работы представляют собой идеальное сочетание инновационного использования технологий и смелости выйти за рамки привычного в поиске более продуманного и эффективного проектирования и строительства, – говорит Аарни Хейсканен, член отборочного комитета конкурса. – Так мост Рандсельва демонстрирует, как можно добиться эффективности с помощью параметрического моделирования и взаимодействия разных рабочих групп. Он также являет прекрасным примером воплощения творческих идей и конструкторских решений, которые становятся реальностью с применением технологий информационного моделирования при создании невероятно сложных и крупных объектов».

Лучший малый проект

Опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом – Россия, ООО «Белэнергомаш БЗЭМ»

Опора, установленная на набережной реки Везелка в Белгороде, стилизована под герб города и изображает льва с орлом. Она состоит из 5 869 деталей, собранных и сваренных в 1 619 отправочных элементов, соединенных на монтаже 5 805 болтами. Стальные профили опоры были вырезаны и просверлены с использованием данных ЧПУ (числовое программное управление) CNC, полученных напрямую из модели, созданной в Tekla Structures. Пробной сборки конструкции на заводе не производилась, потому что команда специалистов была уверена, что BIM-модель обеспечит точное соединение деталей.

https://www.tekla.com/ru

 


Печать   E-mail