Цель проекта – производство импортозамещающего оборудования

Стремительное движение экономики в 2015 году будет непростым. Поэтому внимание промышленному сектору - повышенное. В феврале Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и генеральный директор Госкорпорации Ростех открыли Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ), созданного на базе «Воронежсельмаша».

В феврале Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и генеральный директор Госкорпорации Ростех открыли Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ), созданного на базе «Воронежсельмаша».

В этом году  «Воронежсельмаш» планирует начать реализацию нового проекта по расширению производственных мощностей. Цель проекта – производство импортозамещающего оборудования для обработки, переработки зерна и подготовки семян. Что даст этот проект? В планах реализации - расширение номенклатуры зерноочистительной техники, разработку и серийное производство буртоукладочных машин и оборудования для семенных заводов. Для осуществления проекта планируется использовать средства государственной поддержки в размере 1 млрд рублей. Общий бюджет проекта составит до 5 млрд рублей.

В Северо-Западной Компании Снабжения и Комплектации, занимающейся поставками оборудования и комплектующих для кабельной, пластиковой, проволочной и машиностроительной промышленностей отмечают - промышленный сектор должен развиваться и компания готова сделать свой вклад в осуществление любых планов. Стабильность промышленного рынка еще впереди, но именно опыт и  позитивные партнерские отношения с кабельными и пластиковыми заводами России позволяют быть уверенными в том, что проекты заработают вовремя. Умение работать в жестких условиях и знание специфики рынка - это своеобразный конек компании. Они поставят все, даже волоки для волочения проволоки. Волоки являются основным элементом в процессе производства проволоки и для обеспечения качества выпускаемой продукции, а также бесперебойности работы линии они должны быть надежными и долговечными. Сегодня есть твердосплавные и алмазные волочильные волоки для полного удовлетворения потребностей. Доступны специфические продукты - твердосплавные вставки и вкладыши, алмазные заготовки, бандажные кольца и конусы, а также станки для производства фильер.

 В «Воронежсельмаш» считают, что в отличие от традиционных методов механической обработки, именно аддитивные технологии позволяют получать изделия наращиванием материала аналогично процессам, протекающим в живой природе. Повсеместное создание таких центров позволит сформировать новую отрасль промышленности для обеспечения технологической независимости и безопасности государства.

«Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – 3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство. Государство со своей стороны в лице Минпромторга и других участников этого процесса заинтересовано развивать это направление, дав возможность разработчикам нарастить компетенции и в кратчайшие сроки выйти на производство конкурентных российских аналогов».

Ранее ЦТКАТ работал с 3D-принтерами ведущих европейских фирм, но в будущем основным приоритетом стратегии развития центра станет разработка и производство отечественных аналогов. В 2014 году в центре уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица. За неполный год было реализовано более 200 таких 3D-принтеров.

Эксперты считают, что в мире существует 10 основных технологий аддитивного производства, и все они представлены в воронежском Центре аддитивных технологий. Всего за прошлый год услугами ЦТКАТ воспользовались более 200 клиентов, работающих в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической отрасли, ювелирном производстве и ряде других отраслей промышленности. Клиентами предприятия было заказано свыше 1400 изделий на сумму почти 22 млн рублей. Согласно планам предприятия, ежегодная выручка проекта в 2015 году превысит 100 млн рублей, а к 2021 году вырастет до 730 млн рублей.

ЦТКАТ – не единственный центр по внедрению аддитивных технологий в России. В этом направлении уже удалось достичь серьезных успехов в области получения металлического порошка, например, на базе Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). В дальнейшем планируется открыть подобные центры во всех субъектах России. 

По сообщениям официальных источников - сайтов администраций и предприятий.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!