Общая сумма просроченной задолженности почти 600 млрд. руб

Так называемый индекс ОКБ отражает динамику просрочек по активным (невыплаченным) кредитам по итогам II квартала 2014 г. Согласно данным ОКБ (*), во II кв. 2014 г. наблюдается значительный рост просрочки, которая по данным за июнь 2014 г. достигла 14,91% (14,09% в I кв. 2014г.). Общая сумма просроченной задолженности приблизилась к значению 600 млрд. руб.

Вместе с просрочкой растет и средняя сумма долга. Средняя сумма долга на одного заемщика по потребительским кредитам на конец II кв. составила 177 тыс. р., а в июне 2013 г. она составляла 142 т.р. Незначительно вырос и средний долг по кредитным картам – с 29 до 31 т.р. за год.

Хуже всего во II кв. заемщики обслуживали потребительские кредиты, просрочка, по которым за II кв. выросла на 104 б.п. и достигла 16,24%. Еще одним анти-лидером по росту просрочки стали POS-кредиты, показавшие во II кв. рост 0,78%, однако стоит отметить, что просрочка по этому виду кредитов в июне 2014 г. равна прошлогоднему значению – 15,66%. Просрочка по автокредитам выросла за II кв. на 68 б.п., и составила 9,79%, в то же время в мае-июне отметилось резкое сокращение количества автокредитов. Если во II кв. 2013 г. рынок автокредитования вырос на 25%, то во II кв. 2014 г. отмечалась фактическая стагнация данного сегмента. Негативный тренд в июне продемонстрировали и традиционно стабильные ипотечные кредиты. В 2013 г. средний ежемесячный прирост процента просрочки по ипотеке составлял 0 (в одни месяцы была небольшая просрочка, в другие заемщики ее полностью погашали). За первое полугодие 2014 г. средний ежемесячный прирост процента просрочки по ипотеке немного вырос и составил 4 б.п., а в июне 2014 г. процент просрочки по ипотеке подскочил на 22 б.п. Тем не менее, подобный скачок уже наблюдался в мае 2013 г. Не стоит однозначно говорить об ухудшении данного сегмента, так как полностью тренд проявится только в III кв. 2014 г.

Даниэль Зеленский, Генеральный директор, ОКБ считает: "Основная причина активного роста просрочки во II квартале 2014 года вызвана скорее всего не столько ухудшающейся платежной дисциплиной заемщиков, сколько темпами прироста кредитного портфеля в целом. Темп роста рынка кредитования во II кв. 2014 г. составил 3%, что втрое ниже аналогичного показателя 2013 г. Тенденция сокращения объемов потребительского кредитования связана прежде всего с ограничениями ЦБ, из-за которых банки стали чаще отказывать в выдаче кредита сомнительным на их взгляд заемщикам. Что касается автокредитования, то это скорее всего связано с общим спадом продаж автомобилей, обусловленным колебанием курса рубля и снижением покупательной способности населения. При уменьшении количества "хороших" заемщиков, своевременно погасивших свои обязательства перед банками, в портфеле остается больше "плохих" заемщиков, которые портят общую картину и обеспечивают активный рост просрочки."

Ирина Кремлева, Председатель Совета директоров, ОКБ; Вице-президент, Сбербанк России: "На текущий момент публичная информация о показателях качества портфеля банков России достаточно скудна, наполнение системы новыми надежными данными позволит повысить измеримость проблем с закредитованностью в разбивке по сегментам, поможет банкам проводить более взвешенную политику по рискам и безусловно будет способствовать стабилизации ситуации. Публикация подобной информации, на наш взгляд, поможет банкам учитывать тенденции и общее состояния качества портфеля банковской системы при настройке процедур риск-менеджмента. Так, например, в середине 2012 года, когда у нас еще не было информации об ухудшении нашего портфеля потребительских кредитов, анализ темпов роста и показателей качества портфеля банковской системы помог скорректировать процедуры анализа заемщиков и избежать проблем стремительного ухудшения качества кредитования. На сегодняшний день качество розничного кредитного портфеля Сбербанка более чем в 2 раза лучше качества портфеля по системе в целом и этот разрыв продолжает увеличиваться".

* Объединенное кредитное бюро (ОКБ) cоздано в 2004 году и  входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители – ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО "Интерфакс". По данным на апрель 2014 г. в базе данных ОКБ хранится более 144 млн. кредитных историй. Доля информативных ответов (хит-рейт) составляет 94,1%. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Объединенный кредитный скоринг, сервис отслеживания мошеннических заявок Национальный Хантер. В числе клиентов ОКБ – более 500 банков, микрофинансовые организации и операторы мобильной связи. www.bki-okb.ru

РЕГИСТРАЦИЯ УСЛУГ НА REG.RU

19 октября 2018

Оборудование

На рынке элитной аренды Москвы наметился рост цен!

Впервые после затяжного снижения средней ставки  долгосрочной аренды в III квартале аналитики компании Blackwood отметили рост показателя  на рынке аренды элитного жилья Москвы.

В ЖК «Фестиваль Парк» начинаются продажи коммерческих помещений!

В ЖК «Фестиваль Парк» стартовали продажи коммерческих помещений в корпусах №17, 18, 19. Жилой комплекс возводится в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Г.

В основу межгосударственного стандарта СНГ по терминологии BIM лягут российские наработки!

По предложению Белоруссии и Казахстана терминология в области информационного моделирования в строительстве, содержащаяся в действующей российской нормативно-технической базе в области BIM, ляжет в основу межгосударственного стандарта.

В ЖК «Кварталы 21/19» открылся магазин «Пятерочка»!

Компания «ВекторСтройФинанс» сообщает об открытии на территории жилого комплекса «Кварталы 21/19» магазина торговой сети «Пятерочка», входящей в Х5 Retail Group. Новый магазин стал юбилейным – тринадцатитысячным по счету.

В рамках Салона Шоколада компания HP приняла участие в первом московском Шоколадном Форуме, уникальном мероприятии, объединяющем российских и зарубежных профессионалов шоколадного сектора.

HP стала участником VII Салона Шоколада

Форум стал местом встречи производителей шоколада, упаковки и оборудования, поставщиков какао и ингредиентов, а также всех крупнейших игроков рынка для анализа рынка органического шоколада в мире, обсуждения мировых тенденций и стратегий развития на российском рынке.

Розничная сеть стала лидером по количеству рабочих в России.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 10 крупнейших частных работодателей страны. «Магнит» занял первую строчку в списке.

В России развивается рынок арматурных сварных сеток и каркасов!

Эксперты специализированного производственного объединения "Уральский Каркасно-Арматурный Завод Сеток" рассказали о данном рынке, проблемах и решениях.

Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер поделилась опытом локализации производства на форуме РФПИ "Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее"!

9 октября в Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованный Российским фондом прямых инвестиций совместно с Советом Федерации Федерального собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Вопрос о выборе качественных опор в энергетике определяют существующие технологии и оборудование.

Выбор качественной и "долгоиграющей" продукции в энергетике снимается с применением опор ОГК.

Мониторинг ОНФ показал, что четверть аварийных домов в России находится без управления!

Около четверти всех аварийных домов в стране в настоящий момент находятся без управления и не обслуживаются. В результате граждане вынуждены проживать в антисанитарных, а порой и в опасных условиях. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, подведя итоги всероссийского мониторинга аварийных домов, находящихся без управления.

Французский опыт FRISQUET - отопление архитектурного наследия!

Французский опыт FRISQUET - отопление архитектурного наследия!
Организация теплоснабжения исторических зданий, в которых находятся ценнейшие произведения искусства, стала настоящей головной болью для администрации замка Шантийи.

Подмосковье - котельная для нового жилого квартала будет построена в Коломне! Подмосковье - котельная для нового жилого квартала будет построена в Коломне!

Извещение о начале строительства газовой котельной в составе жилого квартала «Подлипки город» поступило в Главгосстройнадзор Московской области. Объект будет возведен на ул. Подлипки в г. Коломна, отметили в пресс-службе ведомства.

© 2009 - 2018 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru

Все разделы

На ALLABC.ru