Общая сумма просроченной задолженности почти 600 млрд. руб

Так называемый индекс ОКБ отражает динамику просрочек по активным (невыплаченным) кредитам по итогам II квартала 2014 г. Согласно данным ОКБ (*), во II кв. 2014 г. наблюдается значительный рост просрочки, которая по данным за июнь 2014 г. достигла 14,91% (14,09% в I кв. 2014г.). Общая сумма просроченной задолженности приблизилась к значению 600 млрд. руб.

Вместе с просрочкой растет и средняя сумма долга. Средняя сумма долга на одного заемщика по потребительским кредитам на конец II кв. составила 177 тыс. р., а в июне 2013 г. она составляла 142 т.р. Незначительно вырос и средний долг по кредитным картам – с 29 до 31 т.р. за год.

Хуже всего во II кв. заемщики обслуживали потребительские кредиты, просрочка, по которым за II кв. выросла на 104 б.п. и достигла 16,24%. Еще одним анти-лидером по росту просрочки стали POS-кредиты, показавшие во II кв. рост 0,78%, однако стоит отметить, что просрочка по этому виду кредитов в июне 2014 г. равна прошлогоднему значению – 15,66%. Просрочка по автокредитам выросла за II кв. на 68 б.п., и составила 9,79%, в то же время в мае-июне отметилось резкое сокращение количества автокредитов. Если во II кв. 2013 г. рынок автокредитования вырос на 25%, то во II кв. 2014 г. отмечалась фактическая стагнация данного сегмента. Негативный тренд в июне продемонстрировали и традиционно стабильные ипотечные кредиты. В 2013 г. средний ежемесячный прирост процента просрочки по ипотеке составлял 0 (в одни месяцы была небольшая просрочка, в другие заемщики ее полностью погашали). За первое полугодие 2014 г. средний ежемесячный прирост процента просрочки по ипотеке немного вырос и составил 4 б.п., а в июне 2014 г. процент просрочки по ипотеке подскочил на 22 б.п. Тем не менее, подобный скачок уже наблюдался в мае 2013 г. Не стоит однозначно говорить об ухудшении данного сегмента, так как полностью тренд проявится только в III кв. 2014 г.

Даниэль Зеленский, Генеральный директор, ОКБ считает: "Основная причина активного роста просрочки во II квартале 2014 года вызвана скорее всего не столько ухудшающейся платежной дисциплиной заемщиков, сколько темпами прироста кредитного портфеля в целом. Темп роста рынка кредитования во II кв. 2014 г. составил 3%, что втрое ниже аналогичного показателя 2013 г. Тенденция сокращения объемов потребительского кредитования связана прежде всего с ограничениями ЦБ, из-за которых банки стали чаще отказывать в выдаче кредита сомнительным на их взгляд заемщикам. Что касается автокредитования, то это скорее всего связано с общим спадом продаж автомобилей, обусловленным колебанием курса рубля и снижением покупательной способности населения. При уменьшении количества "хороших" заемщиков, своевременно погасивших свои обязательства перед банками, в портфеле остается больше "плохих" заемщиков, которые портят общую картину и обеспечивают активный рост просрочки."

Ирина Кремлева, Председатель Совета директоров, ОКБ; Вице-президент, Сбербанк России: "На текущий момент публичная информация о показателях качества портфеля банков России достаточно скудна, наполнение системы новыми надежными данными позволит повысить измеримость проблем с закредитованностью в разбивке по сегментам, поможет банкам проводить более взвешенную политику по рискам и безусловно будет способствовать стабилизации ситуации. Публикация подобной информации, на наш взгляд, поможет банкам учитывать тенденции и общее состояния качества портфеля банковской системы при настройке процедур риск-менеджмента. Так, например, в середине 2012 года, когда у нас еще не было информации об ухудшении нашего портфеля потребительских кредитов, анализ темпов роста и показателей качества портфеля банковской системы помог скорректировать процедуры анализа заемщиков и избежать проблем стремительного ухудшения качества кредитования. На сегодняшний день качество розничного кредитного портфеля Сбербанка более чем в 2 раза лучше качества портфеля по системе в целом и этот разрыв продолжает увеличиваться".

* Объединенное кредитное бюро (ОКБ) cоздано в 2004 году и  входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители – ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО "Интерфакс". По данным на апрель 2014 г. в базе данных ОКБ хранится более 144 млн. кредитных историй. Доля информативных ответов (хит-рейт) составляет 94,1%. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Объединенный кредитный скоринг, сервис отслеживания мошеннических заявок Национальный Хантер. В числе клиентов ОКБ – более 500 банков, микрофинансовые организации и операторы мобильной связи. www.bki-okb.ru

Оборудование

Новое

Компания RDI и коммуникационное агентство «Архдиалог» представляют совместный проект — серию еженедельных семинаров от лучших архитекторов и дизайнеров Москвы по вопросам выбора квартиры, ремонта и дизайна.

Курс лекций стартует 21 июля в Культурном Центре RDI «Южное Видное» по адресу: Культурный центр ЖК «Южное Видное», ул. Ермолинская, 3, Видное, Московская обл.

Вход свободный.

Центр-Инвест приступил к фасадным работам в ЖК Фестиваль Парк!

«Центр-Инвест» приступил к фасадным работам в ЖК «Фестиваль Парк!

Девелопер «Центр-Инвест» начинает фасадные работы в ЖК «Фестиваль Парк». Современный жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корп. 17, 18, 19. Фасадная архитектура разработана при участии одного из ведущих архитектурных бюро SPEECH.

В воскресенье, 22 июля, в 11:00 часов в жилом районе «Гармония» Ставропольского края состоится торжественное богослужение с освящением часовни Христа Спасителя.

В воскресенье, 22 июля, в 11:00 часов в жилом районе «Гармония» состоится торжественное богослужение с освящением часовни Христа Спасителя.

Затем все верующие пройдут Крестным ходом к будущему Дому милосердия, где будет совершён чин освящения закладного камня.
Ожидается, что в мероприятии примут участие жители и гости жилого района «Гармония», прихожане храмов святого великомученика Артемия и преподобного Сергия Радонежского, представители духовенства, казачества, администраций Михайловска и Шпаковского района, сотрудники Строительной группы «Третий Рим», депутаты.

Для жителей Балашихи построят торговый комплекс «Глобус»!

В городском округе Балашиха начато строительство торгового комплекса «Глобус». Объект будет возведен по адресу: г.о. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 44а. Об этом сообщили в пресс-службе со ссылкой на начальника Главгосстройнадзора Артура Гарибяна.

Роскачество исследовало консервы из сайры!

Эксперты Роскачества доказали, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах – в частности, о консервах из сайры – предвзятое. А также развенчали пять мифов об этом доступном народном продукте. Подробности – в нашем материале.

Когда мы говорим об обуви, то как правило вспоминаем свой конкретный удачный или не очень вариант обуви, принесшей в память эмоции.

И действительно, современная спецобувь - это комплекс гигиенических и физико-механических свойств, а также эстетика внешнего вида.

«Яндекс» стал партнером технологического конкурса Up Great в сфере беспилотного транспорта!

Компания «Яндекс» выступила технологическим партнером конкурса Up Great «Зимний город», направленного на создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в городской среде в экстремальных погодных условиях. Команда-победитель конкурса получит денежный приз размером 175 млн руб.

Направление «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ представило решение для сокращения теплопотерь мансардных помещений!

Учитывая потребности по повышению теплоизоляции мансард со скатными крышами, ТЕХНОНИКОЛЬ разработала решение, позволяющее сократить теплопотери в таких помещениях до 39%.

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2018»!

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2018»!

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автомобильный завод подвели итоги соревнований автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2018». Состязания прошли на испытательном полигоне ГАЗа в Нижнем Новгороде. «РобоКросс» состоялся в девятый раз в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке Горьковского автозавода.

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» проведет мониторинг оставшихся без управления аварийных домов!
Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» проведет мониторинг оставшихся без управления аварийных домов!

В конце июля текущего года Общероссийский народный фронт запускает всероссийский мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления.

AFI Development выделит 5 млн рублей на ремонт лифтов в ЖК «Одинбург»!

Вышедшее из строя в результате неправильной эксплуатации лифтовое оборудование в жилом комплексе «Одинбург» будет отремонтировано за счет девелопера проекта. На ремонт международный застройщик AFI Development планирует потратить 5 млн рублей.

Вадим Соков рассказал участникам IV Форума «Энергоэффективное Подмосковье» о присвоении класса энергоэффективности МКД!

«По итогам 2017 года  Московская область стала лидером по темпам присвоения классов энергоэффективности многоквартирным домам в России. Госжилинспекция уже присвоила класс энергоэффективности 4 тысячам 735 многоквартирным домам. Эта цифра на порядок выше показателей многих субъектов Федерации», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков 6 июня в ходе IV форума «Энергоэффективное Подмосковье», который проходил в Доме Правительства Московской области.

yamdiet
© 2009 - 2018 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru

Все разделы

На ALLABC.ru