Общая сумма просроченной задолженности почти 600 млрд. руб

Так называемый индекс ОКБ отражает динамику просрочек по активным (невыплаченным) кредитам по итогам II квартала 2014 г. Согласно данным ОКБ (*), во II кв. 2014 г. наблюдается значительный рост просрочки, которая по данным за июнь 2014 г. достигла 14,91% (14,09% в I кв. 2014г.). Общая сумма просроченной задолженности приблизилась к значению 600 млрд. руб.

Вместе с просрочкой растет и средняя сумма долга. Средняя сумма долга на одного заемщика по потребительским кредитам на конец II кв. составила 177 тыс. р., а в июне 2013 г. она составляла 142 т.р. Незначительно вырос и средний долг по кредитным картам – с 29 до 31 т.р. за год.

Хуже всего во II кв. заемщики обслуживали потребительские кредиты, просрочка, по которым за II кв. выросла на 104 б.п. и достигла 16,24%. Еще одним анти-лидером по росту просрочки стали POS-кредиты, показавшие во II кв. рост 0,78%, однако стоит отметить, что просрочка по этому виду кредитов в июне 2014 г. равна прошлогоднему значению – 15,66%. Просрочка по автокредитам выросла за II кв. на 68 б.п., и составила 9,79%, в то же время в мае-июне отметилось резкое сокращение количества автокредитов. Если во II кв. 2013 г. рынок автокредитования вырос на 25%, то во II кв. 2014 г. отмечалась фактическая стагнация данного сегмента. Негативный тренд в июне продемонстрировали и традиционно стабильные ипотечные кредиты. В 2013 г. средний ежемесячный прирост процента просрочки по ипотеке составлял 0 (в одни месяцы была небольшая просрочка, в другие заемщики ее полностью погашали). За первое полугодие 2014 г. средний ежемесячный прирост процента просрочки по ипотеке немного вырос и составил 4 б.п., а в июне 2014 г. процент просрочки по ипотеке подскочил на 22 б.п. Тем не менее, подобный скачок уже наблюдался в мае 2013 г. Не стоит однозначно говорить об ухудшении данного сегмента, так как полностью тренд проявится только в III кв. 2014 г.

Даниэль Зеленский, Генеральный директор, ОКБ считает: "Основная причина активного роста просрочки во II квартале 2014 года вызвана скорее всего не столько ухудшающейся платежной дисциплиной заемщиков, сколько темпами прироста кредитного портфеля в целом. Темп роста рынка кредитования во II кв. 2014 г. составил 3%, что втрое ниже аналогичного показателя 2013 г. Тенденция сокращения объемов потребительского кредитования связана прежде всего с ограничениями ЦБ, из-за которых банки стали чаще отказывать в выдаче кредита сомнительным на их взгляд заемщикам. Что касается автокредитования, то это скорее всего связано с общим спадом продаж автомобилей, обусловленным колебанием курса рубля и снижением покупательной способности населения. При уменьшении количества "хороших" заемщиков, своевременно погасивших свои обязательства перед банками, в портфеле остается больше "плохих" заемщиков, которые портят общую картину и обеспечивают активный рост просрочки."

Ирина Кремлева, Председатель Совета директоров, ОКБ; Вице-президент, Сбербанк России: "На текущий момент публичная информация о показателях качества портфеля банков России достаточно скудна, наполнение системы новыми надежными данными позволит повысить измеримость проблем с закредитованностью в разбивке по сегментам, поможет банкам проводить более взвешенную политику по рискам и безусловно будет способствовать стабилизации ситуации. Публикация подобной информации, на наш взгляд, поможет банкам учитывать тенденции и общее состояния качества портфеля банковской системы при настройке процедур риск-менеджмента. Так, например, в середине 2012 года, когда у нас еще не было информации об ухудшении нашего портфеля потребительских кредитов, анализ темпов роста и показателей качества портфеля банковской системы помог скорректировать процедуры анализа заемщиков и избежать проблем стремительного ухудшения качества кредитования. На сегодняшний день качество розничного кредитного портфеля Сбербанка более чем в 2 раза лучше качества портфеля по системе в целом и этот разрыв продолжает увеличиваться".

* Объединенное кредитное бюро (ОКБ) cоздано в 2004 году и  входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители – ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО "Интерфакс". По данным на апрель 2014 г. в базе данных ОКБ хранится более 144 млн. кредитных историй. Доля информативных ответов (хит-рейт) составляет 94,1%. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Объединенный кредитный скоринг, сервис отслеживания мошеннических заявок Национальный Хантер. В числе клиентов ОКБ – более 500 банков, микрофинансовые организации и операторы мобильной связи. www.bki-okb.ru

РЕГИСТРАЦИЯ УСЛУГ НА REG.RU

Оборудование

«Башня Федерация» запускает программу рассрочки без первоначального взноса!

«Башня Федерация» запускает программу рассрочки без первоначального взноса!

Комплекс «Башня Федерация» – флагманский проект ММДЦ «Москва-Сити» – объявляет о запуске двух программ рассрочек для покупателей классических апартаментов.

Сбербанк и ВТБ отметили «Сити-XXI век» наградами за сотрудничество!

миниполис Серебрица

По итогам 2018 г. крупнейшие банки страны ВТБ и Сбербанк отметили девелоперскую группу «Сити-XXI век» наградами за плодотворное сотрудничество.

Подмосковный Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ застройщику в Балашихе!

Главгосстройнадзор Московской области выдал заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ на жилые корпуса 603, 604, 605 на ул. Автозаводская в мкр. Железнодорожный в городском округе Балашиха.

В торговые центры приходят «умные развлечения»!

Мультиформатность, мультифункциональность – новые реалии российского девелопмента. Создавая проекты в различных сегментах недвижимости, застройщики комбинируют жилую, коммерческую, рекреационную функции, формируя новые точки притяжения на карте города.

ADG group на MAPIC 2018: районные центры займут вакантную нишу на локальном рынке!

На прошлой неделе в Каннах завершилась 24-я международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2018, которая собрала более 8500 делегатов и 2000 ритейлеров.

Специальный проект ADG group - с 14 по 16 ноября компания будет готовить дайджесты с международной выставки MAPIC 2018, ключевого международного события в сфере торговой недвижимости!

Специальный проект ADG group

23-я международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2018 соберет более 8,500 участников и 800 компаний-участниц из 80 стран мира.

Трубопроводная арматура - это основа успеха для любого строительного проекта.

Современная трубопроводная арматура разнообразна и может применяться в различных системах и отраслях. Благодаря разнообразию исполнений, материалов и типоразмеров рынок всегда может предложить необходимое решение.

Генеральный директор profine RUS Ян-Герд Фос переходит на новый уровень!

В российском подразделении  немецкого концерна profine произошли кадровые изменения. С 1 февраля 2019 года Ян-Герд Фос, занимавший ранее должность генерального директора ЗАО «профайн РУС», покинет свой пост.

Кабеленесущие системы в нефтегазовой промышленности: как сократить издержки при проектировании и монтаже!

Кабеленесущие системы в нефтегазовой промышленности

Добыча, транспортировка и переработка нефти и газа традиционно относятся к энергоёмким производствам. Через любое предприятие нефтегазовой отрасли проходят тысячи электрических линий. Оптимальный выбор оборудования и способа монтажа кабельных трасс гарантирует не только бесперебойную работу производственных мощностей, но и значительную экономию средств при возведении и реновации объектов.

Главгосстройнадзор напомнил собственникам и пользователям объектов повышенного уровня ответственности о необходимости должной уборки снега!

Собственники и пользователи объектов повышенного уровня ответственности были проинформированы о необходимости контроля за состоянием снегового покрова на кровле здания и мероприятиях по уборке снега на эксплуатируемом объекте недвижимости.

Вадим Соков: Жители Московской области активно участвуют в ежегодной зимней акции «Ледниковый период»!

По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, ежегодная зимняя акция «Ледниковый период» набирает обороты. Первые отклики пользователей социальных сетей стали поступать сразу же после объявления о старте акции в конце декабря прошлого года.

Подмосковье - УК из Балашихи по предписанию Госжилинспекции вернула жителям более 800 тысяч рублей за содержание жилого помещения!

Управляющая компания «Сервис 24» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета всем жителям дома №13А по улице Некрасова в Балашихе. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, инспекторы выявили завышение платы за содержание жилого помещения.

© 2009 - 2018 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru

Все разделы

На ALLABC.ru