Профкадры всем нужны

Все больше внимания в обществе уделяется рынку профессионального образования. Рынок труда и модернизация образования для обеспечения экономики любого  региона - необходимы востребованные кадры. Данная  тема обсуждалась на научно-практической конференции в Твери, которая прошла 17-18 октября.

Близость региона к Москве создает как плюсы так и минусы - отток кадров на раюоту в столицу высок. На этом фоне выделяются предприятия, обеспечивающие грузоперевозки в Твери и не только. Потребность в грузовых перевозках всегда всока. Эта услуга  возникает у компаний и индивидуальных предпринимателей, которым необходимо доставить покупателям заказанные товары - в Твери производят стройматериалы,  мебель и продукты. Все это востребовано в Москве. Компания ТКК "Геркулес" поддерживает уровень своих профессиональных кадров и предлагает полный спектр транспортных услуг -  автомобилях грузоподъемностью от 1.5 до 20 тонн.  Фактически - лидер  региона на рынке фирм,  осуществляющих грузоперевозки Тверь - Москва, а также по направлению Санкт-Петербург - Москва и обратно.

На конференции отмечено, что все отрасли нуждаются в профессиональных кадрах. С основными докладами на ней выступили представители организаторов мероприятия – Главного управления по труду и занятости населения региона и областных министерств экономического развития и образования. Среди ключевых вопросов, обозначенных в выступлениях, – состояние и перспективы развития экономики Верхневолжья, задачи службы занятости в условиях её модернизации, повышение эффективности системы начального и среднего профессионального образования.

Конкурентоспособная экономика, которая создает качественные рабочие места, является наилучшей гарантией занятости населения и стабильного развития региона. В решении этой задачи на первый план выходит вопрос кадрового обеспечения потребностей инновационных производств, адаптация профессиональных умений и навыков работников к современным требованиям.
В числе обозначенных мер в этом направлении – повышение престижа рабочей профессии, переход от системы массового выпуска специалистов с вузовскими дипломами к получению высокой квалификации в сфере начального и среднего образования, создание конкурентоспособных систем подготовки кадров для обновленной экономики. По прогнозам, наиболее перспективными в её структуре для Тверской области будут специалисты в сферах маркетинга и продаж, сервисных услуг, логистики, экологии, химии, а также ИТ-технологий и разработки компьютерного аппаратного обеспечения, инженерной деятельности, нанотехнологий и высокотехнологичной медицины.
Участники конференции внесли предложения по активизации и развитию программ профессионального обучения и переподготовки для взрослого населения. Главная цель – дать возможность поколению 30-40-летних жителей Тверской области усовершенствовать свой уровень специальных знаний, умения и навыки в соответствии с потребностями инновационной экономики.
Реализация всех этих стратегических задач, подчеркивалось на конференции, требует усиления межведомственного и межуровневого взаимодействия региона, муниципалитетов, промышленников и предпринимателей. Участники мероприятия выработали соответствующие рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти на региональном и местном уровнях, а также работодателей.

Использованы материалы Пресс-службы  Правительства Тверской области.