Редкие профессии - чайный мастер и титестер

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.

Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь.
На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя, более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных).  Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста — гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.