Первые продукты человека

Первые продукты человека и сегодня - главные.
Первые продукты человека и сегодня - главные.
Древние греки чрезвычайно ценили хорошее пище­варение и придавали ему столь большое значение, что бодрого и жизнерадостного человека называли «эйколос», что в переводе означает - «человек с добрыми кишками».
Учеными подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает и получает с пи­щей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 ты­сяч килограммов углеводов, около 2, 5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров.
Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.
 

Сахар-песок давно известен как стратегический продукт, поэтому  к нему отношение особое. Его крупным оптом закупают многие пищевые предприятия - заводы и фабрики по производству продуктов (кондитерские, хлебобулочные). Сахар необходим везде и применяется во многих отраслях пищевой и промышленной сферы. Компания «Кампан» - проверенный оптовый поставщик. Компания предлагает сахар оптом - в крупных объемах, всегда - на выгодных условиях. Реализация качественного товара - это главное условие работы. Отгрузка и фасовка осуществляется только в соответствии с требованиями государственного стандарта. Производится доставка сахара оптом по ЮФО и вагонная доставка в другие регионы России. 

 

Британские археологи установили, что предки современных людей, жившие в эпоху палеолита (6000 лет назад) на территории современной Великобритании, уже употребляли в пищу коровье молоко и козий сыр. Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. Примерный возраст этого кусочка ткани — 4500 тысячи лет.
Известно, что древние египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. В Англии известный врач Сайдхэм (Sydeham) горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы. В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, в Италии были сторонниками лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.
В гробнице египетской царицы Хапшепсут был най­ден хлеб. Возраст его более 3500 лет. Но это не самый старый хлеб. В иле высохшего озера археологи нашли окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в ка­менном веке - 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.
Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба. Лучшим хлебом считался так называемый «самидамита», кото­рый выпекался из самой хорошей муки. Древние элли­ны запекали в хлеб овощи, сыр, фрукты и пекли печенья, похожие на современные пряники и бисквиты.
В древнем Риме готовили особые лепешки-тарелки: на них клали еду и вместе с ней отправляли в рот. Об этих лепешках упоминает Цезарь: его легионеры брали их в поход. Римляне же первые ввели в моду «кислый», дрожжевой, хлеб, который вызвал неудовольствие неко­торых сенаторов.
Хлеб приобретает сладкий вкус, если его долго же­вать. Происходит это потому, что в слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал. Часть находящегося в хлебе крахмала превращается благодаря этому уже во рту в чистый виноградный сахар-глюкозу. Это един­ственный пищеварительный процесс, вызываемый слю­ной. На белки и жиры слюна не действует.
В различных уголках земного шара в пищу неред­ко употребляли глину. Некоторые ко­ренные сибиряки, например, с удовольствием ели лаком­ства, приготовленные из каолина и оленьего молока.
На базарах иранцев до сих пор продают съедобную глину. Особенно славятся глины из Гивеха и Магаллата. Последняя представляет собой жирную бе­лую массу, прилипающую к языку наподобие халвы.
В Италии было распространено осо­бое кушанье «алика» - смесь пшеницы и мергеля, до­бываемого около Неаполя. Жители Сенегала любят употреблять в пищу зеленоватую глину. Характерно, что американские негры, предки которых были вывезены из Сенегала, не забыли любимого лакомства. И на новой родине они стараются отыскать подобные глины. Едят и просто землю, конечно, особые виды почв. Особенно, распространено «землеедение» среди некоторых племен, живущих в Колумбии, Венесуэле и Гвиане.
Древним грекам и римлянам хорошо были известны сыр и масло. Однако масло они употребляли не только как продукт питания, сколько в качестве крема для ко­жи и волос. Вплоть до XIX века масло считалось пред­метом роскоши и не имело существенного значения в питании. Еще в древней Греции пользовались уксусом, при­готовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.
А вот кто изобрел колбасу - неизвестно. Известен лишь самый древний сорт – это кровяная колбаса. О ней повествуют древнеримские хроники. Здесь встречаются смачные опи­сания кровяного супа со всеми приправами. Иной раз «суп» этот уваривался до того, что превращался в кашу. Ее сберегали и захватывали с собой в дорогу. В чем? В очищенных кишках. Вот вам и первые колбасы. Их на­зывали «ботули».
В местности Окин, в штате Оклахома (США), дели­катесом местных жителей и по сей день за праздничным столом счи­тается гремучая змея. Накануне больших праздников и торжеств охотники отправляются на ловлю гремучих змей. По традиции их провожают тысячные толпы местных жителей. Мясо гре­мучих змей, соответственно приготовленное, законсерви­рованное и замороженное, & США находит широкий сбыт.
Чехи утверждают, что первые мясистые лапки лягушек были поданы к столу чехов, а не французов 5 тысяч лет назад.
О кумысе - кисломолочном напитке из кобылье­го молока известно с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи полов­цев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй полови­не XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоя­дие против отравлений.
Кефир - этот полезный и широко распространен­ный теперь продукт питания стал известен лишь с сере­дины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охра­нялся его изобретателями - кавказскими горцами, по­этому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.
Плоды и мякоть многих видов кактусов употребля­ют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и арома­том напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций - туна - играют большую роль в пита­нии беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пе­кут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматич­ной мякоти ежовых кактусов делают компоты.
В начале II тысячелетия н.э. тот самый пе­рец, что теперь стоит на столиках любой столовой, пе­рец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что мно­гие города и государства расплачивались им как благо­родным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».
Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.
Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.
В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особен­ностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства на­чинает увядать. Он оставил после себя записки с повар­скими рецептами, которые точно переписал автор обна­руженной книги... Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.
В древности придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. Диетотерапии посвящали свои работы Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи.
В.П. Лозовой в своей работе "Принципы изучения восточной медицины" акцентирует внимание именно на всесторонности мышления древних врачевателей.
"Диапазон приспособительных механизмов у человека весьма широк и включает выработку не только особого быта, приспособления жилища, использование технических средств (орудий труда и тому подобных), но приспособление всего образа жизни, режима и набора продуктов питания, одежды, мировоззрений. Понимание философско-мировоззренческих позиций старых врачей, лежащих в основе врачебной науки Востока: все в мире составляет единое целое и все взаимосвязано между собой - это их философское кредо".
Данные - из  проекта «Здоровье детей в руках взрослых» (НОВОСИБИРСК).
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!