Экопродукты бьют по карману?

Цена на маленький, 120-граммовый, пакетик экологически чистых хлебцев «Дивные яства» из подмосковного Реутова может составить 170 рублей. Причем эти хлебцы не имеют органический сертификат. Для сравнения: финские ржаные хлебцы Finn Crisp весом 200 г стоят около 80 рублей. Росконтроль решил разобраться, за что же переплачивает потребитель. Мы (roscontrol.com) задали ведущим специалистам экологической отрасли несколько вопросов о ценообразовании на экологические товары.
экологические товары
Есть ли разница в цене между обычными и экотоварами в Европе и в России?
Должны ли отечественные экопродукты стоить дороже обычных? Обоснуйте свою точку зрения.
Из каких пунктов формируется цена на экопродукты в России?
Имеются ли реальные перспективы снижения стоимости экологических продуктов в нашей стране?
1. Европа далеко не единообразна. Например, в Испании очень высокие дотации в органическом сельском хозяйстве (там заботятся о сохранении плодородного слоя, от засаливания минералами), как следствие, например, молоко, апельсины органического сельского хозяйства могут даже стоить дешевле произведенных традиционно. Это политика Испании. В Германии не так: там цены, на первый взгляд, не сильно высокие на органику, но тот же самый набор основных продуктов в биопродуктов в Германии обойдется в среднем на 50-100% дороже. Если брать среднюю разницу по Европе, то «органик» там стоит дороже примерно на 50-75%. Но, повторюсь, в каждой стране свои порядки и своя политика в отношении органического сельского хозяйства.

Яков Любоведский, директор Союз органического земледелия

2. Отечественные экопродукты не должны стоить дороже обычных. Сегодня уже есть прецеденты, когда продукция, произведенная по технологии органического сельского хозяйства, в себестоимости ниже, чем произведенная методами интенсивного сельского хозяйства. Мы работаем над тем, чтобы органические продуты были максимально доступными, в том числе по цене. Они не должны стоить дороже, они должны стоить столько, чтобы отечественному производителю было выгодно производить такие продуты. Многие сельхозкультуры в органическом сельском хозяйстве имеют более низкую себестоимость, поэтому мы выступаем за то, чтобы такие экопродуты были дешевле, чем есть сейчас.
3. Во-первых, из себестоимости, а во-вторых, из спроса. Себестоимость - это прямые и общие расходы + премия (наценка). Чем больше спрос над предложением, тем выше наценка. Есть только отличие в структуре цены. Если у "обычного" продукта основная доля доходов приходится перекупщикам, в органическом сельском хозяйстве большая часть продукции реализуется по иной модели, в которой основной доход - у производителя. Об этом свидетельствуют и исследования FAO.
Еще одно важное отличие: в России сегодня в цене экопродуктов доля логистики больше, чем для обычных продуктов. Это решаемо по мере наращивания оборота. Например, одно дело хранить и доставлять на продажу органические помидоры всего по несколько сотен килограммам в неделю, и совсем иные расходы на единицу товара, если оперировать десятками тонн в неделю. Органической сельхозпродукции требуются обособленная логистика, нельзя экопродут свалить на общее овощехранилище без потери экостатуса.
4. У России есть реальные перспективы и механизмы снижения стоимости экологически чистых продуктов! Снижение цены наступит только после насыщение рынка, если предложение на рынке будет сильно отставать от спроса, если будет сохраняться товарный дефицит, снижение цены не произойдет.
Есть пример, когда зерновые на органических технологиях производят с большей выгодой. Но зерно и муку с макаронами, которые сами производят, они продают не дешевле, а, наоборот, немного дороже, такова конъюнктура рынка - острый товарный дефицит. Если на рынке дают цену три рубля, не будут же продавать за рубль, даже если себестоимость будет копеечная. Основная проблема - нехватка сертифицированного экологически чистого сельхозпродукта, как следствие - товарный дефицит. В таких условиях цена не может быть ниже. Для снижения на рынке цены на экопродукты нужно этот рынок наполнить отечественной экопродукцией. Нужно оптимизировать товаропроводящие системы, начиная от идентификации продукта и до его конечной реализации. Особое внимание - логистике и сертификации. Снижение расходов на непроизводственные издержки, через локализацию. Защита локальных рынков через территориальные марки качества. Там, где эти проблемы решены, цены на экопродукцию приемлемые.

Дмитрий Ерзин, к.м.н., доцент экологического направления

1. Разница, разумеется, есть. И она существенна. В некоторых странах Европы наценки составляют минимальный процент, который отличается в каждом государстве в зависимости от региона, провинции, кантона. К примеру, во Франции максимальная разница 10%. В других странах эти цифры колеблются от 20 до 25%.
В нашей стране наценка составляет от 30 до 100% и больше, если говорить о продуктах питания. Органическую косметику, я думаю, некорректно сравнивать с обычной, так как это разные сегменты. Наши наценки можно объяснить тем, что в России большая часть территории является зоной экстремального земледелия, поэтому имеются высокие риски для получения качественного урожая. На ценообразование влияют логистические издержки, рост цен на ГСМ.
Важными факторами, определяющими цену на органическую продукцию, являются низкая производительность труда, низкий уровень квалификации работников, устаревшая сельскохозяйственная техника.
Конечно, не могу не сказать и о том, что у нас до сих пор нет закона, регулирующего органическое земледелие и, как следствие, нет государственной поддержки фермеров.
2. Я полагаю, что цена завышена справедливо. Органическое земледелие не может себе позволить использовать химические удобрения, которые дешевле биопрепаратов напрвленных на защиту растений от вредителей. Затраты на органические удобрения должны окупаться. Используются технологии экополиции – создаются специальные условия для разведения птиц, полезных насекомых, которые уничтожают вредителей и способствуют сохранению урожая. С этой целью к работе привлекаются орнитологи, энтомологи и другие специалисты. Эти технологии обходятся дороже привычной химии. Поддерживать стандарты органической фермы довольно сложная задача. Думаю, это дает повод повышать цену. Но, безусловно, наценка не должна составлять больше 25%, иначе это не будет мало востребовано покупателями.
3. Цена формируется с учетом высоких производственных рисков и затрат на логистику.
4. Я не вижу перспектив снижения цены. Возможно, новый закон «Об органическом земледелии», который должны скоро принять, изменит ситуацию, но только в том случае, если в нем будут прописаны льготные условия для органических фермеров.

Татьяна Лебедева, создатель и главный редактора журнала LookBio.ru

1. Разница между конвенциональными (обычными) и органическими продуктами составляет порядка 20-30%. Это справедливо и для Европы, и для Америки. Но это, что называется, средний показатель, в то время как на деле цены довольно сильно отличаются от вида товара: например, цена на биомуку может быть аж на 100% выше обычной, но так как вклад муки составляет не более 20% в стоимость хлеба, то цены на органический хлеб отличаются на те же 20-30%. Директор крупнейшей Ассоциации органических производителей Германии Амос Рамсауэр заявил, что цены на органические продукты в немецкой рознице, при условии отлаженной системы доставки и логистики, не должны быть дороже, чем на 30-40% к цене
традиционных. Это касается базовых продуктов: молоко, зерно, мюсли. Мясо, сосиски — эти продукты практически на 100% дороже, чем обычные продукты, даже в Германии, потому что доля рынка органических мясных продуктов очень мала — не более 1,2-1,3% от всего немецкого рынка мяса и мясных изделий.
2. Это вопрос себестоимости, а также рыночной ситуации - уровня спроса и предложения. Если запрос на экопродукты сейчас велик (каждая мама хочет накормить своего ребенка морковкой и творожком, а не набором пестицидов, трансгенов и следов от антибиотиков), а предложение мизерно, то цены будут сумасшедшими. Если предложение растет, появляется больше отечественных производителей, фермеров-пассионариев, готовых выращивать кривую, но честную и по-настоящему экологически чистую морковку, то цены будут снижаться. Однако цены на большинство (не все) органические продукты во всем мире выше, чем на традиционные продукты, в среднем, на 20-30%. Почему? Потому что пестициды, гербициды, ГМО и гормоны роста придуманы не зря, а для повышения урожайности и снижения рисков неурожая.
3. Высокая цена на экопродукты в России формируется из:
а) недостатка опыта ведения органического земледелия;
б) нехватки специалистов по органическому земледелию;
в) отсутствия господдержки экофермеров (в мире ситуация прямо противоположна - Евросоюз, например, оказывает органик-фермерам очень существенную поддержку);
г) зачаточного состояния отрасли;
д) слабой логистики: экопродукты не растут в мегаполисах, их нужно привезти.
4. Есть! Во-первых, эта тема становится все более модной и популярной, как среди потребителей, так и среди производителей. Будет больше экопродуктов - цена пойдет вниз. И это не мое мнение, а мнение всех производителей органики, с которыми я беседовала. А еще всегда есть надежда, что государство обратит внимание на то, что органическое сельское хозяйство - это наш огромнейший потенциал, и поможет экофермерам развиваться. Хотя бы для начала примет закон об органическом сельском хозяйстве, который отделит настоящие органические / био / экопродукты от "псевдоэко".
 
Упаковка? 

Решения по упаковке делают мир немного лучше, есть проблемы с утилизацией, но это проблема мирового уровня, проблема поиска научных и продуманных решений. В группе компаний U2B, в которую входят производственные площадки, агентство по разработке новых упаковочных решений, торговые компании, считают, что решения необходимо искать всегда и компания этим занимается.

Решения по упаковке делают мир немного лучше

Только сотрудничество позволяет найти  оптимальные варианты - у компании длительный опыт сотрудничества с многими крупнейшими предприятиями,  собственное производство и связи с  отечественными и зарубежными поставщиками. Именно этот фактор  позволяет находить любые задачи в области упаковочных решений.

Вот что рассказали нам в компании: "Более 15 лет U2B Упаковка для бизнеса является ведущим поставщиком высококачественной упаковки для предприятий пищевой промышленности, супермаркетов, ресторанов, гостиниц, кафе и точек быстрого питания в 14 регионах России. В условиях высокой конкуренции упаковка играет важнейшую роль - сохраняет свойства продуктов и привлекает покупателей своим внешним видом, помогает в расфасовке, хранении и транспортировке. Специалисты компании помогут подобрать лучшее упаковочное решение, позволяющее создать запоминающийся образ продукции, помогающее повысить продажи, сэкономить время и деньги".

Идеи витают в воздухе - u2b.ru -  минимализм также может быть стильным. Минимализм в упаковке моден - применительно к дизайну упаковки этот подход воплощает простоту, отказ от лишних украшений и акцент  на ключевой идее. Роскошь - проста. Одним из примеров стильного минимализма является упаковка сока, разработанная японским промышленным дизайнером Наото Фукасава. Его упаковки не только выглядят как фрукты, из которых сделан сок, но и на ощупь похожи на них. Согласитесь, сложно пройти мимо сока в такой стильной упаковке. Многие крупные бренды взяли этот тренд на вооружение, доказывая его эффективность в различных сегментах товаров: от продуктов питания до электроники. В этом году тренд стильного минимализма – один из наиболее актуальных в дизайне упаковки.

В компании советуют обратить внимание на пластиковую упаковку -  это на сегодня отличное решение для таких продуктов, как  торт, рулет и даже  печенье, не говоря о  желе, драже и конфетах. Данная  упаковка широко применяется для замороженных фруктов, овощей, готовых блюд и салатов, мясных и рыбных полуфабрикатов. 

Необходимо обратить внимание на экологичность пищевой упаковки - важно применять  пищевые контейнеры для салатов, кондитерских изделий, полуфабрикатов, коррексы для пирожных и тортов, ланчбоксы, бутербродницы.  

В U2B отмечают, что производство пластиковых упаковок может базироваться на использовании различного сырья: OPS (полистирол), ВOPS (двуосноориентированный полистирол), ПЭТФ, ПВХ (в каждом случае предусматривается изготовление пластиковой упаковки для конкретных целей).


Елена Краснова, руководитель Системы сертификации "ЭнергоСтиль", член Координационного совета Экологической палаты России

1. Обо всей Европе сказать не берусь, я специально не проводила такое исследование. В Хельсинки органическая продукция дороже на 50-100 %.
2. Может быть, и не должны, но что делать, если производство органической и натуральной продукции обходится дороже. Возьмем, например, косметику. Сырье для производства органической косметики, выращенное методом органического или биодинамического земледелия, стоит гораздо дороже, чем сырье, выращенное традиционным методом. В составе натуральной косметики не допускаются продукты нефтехимии, которые в разы снижают себестоимость (и качество) массовой косметики. Уже по этим двум примерам становится понятно, что высокие цены на органическую и натуральную продукцию вполне обоснованы.
3. Ценообразование на экопродукцию практически не отличается от ценообразования на остальные товары. Цена формируется в зависимости от следующих элементов: стоимость сырья и материалов, зарплата рабочих, другие затраты (электроэнергия, вода, административные расходы и т.д.), научные исследования, сертификация, реклама, налоги, прибыль.
4. Возможность снижения цены на экопродукцию я вижу в российской экологической сертификации, которая дешевле, чем европейская, но не уступает ей в качестве. Особенность продвижения экопродукции в России состоит в том, что слишком мало покупателей знает о том, что экопродукция вообще существует, и в чем ее преимущества. Поэтому для снижения себестоимости требуется значительное увеличения объемов производства и продаж, а без крупных вложений в рекламу это сделать очень трудно.

Марина Полтавцева, координатор направления «органик» и эксперт программы экомаркировки «Листок жизни»

1. И в Европе, и в России органик- и экотовары стоят дороже, чем традиционная продукция. Но если в России разница между ценой на импортную органик-продукцию, псевдоорганик и продукцию массового производства в среднем составляет в ритейле от 100 до 200%, а в некоторых случаях и до 400%, то в розничной торговле Западной Европы этот разрыв – 10-20%.
Более высокая цена оправдана, так как зачастую повышение стоимости продиктовано тем, что при производстве органик- и экотоваров используются более сложные и безопасные технологии и сырье.
В Европе борьба за бережное отношение к окружающей среде ведется уже достаточно давно. Производители получают государственную
поддержку (например, в виде субсидий), это способствует росту числа предложений, соответственно, рынок более развит, что создает здоровую конкуренцию, и производители не могут устанавливать огромные наценки за экологичность продукта. В России, где забота об окружающей среде пока является скорее трендом, чем нормой, завышению цен способствует целый ряд факторов: позиционирование в классе «премиум», спекуляция, малые объемы поставок, повышенные риски экофермеров.
2. Если мы говорим о производстве органических или экологичных продуктов питания, то на стоимость продукции влияют риски, потому что отказываясь от использования химических средств защиты (что с одной стороны ведет к экономии средств) и, выполняя ряд жестких требований к методам производства, урожайность снижается, особенно в зонах рискованного земледелия.
Кроме того, для производителя получение маркировки «эко» и «органик» – признание технологии производства и самой продукции, ее безопасности для здоровья человека и окружающей среды – это не конец экологизации производства. Чтобы производить продукцию с экологической маркировкой, необходимо все время совершенствовать технологии, так как требования стандартов с течением времени ужесточаются. Также в требованиях стандартов всегда заложена необходимость разработки экологической программы с конкретными мероприятиями, целями и сроками, выполнение которых проверяется ежегодно в ходе инспекции предприятия.
Другое дело, что разница в цене между традиционными товарами и произведенными в соответствии с экологическими и органическими стандартами не должна составлять 100-200%. Необходимо развивать конкуренцию между отечественными производителями в этом направлении, чтобы удерживать приемлемую цену.
3. Затраты на модернизацию производства, разработку рецептур и технологических схем производства, более дорогостоящее сырье, обучение персонала, стоимость проведения сертификации и ежегодного контроля и прочее. Не надо забывать и о ценовых условиях ритейла для поставщиков.
4. Экопродукция еще долгое время будет стоить дороже традиционной. Переход на экологичное производство всегда связан со значительными затратами для производителя. Например, при производстве товаров потребительского назначения это связано не только с приобретением нового современного оборудования. Зачастую нужно менять поставщиков и закупать более качественное сырье (зачастую оно дороже), разрабатывать новые рецептуры и технологические схемы, чтобы исключить необходимость использования вредных или не натуральных компонентов, и многое другое.
При этом экологичные технологии в конечном итоге приводят к экономии ресурсов и полной переработке отходов. Но окупить новый формат производства компания стремится за счет цены продукта. Увеличение количества сертифицированных производителей создаст более жесткие условия конкуренции, что станет основой для снижения ценовой разницы между традиционными и экопродуктами. Одновременно с этим увеличится количество поставщиков качественного, отвечающего требованиям экологической безопасности сырья, что также повлияет на стоимость конечного продукта. Отечественная продукция, соответственно, будет стоить дешевле импортной. Но в большинстве случаев, на мой взгляд, органик- и эко- продукты всегда будут отличаться более высокой ценой, как и всё натуральное по сравнению с масс-маркетом.

Источник: roscontrol.com

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!