Экологичные продукты и натуральные лекарства - рынок!

МАРШРУТ ПЕРЕСТРОЕН: ГДЕ ТЕПЕРЬ ИСКАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА И ПРОДУКТЫ?Ряд зарубежных маркетплейсов приостановил поставку товаров в Россию. Среди таких товаров оказались и натуральные пищевые добавки, товары для здоровья и косметика

Ряд зарубежных маркетплейсов приостановил поставку товаров в Россию. Среди таких товаров оказались и натуральные пищевые добавки, товары для здоровья и косметика. Однако, по данным исследования OMI[1], россияне хотели бы сохранить доступ и к экологичным продуктам питания, и к натуральным лекарствам, и экокосметике. Расскажем, как это можно сделать.

НЕ ПЕРЕШЛИ РУБЕЖ

Иностранные маркетплейсы, в частности, интернет-магазин товаров для здорового образа жизни iHerb, еще конце февраля заявили о том, что приостанавливают поставки в Россию. Известно, что уже оплаченные заказы будут доставлены со значительной задержкой – до 30 дней[2]. 

Значит ли это, что россияне уже готовы изменить свои потребительские привычки?    

По данным опроса, проведенного в марте, наши соотечественники хотели бы продолжить приобретать натуральные продукты питания – таких около 62%. Более трети россиян (35%) не готовы отказаться от экологичной бытовой химии и еще треть – хотят и далее покупать натуральные сертифицированные лекарственные препараты (32%). 

ЦЕНЫ РАСТУТ

Ограничение или отмена поставок ряда товаров для здоровья и красоты ведет к их удорожанию на внутреннем рынке. До 70% поставщиков натуральной и декоративной косметики приостановили отгрузки[3]. 

Однако сохранить доступ к экосегменту сегодня все же еще возможно. За счет товаров для здоровья и красоты отечественного производства.  Также стоит обратить особое внимание на качественные продукты зарубежных компаний, которые сохранили свои позиции в России – их продукция по-прежнему остается на полках.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ 

Продукты питания – пожалуй, та категория, доступ к которой остался наиболее открытым для потребителя. Существенная доля российского бизнеса уже производит продукты питания с органическим сертификатом – без использования ускорителей роста, пестицидов и прочих искусственных добавок. Среди таких брендов – «История в Богимово», «Органическая ферма М2», «Углече Поле», «Эко-ферма Рябинки», «Экоферма Дубровское», «Гагаринские мануфактуры». И это только часть списка. 

Где найти: 

«ВЛавке», «ОрганикМаркет», Ecomarket, «Рожь да лен», «ВкусноШоп»,  Гипермаркет «Глобус», «Утконос Онлайн», «Азбука Вкуса»…

БЕЗОПАСНАЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Категория нетоксичных товаров для поддержания чистоты интересна для 35% опрошенных. В ней представлены и товары как производимые за рубежом, так и в РФ. 

«Особенность «экологичной» бытовой химии в том, что она не должна содержать фталаты, фосфаты, ионогенные ПАВ, хлор, аммиак, нефтяные растворители, формальдегид, бутилгликоль, этиленгликоль и летучие органические соединения. 

Чтобы получить гарантированное качество, лучше обращать внимание на маркировку, а не просто слова «био», «эко» или «натуральный» на упаковке», – предупреждает Татьяна Лебедева, эко-эксперт, главный редактор Lookbio. 

В качестве «ответственных» марок у нас представлены BioMio, Synergetic, Organic People и другие.  Экологическую чистоту средств этих марок подтверждают международные сертификаты ICEA  или Ecolabel – гарантия безопасности средств для человека и окружающей среды, а также – российский экостандарт «Листок жизни», входящий в международную систему экомаркировки I типа.

Однако и другие российские производители постоянно работают над улучшением составов и расширением ассортимента «зеленых» средств для дома. И, возможно, российский покупатель увидит  новые продукты  в этом сегменте. 

Где можно купить:

Гипермаркеты «Ашан», «Глобус», онлайн-магазин 4fresh.ru, маркетплейсы OZON, YandexMarket.  

НАТУРАЛЬНЫЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Сейчас вопрос доступности качественных натуральных лекарственных препаратов беспокоит больше трети россиян – 32%. 

Основным показателем качества лекарств во всем мире является сертификация GMP: этот стандарт обязателен и для всех фармпроизводителей в нашей стране. В том числе для лекарств на основе природных компонентов. Однако, более требовательные покупатели ищут лекарства и БАД из более качественного сырья: прошедшего экологический контроль, соответствующего эталонным биохимическим характеристикам. Именно такой «ассортимент» искали россияне на зарубежных площадках. 

Однако смые известные импортные витамины, добавки и различные препараты для здоровья (Solgar, NOW, Be first) до сих пор представлены в российских онлайн- и офлайн-магазинах.

Также из-за рубежа соотечественники заказывали иностранные гомеопатические лекарства: самые известные из них – французской марки «Буарон» (препараты Дантинорм Бэби, Арника Монтана, Гепар сульфур, Туя оксиденталис, Ледум палюстре, Апис Меллифика, Магнезиа фосфорика, Нукс вомика).  Эту продукцию по-прежнему можно найти в крупнейших аптечных сетях, причем не с иностранной аннотацией – а русской, т.к. эти лекарства зарегистрированы и у нас. При этом место производства (Франция) для этой марки одинаково для всех стран назначения. 

Где можно купить:

Аптечные сети («Планета здоровья», «Столичные аптеки», «Фармленд»», «Горздрав», EАПТЕКА), Eapteka.ru

Маркетплейсы Ozon, YandexMarket.

ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА

Данная категория товаров особенно важна для 16% респондентов ОМИ. 

Производители органической косметики должны следовать строгой органической сертификации. Органическая косметика должна содержать не менее 95% натуральных ингредиентов, остальные 5% – только в рамках органического стандарта. При этом при производстве запрещено применение нефтепроизводных, синтетических консервантов, отдушек и красителей.

Определенный процент растительных компонентов должен быть выращен в условиях органического земледелия, без пестицидов, что должно быть подтверждено международной органической сертификацией. Если использованы растения, собранные в диких условиях, они также сертифицируются.

Кроме того, производство такой косметики  должно минимизировать нагрузку на окружающую среду, а для упаковки должно отдаваться предпочтение биоразлагаемым или перерабатываемым материалам[4].

В России экологичную косметику и товары для ухода за кожей производят зарекомендовавшие себя локальные бренды – Natura Siberica, Levrana, Organic Shop, Ecocraft, mi&ko, и др.

Также остается множество натуральных зарубежных косметических брендов, в том числе – корейских. Но в этом случае сложно спрогнозировать, как нынешние обстоятельства отразятся на системе ценообразования на них.

Где найти:

Онлайн-магазин 4fresh.ru, маркетплейсы Ozon, Wildberries, Я.Маркет, онлайн-аптеки Eapteka.ru, Apteka.ru.

БЕЗ ПАНИКИ

И не забывайте, что главное сейчас – не паниковать. Постарайтесь покупать только то, без чего, как вам кажется, в ближайшее время вам не обойтись.

[1] Данные опроса Online Market Intelligence
[2] https://vc.ru/trade/370722-iherb-perestal-prinimat-zakazy-iz-rossii-iz-za-logisticheskih-problem
[3] https://www.kommersant.ru/doc/5239488
[4]  https://roscontrol.com/project/article/ekologhichieskaia-markirovka-ecocert/

Яндекс.Метрика