Новый зеленый стандарт - многоквартирный жилой дом!

Новый «зеленый» стандарт исключит противоречия между стройкой и приставкой - эко! Специалисты группы компаний WE-ON, предоставляющей широкий спектр услуг по строительству и проектированию, рассказали, что несет в себе такой стандарт, а также выделили его преимущества и уточнили возможные сложности.
В ноябре в России начал действовать национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов, разработанный с учетом опыта ведущих международных систем.

Специалисты группы компаний WE-ON, предоставляющей широкий спектр услуг по строительству и проектированию, рассказали, что несет в себе такой стандарт, а также выделили его преимущества и уточнили возможные сложности.

Главной целью зеленого стандарта станет снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. При его создании основной упор был сделан на международные стандарты LEED и BREEAM, которые широко известны и применимы как девелоперами, так и проектировщиками. Что касается отличий таких домов от типичной нынешней застройки – то в сравнении с домами, которые сертифицируется по LEED или BREEAM, изменения будут малозаметны.

Новый стандарт содержит в себе 81 критерий, при этом для сертификации зданий нужно соответствовать критериям из 10 категорий оценки, среди которых архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность и безопасность эксплуатации здания, а также инновации устойчивого развития.

«Учитывая, что «зеленый» стандарт создан с акцентом на международный опыт, серьезных трудностей при внедрении возникнуть не должно – мы рассчитываем на плавный и безболезненный переход. Однако нововведения могут повлечь за собой удорожание строительства и проектирования за счет использования инновационных технологий, а также увеличение сроков работ, - комментирует Андрей Абраменков, руководитель отдела развития и планирования WE-ON GROUP.  – Положительных сторон, безусловно, больше – среди них организация комфортной среды для будущих жителей, улучшение качества их жизни, новые практики в области экологической безопасности и долгожданное исключение противоречий строительной индустрии и экологии. Это также послужит очередным шагом к общей системе управления объектами капитального строительства, актуальной на всем протяжении реализации объекта».

В тренде благоустройства новостроек эстетика и экологичность!

Яндекс.Метрика