Самый экологичный трактор

На крупнейшей выставке сельхозтехники «АгроТек Россия-2013» «Концерн «Тракторные заводы» представил самый экологичный в мире трактор – АГРОМАШ 85ТК на природном газе (метан) с микропроцессорным блоком управления двигателем. На демонстрационном показе экспозиции выставки Минсельхоз продемонстрировал инновационную новинку российских машиностроителей Председателю Правительства Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, который тут же поинтересовался: «А много ли заказов?..»
Данный вопрос в рамках отраслевой выставки активно обсуждался отечественными производителями техники («Концерн «Тракторные заводы», Петербургский тракторный завод, КАМАЗ) на технической конференции ОАО «Росагролизинг», посвященной вопросу внедрения в АПК России современных энергоэффективных сельхозтехнологий с использованием системы федерального лизинга, и научно-практической конференции «Проблемы использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве».

Поставщики минитракторов Kiot считают, что внимание к удобной и практичной минитехнике необходимо увеличивать. Если смотреть на жизнь философски, то у каждой вещи в мире есть своё главное предназначение, своя причина появления, можно сказать главная суть. Так как техника под маркой Kioti появилась давно, ещё в 1947 году, то  с самого момента её создания основной идеей, сутью, объединяющей все выпущенные модели Kioti, стала беспроблемная эксплуатация. Как говорят в компании: "Любой человек, занимающийся созидательной деятельностью, рассчитывает на возможность выполнить свою работу быстро и с наименьшими затратами усилий. Минитрактор Kioti предоставляет такую возможность в полной мере — решая любые производственные и частные задачи, человек не испытывает никаких проблем от эксплуатации техники Kioti".

Выпуск тракторов на метановом топливе стал актуальным и в связи с распоряжением Правительства РФ №767-р от 13 мая 2013 г. Документ включает в себя ряд поручений по разработке комплекса правовых, экономических и организационных мер господдержки производства, выпуска в оборот и оборота транспортных средств и сельскохозяйственной техники на природном газе, создания дорожной заправочной и сервисной инфраструктуры, системы статистического учета и технического регулирования при использовании природного газа в качестве моторного топлива.

По мнению главы «Тракторных заводов» Михаила Болотина, обсуждаемая тема имеет существенный потенциал развития и интересна для широких кругов АПК, прежде всего в экономическом и экологическом аспектах. В масштабах страны общий мультипликативный эффект может составить, по оценкам экспертов рынка, до 1 трлн рублей в год. Именно поэтому машиностроительно-индустриальная группа активно принимает участие в реализации госпрограммы по переводу на природный газ сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Первый российский трактор с газовым двигателем (на метане), ставший самым экологичным образцом техники для агропромышленного и коммунального хозяйств, выполнен конструкторами специализированной площадки «Концерна «Тракторные заводы» – ООО «Завод инновационных продуктов». Опытные образцы техники успешно приняли участие во II Открытом чемпионате России по пахоте, проходившем при поддержке ОАО «Росагролизинг» весной 2013 года в Ростовской области. Современный энергоэффективный трактор АГРОМАШ 85ТК отечественного производства убедительно продемонстрировал свои лучшие качества и преимущества перед традиционными аналогами в 140-километровом пробеге, осуществив его без единой топливной заправки из Владимирской в Ивановскую область и обратно.

Эксперты рынка единодушно отмечают уникальные преимущества инновационной модели: как минимум в три раза уменьшение расходов на топливо, увеличение ресурса эксплуатации в 1,5-2 раза благодаря более «мягкому» протеканию рабочего процесса, до 20% уменьшение расходов на ремонт и обслуживание. А самое главное, происходит полное сгорание метановоздушной смеси, а это снижает до рекордного минимума выброс вредных веществ в атмосферу.

Микропроцессорный блок управления двигателем позволяет эффективно использовать метан как топливо. Принцип работы высокотехнологичного оборудования основан на непрерывном измерении оборотов коленвала и длительности впрыска газа, пересчета этих значений и выдачи сигнала управления на газовые инжекторы (формирование дозы впрыскиваемого газа). Это обеспечивает стабильную работу газовой системы и получение хороших динамических и экологических параметров. Механизатор «газует» при помощи электронной педали. Блоки управления двигателем можно подключить к персональному компьютеру и провести диагностику основных параметров работы мотора.

У газового топлива меньше углеродистых осадков, и потому, в сравнении с дизельными и бензиновыми моторами, заметно снижается нагарообразование в камере сгорания, на головках блока цилиндров и на поршнях. Испытаниями подтверждено трехкратное снижение расходов на топливо, причем перевод дизелей на природный газ (метан), в отличие от бензиновых двигателей, происходит без потери мощности трактора. Подсчитано, что газовое топливо колесного трактора мощностью 85 л.с. принесет владельцу 200 руб./час экономии, за год – до 625 тыс. руб. Следует помнить, что экологические мероприятия в большинстве случаев затратные. Использование газа в качестве моторного топлива является одним из немногих экологических мероприятий, затраты на которое окупаются прямым экономическим эффектом в виде сокращения расходов на горюче-смазочные материалы.

Двигатель на метане работает тише дизельного и без потерь мощности. Немаловажное значение имеет тот фактор, что газ метан намного доступнее, так как в отличие от сжиженного пропана транспортируется практически до всех регионов России по газотранспортной сети страны.

На сегодняшний день практически вся выпускаемая «Концерном «Тракторные заводы» продукция сельскохозяйственного, коммунального, дорожно-строительного назначения готова к переводу на газомоторное топливо. В этом списке колесные тракторы, самоходные шасси, МКСМ, комбайны, энергетические установки мощностью от 30 до 350 л.с.

В приобретении инновационных моделей «Тракторных заводов» уже заинтересованы Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Московская, Рязанская области. Однако процесс перехода АПК на новые энергоэффективные сельхозтехнологии сдерживает отсутствие автозаправок, сервисных сетей и центров обучения по эксплуатации данного вида техники.

Сергей РУССИНКОВСКИЙ, главный конструктор ООО «Завод инновационных продуктов», Валерий ФЕДИСОВ.

Фото Николая МАРКУШИНА, а также предоставлено Национальной пахотной организацией.