В России стало больше ассоциированных специалистов GREEN ZOOM

В апреле 2016 в Институте урбанистики и дизайна при Санкт–Петербургском национальном исследовательским университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) состоялись экзамены на получение сертификата Ассоциированного специалиста по системе GREEN ZOOM. 15 специалистов ведущих российских и международных компаний получили официальный «зеленый» статус.

В России стало больше ассоциированных специалистов GREEN ZOOM

Экзамены по российской профессиональной системе оценки энергоэффективности и экологичности зданий GREEN ZOOM проводились уже во второй раз. Организаторами мероприятия стали компания «БЮРО ТЕХНИКИ», Комитет по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, АНО «НИИУРС», Институт урбанистики и дизайна при ИТМО.

По итогам экзаменов, статус Ассоциированных специалистов GREEN ZOOM получили 15 из 17 слушателей курса. Сертификаты российской системы энергоэффективности и экологичности присвоены специалистам следующих компаний:

•  инженерно–проектная организация «Росинжиниринг–Проект»

•  компания–производитель решений из каменной ваты Rockwool Rus

• инновационная компания в отрасли изоляции «Парок»

• компания–производитель строительных материалов и товаров в индустрии улучшения жилищных условий «ВЕЛЮКС»

• завод–производитель отечественного вентиляционного общеобменного и противопожарного оборудования «Люфткон–СПБ»

•компания, специализирующаяся на экологически чистых технологиях в области разработки, производства и продажи электротехнических систем и компонентов для распределения и применения электроэнергии «Энсто Рус».

Статус GREEN ZOOM дает право Ассоциированным специалистам проводить сертификацию объектов по российской системе. Помимо того, что сертификат подтверждает компетентность специалиста в области «зеленого» строительства, он также является наглядным доказательством признания девелопера в строительной индустрии.

– Считаю очень важным создание и развитие российского стандарта экологичного и энергоэффективного строительства GREEN ZOOM. Сочетание передового опыта современных систем «зеленого» строительства и учет особенностей российский условий, позволил получить собственный универсальный и эффективный инструмент оценки проектов. Надеюсь, что система GREEN ZOOM станет успешным примером практичной и удобной национальной системой классификации. Замечательно, что в нашей стране появилось системное решение, которое делает акцент не только на экономической составляющей проекта, но и на ответственном отношении к окружающей среде и сбережению природных ресурсов. Процесс обучения дает возможность понять принципы и структуру системы классификации, получить представление о том, как и какие задачи призвана решать GREEN ZOOM, – прокомментировал экзамен Андрей Левенцов, руководитель направления Enervent компании «Энсто Рус».

– Прохождение специалистами компании «Росинжиниринг Проект» обучения по стандарту GREEN ZOOM – логичный шаг развития наших компетенций в сфере экологически ориентированного проектирования и строительства. Наша компания работает с крупными инфраструктурными объектами как рекреационного, так и промышленного назначения, поэтому большое внимание мы уделяем вопросам рационального использования ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду. GREEN ZOOM заинтересовал нас как первый в России стандарт соответствия экологическим требованиям и энергосбережению в коммерческом и жилом строительстве, реально применимый в условиях нашей страны. Однако на обучении сотрудников «Росинжиниринг Проект» «зеленым» стандартам, сотрудничество с GREEN ZOOM не окончено. Мы планируем продолжить совместную работу не только в сертификации строительства жилых и коммерческих зданий, но и в разработке методики сертификации проектов комплексного освоения территорий: курортных зон, комплексной жилой застройке, индустриальных и агропромышленных парков, – отметила Елена Иойлева, главный специалист отдела территориального планирования OOO «Росинжиниринг Проект».

«Аттестация в стандарте GREEN ZOOM - это логичный шаг развития компетенций в сфере экологически ориентированного проектирования и строительства. Мы благодарны команде профессионалов GREEN ZOOM за развитие стандарта «зелёного строительства», реально применимого в нашей стране», - отметил Иван Шмелев, начальник отдела территориального планирования OOO «Росинжиниринг Проект».

– Вопросы снижения энергоемкости и повышения экологичности различных объектов строительства как никогда актуальны. Обучение позволило получить дополнительную информацию о существующих стандартах «зеленого» строительства в России и в мире, а также расширить и закрепить личные профессиональные компетенции, – поделился  Антон Стефанович, региональный представитель сегмента техническая изоляция и огнезащита в СЗФО ROCKWOOL RUS Group.

Площадка для проведения экзамена была выбрана не случайно. С марта 2016 года Институт урбанистики и дизайна при ИТМО является партнером по вопросам развития профессиональной системы в области энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM, а также по вопросам осуществления научных исследований и разработок в области повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости и развития рынка на территории России. Рабочая группа GREEN ZOOM, АНО «НИИУРС» и ИТМО достигли договоренности и взаимопонимания в выборе одного вектора развития в направлении энергоэффективности и экологичности. Основными целями данного сотрудничества станут:

•      Осуществление научных исследований и разработок в области повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости

•           Развитие рынка энергоэффективности и экологичности

•           Разработка проектов нормативных документов в области повышения экологичности строительства

•           Проведение комплексных экспертно–аналитических исследований по вопросам деятельности организации

•           Установление и развитие межрегиональных связей с организациями и частными лицами для реализации поставленных целей.

«ЗА честные закупки» и энергоэффективность

Первый энергоэффективный офис построят в России

Родительский дом - начало начал...

Прогрессивный регион по развитию энергоэффективного строительства

Тюменский рынок недвижимости: итоги 2015 года и прогнозы на 2016 год

LEEDсертификация объектов инновационного центра «Сколково»

По стандарту GREEN ZOOM прошли оценку участники премии недвижимости

«Этажи» прошли оценку по стандарту GREEN ZOOM!

GREEN ZOOM может получить статус международного стандарта

GREEN ZOOM – российская профессиональная система оценки энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости, инструмент проектно–строительной практики. Система сертификации разработана под руководством Комитета по энергоэффективности Российской Гильдии управляющих и девелоперов при поддержке Совета по экологическому строительству.

Система GREEN ZOOM – это инструмент интеграции лучшего мирового и отечественного опыта повышения энергоэффективности в конкретный объект заданного функционала, расположенный в определенном регионе со своими климатическими особенностями и особенностями в формировании тарифной политики на ресурсы жизнеобеспечения зданий и людей.

Дополнительная информация: www.greenzoom.ru.