Создадут институт общественных инспекторов по охране окружающей среды!

Минприроды России предлагает создать институт общественных инспекторов по охране окружающей среды!

Соответствующий Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» глава Минприроды России С. Донской направил в Правительство Российской Федерации.

В соответствии с документом, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие органам государственного надзора за соблюдением органами власти, должностными лицами, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным и природоресурсным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

Как отметил С. Донской: «Цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня уже существует общественный запрос на эти изменения законодательства, мы считаем их своевременными».

Автор/источник: http://www.mnr.gov.ru

«Эко_тектоника`2016» - это экопрактика жизни