Цифровая система управление производство MES - практика!

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» проводит опытно-промышленную эксплуатацию цифровой системы управления производством MES!
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» проводит опытно-промышленную эксплуатацию цифровой системы управления производством MES!
Испытания и внедрение на предприятиях Холдинга этой системы является частью программы «Цифровой завод», стартовавшей в компании в этом году. Сейчас система MES тестируется на Воронежском филиале «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Цель проекта – внедрение в компании MES - manufacturing execution system - системы накопления, обработки и передачи данных, поступающих от всех технологических переделов, для их анализа и оптимизации различных производственных процессов. С 12 марта по 12 апреля система MES проходит опытно-промышленную эксплуатацию на Воронежском филиале «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Свой вклад в эту работу вносят сотрудники всех подразделений завода.

«Сейчас идет процесс интегрирования заводских подсистем в MES, - говорит Сергей Лобов - управляющий директор Воронежского филиала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», - На данном этапе очень важно наладить процесс постоянной передачи в систему достоверных данных. Это очень кропотливая работа, требующая слаженной работы всех заводских служб и компании-интегратора. Внедрение MES позволит собрать в одном месте и систематизировать всю необходимую информацию, при этом пользователи всех уровней смогут проводить анализ данных прямо в системе, не тратя время на их сбор и обработку с помощью MS Office и других разрозненных инструментов. Это глобальный скачок в производственном управлении и нашего предприятия, и Холдинга в целом».

«В процессе опытно-промышленной эксплуатации MES наше подразделение является ключевым пользователем. Мы проверяем технологические параметры, правильность расчетов и оперативного учета движения сырьевых материалов, технологических добавок и полуфабрикатов, а также учета выработки готового продукта и его отгрузки. – говорит Алексей Гордеев, главный технолог-начальник Службы главного технолога Воронежского филиала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». – Внедрение в компании MES, безусловно, послужит базисом для цифровизации бизнес-процессов. На этой основе будет создана система предиктивного управления производством для сокращения аварийных и внештатных ситуаций и планирования ремонтов на основании наработок оборудования».

«MES - Это инструмент, который позволяет нам собирать максимально точные данные, поступающие от установленных на оборудовании датчиков, и сводить их в едином формате для последующей аналитической работы с ними и внедрения решений, которые повышают производительность труда, улучшают качество выпускаемой продукции, а значит, выводят на новый уровень эффективность производства, – поясняет Элина Бойченко, вице-президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по цифровизации и трансформации. - Следующим этапом программы «Цифровой завод» станет развитие цифровых помощников в части технологических процессов, а также использование искусственного интеллекта в обработке данных».
 
Автор/источник: Григорьева Светлана, Воронежский филиал Холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ груп. Россия, https://eurocement.ru


Печать   E-mail