Состояние рынка услуг тестирования ИТ-продуктов от Перфоманс Лаб

Компания Перфоманс Лаб выпустила ежегодный отчет RQR 2020 (Russia Quality Report), отражающий состояние рынка услуг тестирования ИТ-продуктов и обеспечения их качества в 2020.

Состояние рынка услуг тестирования ИТ-продуктов от Перфоманс Лаб 

В RQR 2020 описаны тренды и изменения в области тестирования и обеспечения качества ИТ-продуктов в России в 2020 году по сравнению с предыдущими годами на основе отзывов респондентов из разных областей.

Отчет показывает цифры и покрывает обширные темы о том, насколько важен этап тестирования, и почему его не стоит недооценивать в процессе разработки и запуска новых программных продуктов. Подробно рассмотрены крупнейшие сферы экономики: банковская сфера, телекоммуникационная, государственный сектор, ритейл и системная интеграция и самые разные вопросы, начиная от использования блокчейна в бизнесе, применения искусственного интеллекта и заканчивая подробным опросом используемых в бизнесе технологий и реального хода импортозамещения.

Опросы респондентов показали, что запросы на тестирование ИТ-продуктов растут с каждым годом на отечественном рынке. Бизнес понимает насколько важно для выпуска качественного продукта применять методы тестирования, но широкое распространение, в общем, тестирование ИТ-продуктов пока наблюдается не во всех областях, ввиду незнания процессов, дороговизны использования инструментов тестирования и других причин. Хотя есть много отраслей, где тестирование востребовано сегодня и имеет достаточно высокий спрос.

Почему важно тестирование ИТ-продуктов

Создание программных решений высокого качества невозможно без их тестирования. Для выполнения его наиболее эффективным образом необходимо привлечение QA-команды (Quality Assurance) к работе над продуктом на ранних этапах . Такой подход также помогает своевременно выявить критические дефекты и впоследствии выпустить на рынок качественное ИТ-решение, которое будет ориентировано на потребности пользователя.

На момент опроса только 13% российских организаций и компаний привлекают к работе специалистов по тестированию на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения. К сожалению, отечественный рынок пока не достиг зрелости в этом отношении. Однако показатель хоть и медленно, но неуклонно увеличивается: по сравнению с результатами нашего предыдущего опроса его рост составил 5%.

В сравнении с опросом 2017-2018 годов, организации стали чаще привлекать отдел тестирования на ранних этапах жизненного цикла ПО. Специалисты по QA подключаются к работе на стадиях эксплуатации и поддержки (в 50% случаев), описания требований (50%), проектирования (46%).

Помимо этапа тестирования, в котором QA-специалисты принимают участие в 91% случаев, этих сотрудников также часто привлекают во время внедрения (61%) и  разработки (57%) продукта.

Тренды 2020

Главной целью бизнеса в 2020, прошедшей красной нитью в области  применения тестирования, стало сокращение времени вывода продуктов на рынок - эта тенденция наблюдается во всех отраслях, кроме сферы системной интеграции. В предыдущих годах сокращение времени вывода продуктов на рынок было ниже, чем показатель качества ИТ-продуктов. Специалисты компании Перфоманс Лаб полагают, что быстрота выпуска продукта на рынок останется приоритетным критерием для оценки тестирования и одной из главных целей QA на протяжении 2020 и 2021 годов.

Сокращение времени вывода продуктов на рынок, повсеместное применение Agile-методик - тренды 2020 года по данным ежегодного RQR 2020 от компании Перфоманс Лаб.

В сравнении с прошлым годом, учитывая ситуацию кризиса во многих отраслях, бизнес остро осознал и решительно действует в направлении лидерства выхода на рынок: кто вышел на рынок первым с качественным продуктом - тот и получает больший спрос на рынке.

Роль QA

Довольно постоянным показателем остается большое количество опрошенных компаний, которые в первую очередь привлекают свой отдел QA к задаче повышения качества ИТ-продуктов. Об этом заявило 80% участников исследования. 69% респондентов в качестве цели работы специалистов QA выбирают повышение удовлетворенности пользователей.
Роль автоматизированного тестирования в ИТ-процессах за последние годы стала многогранной. Заказчики услуги стремятся с ее помощью получить полный контроль над качеством разрабатываемого продукта и сократить время тестирования за счет исключения человеческого фактора.

Автоматизация позволяет обеспечить максимальное тестовое покрытие и эффективность применения тест-кейсов, приводит к оптимизации затрат, росту производительности труда и уменьшению сроков вывода продукта на рынок. Таким образом, автоматизированное тестирование становится оптимальным способом достижения целого ряда QA-целей. Большинство участников опроса (82%) используют для проверки качества разрабатываемых продуктов автотесты. Столько же респондентов занимаются развитием компетенций по автоматизированному тестированию у своих специалистов в области функционального тестирования.

Большинство респондентов (71%) понимают важность процедуры тестирования мобильных приложений и проводят ее.
Гибкие методологии Agile - топовый  тренд в тестировании

Респонденты стали больше использовать Agile: число участников исследования, которые жалуются на отсутствие опыта применения гибких методологий, за последние два года сократилось. Гибкие методологии (Agile) продолжают завоевывать симпатии российских компаний и организаций. По данным наших прошлых отчетов, еще четыре года назад такой подход применяли всего 43% опрошенных игроков рынка. В 2020 годах их количество увеличилось до 80%. Еще 17% респондентов указали на недостаточное понимание подходов Agile к тестированию.

Стоит отметить, что гибкие методологии разработки (Agile) использует большинство (91%) опрошенных из банковских организаций, а в телекоме такие методологии применяет чуть меньше респондентов - 80%. Как показал опрос торговых компаний, Agile в ритейле год от года набирает обороты -  большая часть таких организаций 60% использует этот подход. Здесь за последние два года данный показатель вырос на 7%.

Российские компании не стремятся к импортозамещению

В российских компаниях есть некоторая инерция в вопросе смены инструментов для тестирования, скорее это постепенный процесс. Наши респонденты отметили, что большинство из них используют одновременно не менее трех различных инструментов. Можем предположить, что сейчас может усилиться тенденция к уходу от более дорогих инструментов в пользу более эффективных и современных. Примером такого нового инструмента является Boomq Enterprise - это первая отечественная и пока единственная на российском рынке платформа для нагрузочного тестирования ИТ-продуктов от компании Перфоманс Лаб, не уступающая зарубежным аналогам. Сложности перехода на новые продукты зачастую связаны для кого-то с высокой стоимостью перехода, незнанием рынка QA-продуктов, но мы полагаем, что это лишь дело времени. По результатам отчета телеком и eCommerсe индустрии выглядят наиболее гибкими и готовы рассматривать отечественные продукты по сравнению, например, с банковским сектором. В настоящий момент только 14% респондентов ограничивают использование зарубежных инструментов для организации тестирования в рамках программы импортозамещения. Несмотря на то, что большая часть игроков российского рынка все еще отдает предпочтение иностранным инструментам тестирования, число компаний и организаций, которые ограничивают их использование, по сравнению с предыдущим отчетом увеличилось на 8%.

Как Covid- 19 повлиял на отечественный рынок тестирования

В период сбора данных для отчета 2020 угроза распространения коронавирусного заболевания Covid-19 еще не была столь остра. Однако уже сегодня ясно, что пандемия внесла свои изменения в нашу жизнь и в бизнес. Мы видим, что бюджеты, выделенные на сферу ИТ, в общем, и на тестирование, в частности, сокращаются. Одновременно, поставщики услуг и специалистов в сфере QA будут переходить на удаленный формат работы. Так же видно, что текущий кризис не нанесет серьезного урона отраслям, связанным в первую очередь с цифровым контентом.

Кто смог воспользоваться  неожиданно возникшими преимуществами эпидемии?

Это в первую очередь телекоммуникационная отрасль. Бизнес частично ушел из офисов, и пользователи стали намного чаще пользоваться интернетом и связываться через мобильные и другие онлайн инструменты. Стоит отметить, что инновационные технологические решения в телекоммуникационной среде приживаются легче, по сравнению с другими областями. Так, например, продукты Big Data сегодня тестирует большинство опрошенных нами представителей этой отрасли. Телекоммуникационные компании чаще используют QA сервисы - в периоды проектирования, разработки и тестирования, системные интеграторы - на стадиях тестирования и эксплуатации.

Ритейл в большей части  удержал свои позиции, проще оказалось тем, кто работает через онлайновые каналы продаж. По eCommerce также волна кризиса прошлась, но не так сильно, как по другим областям.

Четкие прогнозы сегодня дать сложно, так как нельзя предсказать, как вся эта ситуация будет развиваться в 2020-2021.
Опрошенные экспертами Перфоманс Лаб все банковские организации используют тестирование своих ИТ-продуктов. Из таких банковских компаний 81% имеют в штате соответствующих специалистов, 63% содержат профильный отдел и еще  63% пользуются аутсорсинг-услугами в этой сфере.

Тестирование на аутсорсе или штатные специалисты

По отчетам RQR собственный отдел по тестированию ПО имеют 67% респондентов. В штате 65% опрошенных компаний и организаций есть соответствующие специалисты. Наконец, 39% игроков рынка, принявших участие в исследовании, пользуются аутсорсинг-услугами для тестирования на регулярной основе.

Представители государственного сектора чаще отмечали, что имеют собственный отдел по тестированию или в крайнем случае используют аутсорсинг-услуги. Системные интеграторы предпочитают держать на проектах необходимых сотрудников. К аутсорсинг-услугам чаще прибегают в финансовом и государственном секторах. Популярность аутсорсинга в сферах телекоммуникации, электронной коммерции и системной интеграции ниже: только четверть опрошенных игроков этих рынков используют такой формат работы для тестирования ПО.

За последние годы краудсорсинг стал более востребованным на рынках ритейла и электронной коммерции: сегодня его используют более 20% опрошенных организаций.

Цифровая трансформация в тестировании

Под цифровой трансформацией (Digital transformation) понимается модернизация различных бизнес-процессов под влиянием новых технологий.

Более трети организаций, принявших участие в опросе (38%), имеют в своем штате  специалиста, ответственного за цифровую трансформацию. Например, такие  сотрудники помогают развивать бизнес 58% респондентам, работающим в банковской сфере. Аналогичный подход исповедуют 50% наших собеседников из государственного и телекоммуникационного секторов. В то же время ни один из опрошенных системных интеграторов к этой практике не прибегает.

Искусственный интеллект (ИИ)

Число российских компаний и организаций, использующих возможности искусственного интеллекта, растет. Так, в отчете за 2017-2018 год мы констатировали, что эти технологии не применяют 77% респондентов. К нынешнему моменту их доля сократилась до 68%. Работает с ИИ 32% участников опроса.

Технологии искусственного интеллекта входят и в область обеспечения качества (QA): чуть менее половины (44%) опрошенных нами игроков рынка заявили, что уже используют ИИ и аналитику для оптимизации QA.
Самой популярной причиной использования искусственного интеллекта является автоматизация: так ответили 62% респондентов. Эти технологии также активно применяются в целях предсказательной аналитики (в практике 31% респондента).

В банках 60% случаев искусственный интеллект используется для автоматизации, в 40% - для предсказательной аналитики.

Тестирование систем машинного обучения

Машинное обучение (Machine learning) – одна из областей искусственного интеллекта, в ней применяются методы по "обучению" аналитических систем посредством решения большого числа похожих задач. Только 19% участников опроса заявили о наличии опыта тестирования продуктов машинного обучения. Быстрее всего эту технологию взяли на вооружение в банковской сфере: о ее применении заявили 33% опрошенных представителей отрасли.

Блокчейн

Блокчейн (blockchain) представляет собой последовательность транзакций ("цепочка блоков"), которая хранит информацию о заключенных участниками системы сделках. Технология блокчейн - относительно новое явление на российском рынке: ее возможностями пользуются только 3% участников нашего опроса.

В полной версии RQR вы узнаете про состояние сферы тестирования ПО в России в цифрах, про популярные инструменты тестирования, про практику использования разных подходов тестирования в разных отраслях экономики в цифрах, насколько популярны инструменты диджитального столетия в тех или иных областях, что применяется при тестировании (какие тестовые среды и пр.), а также про популярность автоматизации тестирования, тестирование безопасности, какими ресурсами покрывают тестировочные процедуры бизнес, кого предпочитают брать в качестве QA специалистов и многое другое.

Отчёт доступен для скачивания на сайте Перфоманс-Лаб  https://www.performance-lab.ru/rqr2020

О компании Перфоманс Лаб:

Перфоманс Лаб - лидер в области обеспечения качества и высокой производительности ИТ. Занимается всеми видами тестирования сложных ИТ-систем, аудитом, оптимизацией производительности, разработкой собственных решений и многим другим. Продукты и услуги Перфоманс Лаб востребованы в финансовом секторе, ритейле, телекоме, медицине и других секторах бизнеса в России и за рубежом.  Среди клиентов компании в России более 30 крупнейших банков,  большая тройка операторов мобильной связи, предприятия  ритейла и государственного сектора.
www.performance-lab.ru


Печать   E-mail