Китай ускоряет освоение сланцевого газа

Китай в ходе ускорения освоения сланцевого газа добился важных технологических прорывов по пяти направлениям, в том числе и в таких как разработка оборудования для бурения газовых скважин, разработка бурового раствора и освоение основных вспомогательных химикатов для добычи газа.

Эти успехи позволяют разрушить техническую монополию других стран, помогут значительную снизить себестоимость добычи сланцевого газа и заметно повысить успешность геологоразведки. Об этом сообщили в Инженерно-техническом институте при Китайской национальной нефтехимической компании Sinopec.

В настоящее время Sinopec в экспериментальном порядке ведет операцию по добыче сланцевого газа в основном в Сычуаньской котловине /Юго-Западный Китай/. Здесь скважина - Цзяое-1 в данный момент обеспечивает стабильное производство объемом в 100 тыс кубометров газа в суток, а другая строящаяся скважина Пэнъе-3HF является самой крупной по масштабам строительных работ в стране.

На фоне увеличения дисбаланса между спросом и предложением природного газа в Китае ускоренное освоение сланцевого газа имеет большое значение для энергоснабжения в стране, отметили в указанном институте.

В Китае имеется примерно 190 трлн кубометров газа из нетрадиционных месторождений, включая около 100 трлн кубометров сланцевого газа, в том числе 26 трлн доступно для добычи, что почти сопоставимо с запасами в США. Однако Китай начал развивать технологии по добыче сланцевого газа позднее, чем США, поэтому цикл строительства скважин сланцевого газа и стоимость бурения в Китае соответственно в 3 и 10 раз больше, чем в США.

Согласно государственному плану развития разработки сланцевого газа на период 12-ой Пятилетки /2011-2015/, Китай намерен осуществить добычу 6,5 млрд кубометров сланцевого газа к 2015 году и 60 млрд кубометров к 2020 году.