Промышленный сектор - без налета парадности

Если смотреть на промышленный сектор  без налета парадности, то решения и проблемы, даже инновационные, в первую очередь несут в себе цифры и факты тяжелой рутинной работы, связанной не только с поиском новых технологических процессов, а в первую очередь с возможностями финансовых механизмов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках дискуссии на прошедшей сессии по импортозамещению и новым конкурентным преимуществам экспортеров в отраслях машиностроения на полях инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» отметил позитивные  реалии дня:
«По результатам моих рабочих поездок в регионы могу утверждать, что компании активно вкладывают средства и в машиностроительные проекты, и в производство аграрной продукции, и другие отрасли. Мы готовы дополнять и развивать те инструменты господдержки, которые уже сформированы, в целях дополнительной мотивации инвесторов. Такая мотивация уже существует, и уже есть определенные результаты по многим отраслям и многим регионам. Эти результаты мы видим на конкретных цифрах», – отметил Денис Мантуров.
На сайте Минпромторга приводятся данные о поддержке отечественных производителей - работает Фонд развития промышленности (ФРП). Отмечается, что в целях стимулирования создания импортозамещающих продуктов и производств в отраслях отечественного машиностроения ФРП одобрил выделение финансирования на 4,8 млрд рублей по 13 отраслевым проектам.  Именно за счет этого ожидается привлечение частных инвестиций почти на 11 млрд рублей. Совокупная выручка к 2020 году может составить составит свыше 100 млрд рублей.
Решение задачи диверсификации экономики напрямую связано с повышением конкурентоспособности в секторах машиностроения, которые, в свою очередь, выступают основными поставщиками средств производства и для других отраслей. Так, девальвация рубля сделала потенциально более конкурентоспособной отечественную продукцию по цене, т.к. прямые затраты, особенно при использовании отечественного сырья, снизились. В результате по данным на июль 2015 года доля машиностроения в объеме экспорта за год выросла на 1,7%, а доля импорта, в свою очередь, снизилась на 45%.
В 2015 году правительством РФ было утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, из которых более половины направлено на развитие машиностроительных секторов. Эта работа имеет ключевое значение для обеспечения в перспективе технологической независимости по критическим позициям и для наращивания компетенций, которые позволят выходить с конкурентоспособными продуктами на мировую арену.
Также Минпромторгом подготовлены необходимые регуляторные предпосылки, позволяющие предоставить преимущества продукции, отнесенной к российским товарам. Эти требования стимулируют более активное использование отечественных комплектующих в конечной продукции и локализацию производств иностранными компаниями. Критерии определения отечественных товаров выстроены таким образом, что зарубежные технологические лидеры, стремящиеся открыть производство в России, вынуждены будут увеличивать количество производимых технологических операций в нашей стране, то есть локализовать технологии.
В целях наращивания собственного научно-технического развития предусмотрены необходимые ресурсы в отраслевых госпрограммах и межотраслевые субсидии на НИОКР. Для создания инновационных производств действуют субсидии на комплексные инвестиционные проекты.
В планах Минпромторга – расширить палитру инструментов Фонда развития промышленности и завершить работу по совершенствованию законодательства в сфере закупок.
Кроме того, в соответствии с решением правительства РФ был создан Российский экспортный центр, который является дочерней структурой ГК «Внешэкономбанк». В Минпромторге выразили уверенность, что опыт продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки будет использован и при создании аналогичного института в масштабах Евразийского экономического союза.
Растет и региональная промышленость. Пример Татарстана - на предприятиях резидентов ОЭЗ собираются выпускать сварочные аппараты, компрессоры, оборудование для производства тротуарной плитки и дробильно-сортировочных машин. Недавно Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» под председательством главы Татарстана одобрил четыре проекта потенциальных резидентов.
Среди них – предприятие по выпуску оборудования для производства тротуарной плитки и дробильно-сортировочных машин. Проект представлен компанией «Плентмак». Планируемая мощность нового производства – 10–15 линий в год. Планируемый объем инвестиций в проект составит 160 млн рублей. Проектом предусмотрено создание 60 рабочих мест. Срок запуска производства – 2017 год.
В ходе заседания набсовета ОЭЗ было также рассмотрено предложение компании «Интерскол» (в «Алабуге» расположен одноименный завод) по добавлению в список производимой продукции средств малой механизации. Это позволит выпускать на предприятии «Интерскол-Алабуга» помимо электроинструмента также сварочные аппараты и компрессоры. Дополнительные инвестиции в проект составят 500 млн рублей. Планируется увеличение количества рабочих мест на 200 человек.
Есть и частные моменты в развитии промсектора. На предприятии "Глазовский завод Металлист" хорошие производственные мощности и отработанная логистика. Компания работает и обеспечивает рынок разнообразной продукцией, среди которой калорифер КСк, отопительные агрегаты, аэраторы, вентиляторы. Сегодня изготовление дымососов до типоразмера 26 составляет всего 20 рабочих дней.
 На предприятии "Глазовский завод Металлист" хорошие производственные мощности

Справочно (данные Минпромторга):
Фонд развития промышленности основан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путем преобразования Российского фонда технологического развития. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации промышленно-технологических проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Российский экспортный центр является дочерней структурой ГК «Внешэкономбанк». В рамках формирования «единого окна» на базе центра будет обеспечена интеграция АО «ЭКСАР» и АО «Росэксимбанк». Центр станет специализированной клиентской службой для экспортеров, которая будет обеспечивать помощь в организации экспортной деятельности и полное сопровождение прохождения всех процедур.
Специнвестконтракт является новым инструментом господдержки в соответствии с законом «О промышленной политике». В его основе – нефинансовый механизм, мотивирующий бизнес на создание новых мощностей в стране. Особенность такого контракта – стабилизация действующих условий ведения бизнеса для инвестора, который берет на себя обязательства по созданию и модернизации производства, в том числе социально-экономического характера. Закон гарантирует инвестору стабильность ведения бизнеса, отраслевые преференции и статус государственного импортозамещающего проекта по специальному инвестиционному контракту.