Район Хамовники. Архитектура а квадрате.

Градостроительный подход к развитию столичного района Хамовники сильно отличается от всего того, что происходит в Москве с точки зрения комплексного подхода к редевелопменту и реновации территорий.

Жилая застройка района представлена, в основном, домами эпохи советского модернизма и сталинского ампира. Есть здесь и монастыри, и академии, концертные площадки, дома-памятники, музеи, парки, обновленный Усачевский рынок, набережная и стадион. Кстати, во многом, благодаря «Лужникам» в период проведения мундиаля статус района заметно повысился не только в глазах москвичей, но и гостей столицы.  Впрочем, последние 5 лет Хамовники прочно удерживались на второй строчке в рейтинге самых дорогих районов города после Остоженки.

Кроме уже сложившейся в середине прошлого века жилой застройки, современным жителям района в нагрузку достались также бывшие промзоны. Процесс их реновации начался еще 10 лет назад.  Над новым ЖК «Садовые кварталы», строящимся на месте бывшего завода «Каучук», между станциями метро Фрунзенская и Спортивная работает целая команда звездных архитекторов: Юрий Григорян, Александр Бродский, Алексей Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан, Сергей Чобан.
Территории некогда административных зданий советских времен, фабрик и испытательных лабораторий тоже попали под реновацию. На их месте тоже возводится жилье - ЖК «Фьюжн парк», Knight privet park и др.

Маститые архитекторы проектируют целые кварталы. Молодые прогрессивные архитектурные бюро берутся за проекты точечной застройки и реновацию отдельно взятых объектов. «Поженить» сложившуюся застройку, горячо любимого москвичами района, с современными девелоперскими проектами – непростая задача для архитекторов даже очень высокого уровня. Но молодежь сложностями не испугаешь.

Так, автором проекта обновленного Усачёвского рынка стал архитектор Владислав Земский.  Он оформил все внутренние интерьеры натуральным деревом, перенес фудкорд в мансарду, а желто-красный фасад заменил на кирпич из разрушенных строений XIX века.
Архитекторы бюро Vostok спроектировали на ул. Усачева клубный дом Magnum, фасад которого выкрасили в брутальный графитовый цвет. По замыслу архитекторов, темный цвет позволит архитектурному объему гармонично интегрироваться и раствориться в пространстве, не нарушая структуру и атмосферу района. При этом, благодаря необычным фасадам с кругленными углами здание обещает стать архитектурной доминантой Хамовников.

«Этот объект мы сейчас реализуем совместно с девелоперской компанией Magnum development. Magnum - небольшой клубный дом в центре Москвы. Это, безусловно, интересный для нас и знаковый проект, в котором все решения абсолютно уникальны и индивидуальны. Непростая задача со множеством компромиссов», - комментирует руководитель архитектурного бюро Vostok, Олег Кочанов.

Кстати, начиналась работа над этим домом совместно с португальским бюро Saraevo Assosiados. Это крупное архитектурное бюро с сетью филиалов в 11 городах мира. Но в итоге, решения «Востока» заказчику понравились больше и молодое бюро продолжило работать над ним полностью самостоятельно, разработав для дома также дизайн входных групп и общественных пространств. Сейчас работа архитектурного бюро по дому Magnum подходит к завершению.

«Нам очень интересны небольшие проекты точечной застройки, такие как клубный дом Magnum в Хамовниках, где можно реализовать какие-то действительно уникальные идеи, предложить инновационные решения», - отмечает Олег Кочанов. А в планах молодого архитектурного бюро -  создание через год-два своей «капсульной  коллекции» клубных домов.

Команда проекта:

Инвестор и девелопер проекта компания MAGNUM DEVELOPMENT реализует объекты коммерческой и жилой недвижимости в Москве, Московской области, республике Татарстан (Казань, Набережные Челны,  Нижнекамск), Саратове. Проекты включают в себя полный цикл девелопмента – от приобретения площадок под строительство, получения исходно-разрешительной документации, проектирования, строительства объектов недвижимости и необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройства территории до  ввода домов в эксплуатацию.

S.A. Ricci жилая недвижимость – многопрофильная инвестиционная, консалтинговая и брокерская компания, специализирующаяся на реализации жилья и апартаментов Москвы и Московского региона, входящая в состав компании S.A. Ricci – лидера на рынке консалтинга и брокериджа недвижимости. Благодаря многолетнему опыту и безупречной репутации, компания занимает ведущие позиции по объемам продаж в столице, оказывая полный цикл консалтинговых и риэлтерских услуг при реализации комплексов как с апартаментами, так и с традиционными квартирами. В настоящее время в портфеле компании собрано свыше 100 ярких жилых комплексов, часть проектов реализуется на эксклюзивной и ко-эксклюзивной основах.

Архитектурное бюро VOSTOK - команда специалистов, объединенных целью качественно решать задачи, четко понимая интересы Заказчика. Бюро занимается архитектурой и управлением проектами, подготовкой проектной документации, и BIM моделированием в Autodesk Revit, что соответствует современным мировым требованиям к проектированию и строительству.