Электронная регистрация сделок вторичного рынка жилья

Итоги круглого стола на тему: «Электронная регистрация сделок вторичного рынка жилья».

Итоги круглого стола на тему: «Электронная регистрация сделок вторичного рынка жилья».

25 июля 2018 года при поддержке Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики ГК «БЕСТ-Недвижимость» провела круглый стол на тему: «Электронная регистрация сделок вторичного рынка жилья».

В мероприятии приняли участие более 70 представителей агентств недвижимости, Росреестра, нотариата, удостоверяющих центров, сервисов электронной регистрации, юридических и страховых компаний, кредитных организаций. 

Открыл работу круглого стола вице-президент РГР, президент ГК «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак. Он отметил, что данное мероприятие задумано как дискуссионная площадка. Реализация дорожной карты Росреестра и прогресс в сфере информационных технологий предлагают нам новые возможности, такие как электронная регистрация сделок. Это позволяет снизить издержки и сократить сроки регистрации сделок с недвижимостью. Вместе с тем, важно не допустить появления новых рисков, обеспечить качественный сервис и защиту имущественных интересов клиентов. Цель круглого стола – обменяться видением проблематики с позиций всех профессиональных участников рынка недвижимости, понять, какие есть пути снижения рисков потери права собственности. «Покупатель должен быть защищен. А риэлтор должен быть вооружен самыми современными инструментами и технологиями работы. Это предмет нашей сегодняшней встречи», ­– подытожил Григорий Полторак и передал слово Владимиру Казанцеву заместителю начальника Управления информационных технологий Росреестра. 

Владимир Казанцев сообщил, что в настоящий момент около 65% всех услуг оказываются Росреестром в электронном виде. Электронная регистрация прав функционирует уже три года - с 01.06.2015 г. и за 2017 г. составила по стране 34,8% (в 2016 г. эти цифра составляла всего 1,45%). Владимир отметил, что сама процедура электронной регистрации отработана, эпизодические сложности возникают лишь с проведением (зачислением) оплат госпошлин.

С 01 июля 2018 г. вступил закон о возможности использования электронной закладной, что существенно упростит электронную регистрацию ипотечных сделок. В настоящий момент Росреестр запустили процедуру в тестовом режиме с одним банком.

Подняв тему безопасности при совершении регистрации перехода прав, в том числе в электронном виде, В. Казанцев сообщил, что для всех граждан на портале Росреестра появилась возможность регистрации с открытием Личного кабинета, где пользователь может проверить информацию о своих зарегистрированных правах собственности на недвижимое имущество. Также в Личном кабинете можно оформить подписку об изменении статусов своих объектов недвижимости. 

Далее с темой «Наделение и использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) в процессе электронной регистрации сделок» выступил Тимур Алексеев, коммерческий директор ООО «СМ» (Sign.Me): для организации выдачи ЭЦП юридическому лицу необходимо лишь подписать договор и принять регламент удостоверяющего центра (УЦ), а также пройти регистрацию в системе с заведением аккаунтов ответственных за выдачу ЭЦП сотрудников. Само оформление заявления и прикрепление необходимых документов занимает порядка 10-15 минут, а выдача ЭЦП – в среднем 30 секунд. ЭЦП выдается на год и стоит для физического лица не более 1500 рублей. Тимур отметил, что наиболее безопасной является ЭЦП, которая хранится в облаке на защищенных серверах. Доступ к ЭЦП осуществляется по логину (номер телефона клиента), а пароль высылается ему сервисом в виде ссылки или смс. При этом применить такую ЭЦП для сделки с недвижимостью можно только через специальный сервис, который осуществляет передачу подписываемых документов в каналы системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Завершая выступление, Т. Алексеев поднял проблему по формированию ЭЦП для таких категорий лиц, как военные, нерезиденты РФ, у которых в настоящий момент нет СНИЛС – принятого сейчас государством в качестве основного документа  (так как, в отличие от паспорта, он не меняется в течение срока жизни гражданина РФ).

Выступление продолжила Камила Фазлыева –  руководитель федерального проекта «Электронная сделка», которая отметила широкую популярность электронной регистрации сделок в Башкортостане, в первую очередь благодаря популяризации данной услуги и поддержки со стороны риэлторского сообщества. Для сравнения по данным Росрееста: за 1 полугодие 2018 г. по МО прошло электронно 70.114 сделок, Москва - 69.529 сделок, Башкортостан - 39.762. Около 52% всех электронных сделок через проект «Электронная сделка» проходит по вторичному рынку. 

Работая в нескольких регионах страны, в том числе в таких как Татарстан, Свердловская, Московская, Ленинградская области, Камила подчеркнула, что успех развития электронной регистрации всецело зависит от инициативы местных Управлений Росреестра.

К. Фазлыева рассказала, что в рамках проекта электронная регистрация сделки осуществляется обученными сотрудниками непосредственно в специализированных офисах компании, а агентствам недвижимости возможность наделения клиентов ЭЦП предоставляют в исключительных случаях.

Алексей Макаров, генеральный директор SmartDeal в своем выступлении постарался показать плюсы электронной регистрации для граждан при сделках с недвижимостью, отметив, что:

- регистрация проходит в среднем в 2,5 раза быстрее;

- срок оформления ЭЦП занимает не более 3 минут;

- государственная пошлина уменьшается на 30%;

- достигается экономия на затратах, связанных с нотариатом;

- а сама сделка с юридической стороны более соответствует закону, нежели сделка, поданная на регистрацию в «бумаге».

Алексей также отметил, что электронные сервисы позволяют снизить влияние человеческого фактора и дают возможность отслеживания онлайн этапов оказания самой услуги.

В продолжение обсуждения сервиса электронной регистрации технический директор СКБ-Техно Дмитрий Баландин подчеркнул возможные источники угрозы широкому внедрению процедур электронной регистрации, таких как сокращение числа аккредитованных УЦ, проблемы с реализацией электронных закладных и подключением к ЭДО Росреестра, а также инициатива нотариата по обязательной электронной регистрации всех нотариальных сделок. 

Продолжил тему с точки зрения нотариата Президент Федеральной нотариальной палатыКонстантин Корсик. По его мнению, обеспечение юридической чистоты сделки должно быть все-таки за нотариусом, а не за риэлторами, и каждый должен заниматься именно своей деятельностью. При этом, Константин заметил, что, не смотря на распространенные мифы о «закрытости» нотариата, они готовы общаться с риэлторским сообществом и поддерживать взаимовыгодное сотрудничество.

К. Корсик подчеркнул, что в настоящий момент нотариусы имеют доступ в СМЭВ, в базу МВД по потерянным и недействительным паспортам, а в перспективе планируют получить доступ к формирующейся Центральным Банком базе биометрических данных граждан РФ, что позволит в будущем свести к минимуму риски, связанные с подделкой документов при идентификации личности. 

У нотариата сейчас многоступенчатая система страхования, а с этого года еще и свой компенсационный фонд. Согласно представленному законопроекту, который в настоящий момент прошел второе чтение, с 01 февраля 2019 года нотариус будет обязан подавать документы на регистрацию только в электронном виде, заверяя их своей ЭЦП, тем самым клиенты не должны будут платить за получение собственных ЭЦП.

Плетнева Юлия – юрист, эксперт рынка недвижимости, Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам рынка недвижимости сообщила, что «За время введения электронной регистрации пессимистические прогнозы относительно роста правонарушений на рынке недвижимости не оправдались. Да, уже есть судебная практика – за 2018 год около 20 решений по Москве и МО, но дела в основном связаны с техническими ошибками. Риски в виде человеческого фактора и идентификации личности конечно же остаются.»

Следующий спикер, Олеся Бухтоярова, директор по продажам СК «Согласие», отметила, что существует множество факторов, которые могут привести к утрате права собственности, но страховые компании готовы предложить продукты для минимизации последствий наступления такого риска.

В заключительной части Круглого стола опытом внедрения и проведения электронной регистрации агентствами недвижимости поделились Савельев Андрей - Президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан, и Куницкая Наталья – директор агентства недвижимости «Метро» (г. Ярославль). Поскольку в регионах сохраняется практика проведения расчетов между участниками сделки без применения ячеек и аккредитивов, вся процедура сделки (от подписания документов до электронной регистрации) осуществляется непосредственно в агентстве, либо в специализированном офисе общественного объединения. Само внедрение занимает в среднем 1 месяц, включая обучение ответственных за регистрацию сотрудников. А.Савельев отметил, что в сегменте бизнес и элит класса практически 90% сделок в Казани сейчас уже проходит с применением электронных сервисов регистрации.

Дополнил выступления коллег Родион Алексеенко – представитель ЦНС "Домклик" Сбербанк, рассказав о тонкостях работы системы безопасных расчетов банка при электронной регистрации сделок, а также о реальных сроках отражения актуальной информации по объектам недвижимости на портале Росреестра.

В результате сегодняшнего мероприятия были высказаны следующие предложения:

- внести в законодательство поправки относительно возможности электронной регистрации сделок с участием лиц, не имеющих СНИЛС;

- рекомендовать владельцам недвижимости регистрироваться на портале Росреестра, оформляя подписку об изменении статусов своих объектов недвижимости. 

В заключение Г. Полторак резюмировал: по результатам всестороннего обсуждения можно сделать вывод о том, что в ближайшее время сервисы электронной регистрации сделок станут неотъемлемой частью технологического процесса в работе риэлторов. А в перспективе 5-10 лет идентификация личности будет осуществляться с применением биометрических методов.

Григорий Полторак поблагодарил всех собравшихся за активное участие в дискуссии, интересные вопросы и конструктивные предложения. 

ГК «БЕСТ-Недвижимость» совместно с Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики планирует продолжить организацию для профессиональных участников встреч, посвященных рассмотрению актуальных вопросов рынка недвижимости. 

 Миф или реальность - юридическая чистота в недвижимости?

 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!