Граждане и самозащита - реалии сегодняшнего дня!

83% опрошенных россиян хотели бы иметь возможность «отстреливаться» от непрошенных гостей! 
83% опрошенных россиян хотели бы иметь возможность «отстреливаться» от непрошенных гостей!  
69% россиян положительно относятся к возможности легализации оружия! 
53% респондентов готовы встать на защиту собственного имущества с оружием в руках! 
43% опрошенных считают, что именно огнестрельное оружие является оправданным для рядовых граждан средством самозащиты!

Пандемия коронавируса не успела закончить свое шествие по планете, как весь мир стал невольным свидетелем происходящих драматических событий в Соединённых Штатах Америки. Страдают как представители бизнеса, так и мирное население, вынужденное защищать себя и свое имущество всеми доступными способами, включая применение огнестрельного оружия. Аналитики компании Delta Системы безопасности, ведущего российского поставщика комплексных услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, решили выяснить, а как относятся россияне к свободному обороту оружия и готовы ли выступить против правонарушителя с «огнестрелом» в руках. 

В современном обществе равняться на западный опыт стало практически нормой, поэтому неудивительно, что 69% опрошенных россиян считают полностью оправданным конституционно закрепленное право американцев на свободное хранение и ношение оружия. 

Помимо этого 47% респондентов положительно смотрят на возможность перенять американский опыт и легализовать оружие у нас в стране, еще 28% также считают подобную инициативу положительной, но с оговоркой, что для этого необходимо строго соблюдать все правила и предписания и вести строжайший контроль. Против высказалось меньшинство – всего 24%.  

В США также признано безусловное право на самооборону вплоть до причинения смерти нападающему в случае вторжения на частную территорию, интересно, что подавляющее большинство опрошенных (83%) хотели бы также иметь возможность защищать свою собственность любыми возможными способами, лишь 17% высказались против, сославшись на то, что мы не в праве принимать решение о лишении жизни человека, даже если это преступник. 

Однако 53% участника опроса готовы уже сегодня встать на защиту собственного имущества с оружием в руках, 45% смогли бы противостоять правонарушителю, применив оружие, только в случае, если бы возникла угроза для жизни близких и родных и всего 2% не смогли бы «взять грех на душу» и доверились бы обстоятельствам. 

«Несмотря на в целом позитивное отношение к оружию, тем более огнестрельному, надо понимать, что это всего лишь «фантазии», - отмечает Андрей Цыбаков, генеральный директор компании Delta Системы безопасности. – Люди не понимают, насколько сложно противостоять кому-либо с оружием в руках, в первую очередь морально. Мало просто иметь пистолет в сейфе, нужно уметь с ним обращаться и иметь психологическую подготовку. А также знать нормативно-правовую базу, в каком все-таки случае можно открыть огонь. Даже в нашей профессиональной практике охранники высшего шестого разряда, имеющие право использовать огнестрельное оружие, прибегают к этому методу разрешения конфликтной ситуации скорее никогда, чем редко». 

Подобное позитивное отношение к оружию обусловлено скорее всего тем, что 41% респондентов считают, что в случае вооруженного нападения можно надеяться только на себя, 39% высказывают доверие в адрес частных охранных предприятий, всего 16% верят, что реальную и своевременную помощь смогут оказать сотрудники правоохранительных органов, а 4% надеются на наше русское авось. 

Мы спросили также, какое средство самообороны является оправданным для рядового гражданина. 43% респондентов все также высказываются в пользу огнестрельного оружия, 37% в пользу травматического, 20% предпочитают газовый или перцовый баллончик и незначительные 2% отдали предпочтение холодному оружию. 

Несмотря на частые нарекания на превышение полномочий сотрудниками частной охраны, 70% россиян все-таки считают, что сотрудники ЧОП должны использовать огнестрельное оружие в своей практике, 26% видят бойцов ГБР с травматическим оружием в руках, оставшиеся 4% считают, что все-таки частная охрана не должна прибегать ни к чему кроме дубинки или баллончика. 

Рузаль Хамитов, директор службы реагирования компании Delta Системы безопасности: «Сотрудникам групп быстрого реагирования действительно разрешено использование огнестрельного оружия, однако на практике мы его не применяем. Более того, даже случаи применения травматического оружия единичны. Гражданское же оружие, являющееся средством самообороны, и вовсе разрешено для использования только в исключительных ситуациях и в том случае, если угроза вашей жизни является явной и легко доказуемой. Ни при каких условиях нельзя стрелять в женщин, несовершеннолетних и инвалидов, даже если они совершают противоправные действия, нельзя использовать оружие в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения. Основанием для применения травматики служит открытая агрессия на улице или в помещении со стороны группы лиц или возникновение ситуации, когда складывается явная угроза жизни и здоровью, например, нападение с топором. Но даже в этих ситуациях необходимо соблюсти еще целый ряд дополнительных мер. Отмечу также, что сотрудники частных охранных предприятий проходят длительную и серьезную подготовку, в том числе психологическую. Для неподготовленного человека выступить против преступника, тем более с оружием в руках, будет достаточно проблематично и велик шанс, что это самое оружие по итогу может быть использовано против вас». 



В дом лезет вор! Что делать? Советы экспертов!
Новейшие технологии в сфере безопасности: что такое фотоверификация?

Автор/источник: Пресс-служба компании Delta Системы безопасности, https://www.delta.ru


 


Печать   E-mail