«Эксперт РА» повысил рейтинг ПИК до ruA!

Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ПИК на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

По сравнению с уровнем прошлого года рейтинг был повышен: ранее ПИК по версии «Эксперт РА» находился на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

Агентство называет следующие основания для повышения рейтинга:

•          Финансовые факторы – прежде всего, изменение финансовой политики компании, снижение долговой нагрузки и практически нулевое значение чистого долга на 31.12.2018.

•          Большая часть долговых обязательств на отчётную дату была представлена облигационными займами на 53,6 млрд руб., общий долг по МСФО составлял 62,2 млрд руб., а денежные средства на балансе Группы – 58 млрд руб., что практически перекрывало долг. По структуре баланса объём денежных средств полностью фондируется собственным капиталом.

•          Объем активов компании по МСФО отчётности по состоянию на 31.12.2018 составил 374 млрд руб., капитал – 66,3 млрд руб., выручка компании за 2018 год составила 207,5 млрд руб., чистая прибыль за тот же период – 29,1 млрд руб.

•          Сильными факторами бизнес-профиля компании, позитивно влияющими на рейтинг, стали, в частности, большая диверсификация проектов с концентрацией в маржинальных регионах и очень сильные конкурентные позиции в Москве и Московской области.

Принципы максимальной информационной прозрачности ПИК позволяют агентству сохранять позитивные оценки. Корпоративное управление в ПИК и организация риск-менеджмента оценены на высоких уровнях с учётом финансовых результатов компании. Отдельно в качестве значимого позитивного фактора агентство выделяет высокую репутацию и дисциплину компании по своевременной сдаче проектов в сроки, несмотря на очень большой масштаб деятельности: в текущем строительстве у Группы ПИК находится 7,6 млн кв.м., а в активных фазах на конец 2018 года находилось 68 проектов. Механизм мониторинга за состоянием проектов и продаж с ежедневной актуализацией данных отличает компанию от других игроков отрасли, где операционные результаты по проектам обычно консолидируются на ежемесячной основе. IT система компании позволяет немедленно реагировать на изменения в темпах строительства, продаж, что, по мнению агентства, обеспечивает высокую степень управляемости на уровне координации проектов и денежных потоков. Высокая дисциплина сдачи проектов и качество IT систем увеличивают предсказуемость денежных потоков и графика раскрытия эскроу-счетов, что позитивно влияет на общую надёжность и прозрачность деятельности компании для кредиторов и дольщиков.

Группа ПИК стала финалистом премии Move Realty Awards 2018!

ПИК и Мультимедиа Арт Музей договорились о сотрудничестве!

ПИК открывает ПИК-Франшизу!