Коммерческая недвижимость в строящихся жилых домах - платформа для малого бизнеса

С 20 июля в России наконец заработала ипотека коммерческой недвижимости: организации и предприниматели получили возможность покупать нежилые помещения при помощи кредитов. Если до сих пор ипотека распространялась только на жилые объекты, то принятие поправок к закону «Об ипотеке» позволяют банкам официально выдавать кредиты малому бизнесу под залог коммерческой недвижимости.

заработала ипотека коммерческой недвижимости

На затихшем в последнее время рынке коммерческой недвижимости принятые поправки могут сыграть роль «спускового крючка». Многие предприниматели, находившиеся до этого в ожидании, поспешат воспользоваться правом выкупа. Людей, решивших перевести свой бизнес с арендованной площади в собственные помещения, станет значительно больше.

В последнее десятилетие в Санкт-Петербурге дома, квартиры в которых могут быть использованы под коммерческие помещения, активно выкупались и переоборудовались. На первые этажи жилых домов энергично переселялся мелкий и средний бизнес. Эти миграции превратились в повальное явление, когда принятые законы изгнали частников и предпринимателей из разросшихся уличных ларьков и палаток. В большеметражных старых квартирах центра выросли новые магазины, кафе, аптеки, парикмахерские, мини-отели и офисы. Не все они выдержали натиск кризиса, и часть площадей освободилась. Самые выгодные из них - в непосредственной близости от метро, на оживленных центральных (туристических) улицах города - немедленно переходили в руки новых хозяев или арендаторов. Но малому бизнесу цена такой «вторичной» недвижимости в центре не всегда по карману. Да и собственники не торопятся расставаться с привлекательными объектами, ожидая более выгодных условий.

За пределами исторической части города на продажу выставлены в основном уже готовые, но незаселенные квартиры первых этажей. Распространятся о стоимости подобных объектов риэлторы не спешат - «цена договорная». Но формируется она из расходов на выкуп жилплощади, перевод ее в нежилой фонд и переоборудование. И хотя переоборудование квартир под сферу услуг или офисы - дело техники, сам процесс превращения вчерашней квартиры в коммерческий объект может занять от 2 до 8 месяцев и требует согласования в 18 инстанциях.

Еще одним источником пополнения рынка предложениями коммерческой недвижимости становятся автономные нежилые помещения, располагающиеся на первых этажах в новых жилых зданиях. В новостройках такие помещения закладываются еще на уровне проекта и, если фасад дома тянется вдоль оживленной улице, могут занимать первый, второй и даже третий этажи. Площадь их, как правило, рассчитана на малый и средний бизнес - от 50 до 150 метров, часто без всякой планировки, чтобы не сужать круг потенциальных инвесторов. Стоимость зависит от расположения дома, инженерной оснащенности, готовности к размещению оборудования и т.д. И конечно, торговые площади с витринами, выходящими на центральную улицу, будут стоить значительно дороже офисов с окнами во двор.

При соблюдении соответствующих условий в таком помещении жилого дома можно организовать предприятие любого профиля - от магазина или офиса до пекарни или ночного клуба. В последнем случае будет выставлено обязательное требование по оснащению помещения дополнительной шумоизоляционной и вентиляционной системой. При такой специфике покупка коммерческой площади на стадии строительства может обойтись гораздо выгоднее последующего переоборудования. Если инвестор официально заявляет о будущем функционале помещения, застройщик обязан оборудовать его в соответствии с санитарными нормами и требованиями безопасности.

В  компании ДвериPRO из Москвы советуют сразу обращать внимание на безопасность офиса - какова система наблюдения, какова входная группа. Компания давно занимает свое место на рынке установки  дверей металлических входных. За годы работы отработан новый формат специализированного магазина - ДвериPRO  не только осуществляют продажу высококачественных входных дверей, но и предлагают высокий уровень сервисного и гарантийного обслуживания.

Как сделать максимально правильный выбор - в компании помогут разобраться с нюансами. Выбор стальных металлических  дверей зависит от ряда факторов - таких как особенности дверного проема, тип помещения.

Компания давно занимает свое место на рынке установки металлических дверей.

Универсальные доводчики решат другие проблемы - модели  ST-DC002, ST-DC003 и ST-DC004 марки Smartec предназначены для установки на двери весом 40, 60 и 80 кг, соответственно, и могут работать со сплошными, распашными, стеклянными и другими типами дверей.

Они оснащены пружинами с усилием сжатия на 13, 18 и 26 Нм и осуществляют плавное закрытие двери с независимой регулировкой начальной и конечной скорости. Для расширения функциональных возможностей доводчики дверей Smartec могут быть дооснащены тормозом открывания, блокиратором открытого положения и замедлителем закрытия двери. Независимо от выбранных режимов и опций, ST-DC002/3/4 гарантированно закрывают дверь после прохода человека и обеспечивают корректную работу запирающих устройств.

Каждый доводчик серии предназначен для установки на двери с определенной шириной и весом полотна. Так ST-DC002 подходит для дверных конструкций шириной до 850 мм и массой до 40 кг, ST-DC003 способен закрывать створки шириной до 950 мм и массой до 60 кг, а ST-DC004 устанавливается на двери шириной до 1100 мм и массой до 80 кг. Все новинки Smartec соответствуют европейскому стандарту EN1154, классифицирующему доводчики дверей на 7 классов, исходя из мощности используемой пружины, по которому ST-DC002, ST-DC003 и ST-DC004 соответствуют стандартам EN2, EN3 и EN4.

Безопасность офиса или квартиры начинается на рубеже входа. Правильный выбор дверей и замков - часть выполнения необходимых мероприятий по обеспечению комфортной и безопасной жизни.

Покупка коммерческой недвижимости на стадии строительства жилого здания - выгодное вложение для тех, кто имеет долгосрочные бизнес-планы. Выгодная, еще и потому, что большинство застройщиков на начальной стадии строительства предлагают соинвесторам различные варианты рассрочек и скидок. Однако площади в самых привлекательных местах строители либо придерживают, либо продают оптом крупным сетям под филиалы. В свободную продажу (чаще - в аренду) такие площади обычно выходят уже после заселения дома и по весьма возросшей цене. И даже на этих условиях их быстро занимают торговые и ресторанные сети, спешащие «приручить» новый контингент спального района.

Наиболее выгодные предложения по продаже коммерческой недвижимости на стадии застройки можно встретить на территориях, относящихся к ближайшему пригороду и популярным местам отдыха в Ленобласти. Из-за малой плотности заселения и сезонности спрос на торговые и офисные помещения там пока невысок. Но активное квартальное освоение этих территорий - выход мегаполиса за пределы своих границ - позволяет рассчитывать на возврат и приумножение своих инвестиций в весьма обозримом будущем.

Конечно, судьба коммерческой недвижимости в строящихся домах часто зависит от непредсказуемых событий в отечественной и мировой экономике, но сегодняшний момент - совпадение кризисного спада цен и благоприятного изменения законодательной базы - может оказаться самым выгодным для инвестиций именно в этом секторе. И тогда коммерческая недвижимость в строящихся домах окажется на пике популярности у инвесторов.

Елена Черепицкая