Советы экспертов - безопасная для природы уборка листвы в парках и скверах!

Подмосковные эксперты ОНФ разработали памятку по безопасной для природы уборке листвы в парках и скверах!

Эксперты регионального отделения ОНФ в Московской области разработали памятку, которая поможет коммунальным службам и всем неравнодушным гражданам убирать опавшую листву в парках и скверах без вреда для природы, а также сохранить зеленые насаждения.

Не соблюдать эти правила – значит, игнорировать требования федерального закона об охране окружающей среды, подчеркнули эксперты-экологи.

Общественники напомнили, что, к примеру, убирать опавшую листву необходимо только с искусственных поверхностей и на небольших полосах вдоль них. Собирать же ее под деревьями стоит только в том случае, если произошла вспышка их заболеваний, активизировались насекомые-вредители. Собранную листву нельзя сжигать, но рационально перекапывать ее с грунтом там, где нужно улучшить состояние газонов.

Эксперты отметили, что, к примеру, в Москве данные правила распространяются также и на придомовые территории и закреплены в постановлении столичного правительства. Московский регион в целом испытывает высокую антропогенную нагрузку на окружающую среду, а климатические условия Москвы и области практически одинаковы. Учитывая это, эксперты ОНФ считают, что подобный документ необходимо принять и на уровне подмосковного правительства с рядом дополнений.

«Опавшая листва – не мусор, а часть естественных циклов, по которым живет природа. Ковер из листьев зимой защищает корни деревьев и верхний плодородный слой почвы от морозов. Весной солнечные лучи проникают через прошлогоднюю листву, прогревая почву и питая молодые всходы трав. Получается своеобразный парник, помогающий растениям. Регулярное же выгребание листвы лишает почву полезных свойств, приводит к резкому снижению биологической активности почвы и превращает ее в пылеобразную массу, легко выдуваемую ветром», – рассказал эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Экология» Алексей Дмитриев.

В городах все это особенно актуально, так как и вредных факторов там гораздо больше. Загрязнение воздуха, усиленное вытаптывание, пересыхание – все это угрожает качеству городской почвы. А без нее не будет ни здоровых деревьев, ни густой травы, которые, в свою очередь, поглощают пыль и вредные вещества, увлажняют воздух, а также служат домом для птиц, которые борются с различными вредителями.

«Сейчас много говорят о проблемах вторичной переработки мусора. Но в природе такая система существует давно: листья при помощи бактерий, насекомых, червей превращаются в ценное питательное вещество – гумус, которым питаются те же деревья. Так, по кругу ежегодно проходят превращение питательные вещества. Если убирать опавшие листья, цикл нарушается и деревья плохо растут, чаще болеют, их корневая система слабнет», – заключил член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области, onf.ru

Хороший воздуходув - помощник в уборке листвы

Выбираем технику - ухаживаем правильно за территорией