Эксперты стройотрасли о Национальном реестре специалистов

Тема  НРС (Национальных реестров специалистов) актуальна для многих отраслей!

Необходимы ответы на главные вопросы, касающиеся НРС - это информация о том, кому надо вступать, естественно - какие необходимы документы и для чего нужен этот реестр.

Ответы на вопросы в профессиональном формате есть у специалистов компании СтройЮрист -
Экспертами отмечается, что в целом само государство стремится уйти от полного контроля строительной отрасли. Именно поэтому в сфере строительно-проектировочного направления важны все законодательные детали.

Но надо иметь в виду, что и для других отраслей это актуально. Да, лицензии были отменены и их заменили на участие в саморегулируемых организациях (СРО). А кто контролирует работу объединений ассоциации (они - государственного подчинения. Итак, в строительстве - это НОСТРОЙ, в проектировании и геодезии - НОПРИЗ. Именно данные ассоциации сами ведут списки аккредитованных СРО и готовят национальные реестры специалистов. Понятно, что в них попасть могут люди с дипломом по специальности,  имеющие опыт и квалификацию.

Есть ответ и на казалось бы простой вопрос о том, кому нужно вносить сведения о специалистах в национальный реестр специалистов. Данная обязанность включать своих специалистов в НРС естественно указана в главенствующем документе - Градостроительном кодексе (это пункт 4 ч. 2 ст. 55.6 ГрК РФ, где говорится, что для вступления в члены СРО необходимо предъявить документы о включении не менее двух специалистов в национальный реестр).

Таким образом, необходимо вносить в перечень своих инженеров тем, кто собирается подавать документы на включение компании (ИП) в СРО.

Сам список инженерных специальностей для НРС есть в соответствующем приказе Минстроя (от 06 ноября 2020 N672/пр "Об утверждении перечня направлений подготовки…").

Отметим детали требований, предъявляемых к специалистам. Они должны иметь диплом вуза по инженерной специальности (перечень есть в Приказе Минстроя). А вот детали - свидетельство о повышении квалификации по строительной части, полученное не позже, чем 5 лет назад; общий стаж в строительстве не менее 10 лет; стаж на инженерной должности не менее трех лет с момента получения “корочки” вуза; отсутствие непогашенной судимости за совершение преступления (подтверждается справкой из МВД); иностранцы для включения в национальный реестр специалистов НОСТРОЙ или НОПРИЗ должны иметь разрешение на работу в нашей стране.

Более подробную информацию всегда могут дать в компании СтройЮрист!