Что такое "умный" и "неумный" дом

Что такое "умный" и что такое тогда "неумный" дом? Cколько еще "информационных"  копьев сломается в поисках самого грамотного ответа на этот простой вопрос? Умный в сегодняшнем понимании вопроса дом, это в первую очередь энергосберегающий дом.

Эксперты говорят о том, что можно любой дом сделать "умным". Но есть ли в этом  такая необходимость навешивать ярлык на каждым дом - "умный", "энергосберегающий". Можно ли обойтись без навешивания ярлыков в этом процессе?
Эволюция жилья привела к тому, что "этикетка" умный дом стала маркетинговым атрибутом. Естественный процесс эволюции привел от шалаша к "умному" дому... Но что изменилось за этот период и каковы главные отличия первого жилища человека от умного дома, если рассматривать этот процесс в соответствии с техническим прогрессом на конкретный данный период времени?
Эксперты говорят о том, что можно любой дом сделать "умным".
Считается, что очень важно свести в ноль потребление энергоресурсов - производители бьются за рынок и придумывают всякие "фишки". Например, термоматериал, биметаллические сэндвич-панели  медно-стальные, которые оживают под действием солнца и имитируют «дыхание» кожи человека.  Безусловно, в «умном» жилище не должна ставиться задача  во главу угла  - снижать потребление энергии, это подзадача, а делать все элементы энергосберегающими пусть и по чуть-чуть - очень важно. 
Есть множество социальных, экономических и технических вопросов, образующих материальную канву энеросберегающего процесса. 
К примеру, те же компактные люминесцентные лампы - они дают реальное  энергосбережение. Производители говорят о том, что замена обычных ламп накаливания на КЛЛ «Спутник»  сокрщает расходы на электричество до 80%. При этом сохраненяется светоотдача  и  срок службы увеличен  до 8000 часов. Применительно к конкретным  лампам «Спутник» - кстати они  соответствуют международным стандартам качества ISO 9001, а также  имеют российский сертификат качества РОСТЕСТ.Идеалы и существуют для того, чтобы к ним двигаться. Дом самообеспечен, значит автономен. Но это в будущем.  Есть образцы и пртотипы - даже в России.
По крайней мере, экспериментальный около  Крекшино за счет возобновляемых источников получает больше половины энергии, необходимой  для обеспечения здания. 
В доме трудится геотермальный тепловой насос Danfoss  (в нем установлен  модуль пассивного охлаждения). Агрегат используя 1 кВт энергии дает 3-5 кВт.
Дорога к "умному" и "энергосберегающему дому есть и она трудна и пока дорога. Просто необходимо всему обществу помогать идти в заданном направлении. И тогда все получится по "умному". А количество "неумных" домов будет сокращаться.
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!