Парк «Митино» в разработке - проектный семинар с командами финалистов

Состоялся проектный семинар с командами финалистов конкурса на разработку концепции развития ландшафтного парка «Митино». В рамках семинара была организована экскурсия по территории парка и встреча с организаторами конкурса, на которой финалисты могли задать свои вопросы.

Напомним, всероссийский конкурс на создание концепции развития Ландшафтного парка «Митино» был объявлен 27 августа 2014 года. Проводится он при поддержке Департамента культуры г. Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», заказчиком конкурса выступает ГАУК ПКиО «Бабушкинский». Организатор конкурса – Центр территориальных инициатив «Архполис».

9 октября, с раннего утра и до полудня, финалисты конкурса под руководством археолога Николая Алексеева, Советника Отдела рассмотрения документации Управления сохранения объектов археологического наследия Мосгорнаследия, осматривали территорию парка.

По словам г-на Алексеева последнее полномасштабное исследование местности и археологические раскопки проводились в районе Митино в 90-е годы прошлого века и по постановлению Правительства Москвы №223-ПП "Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино", все выявленные памятники были взяты под охрану. Всего в Митино 32 памятника, 11 из них находятся непосредственно в Митинском ландшафтном парке. «Место это действительно уникальное. Здесь достаточно хорошо сохранился первоначальный ландшафт. Из 11 охраняемых объектов на территории парка представлены памятники древнерусского периода, в том числе курганные могильники, одни из крупнейших сохранившихся в Москве. И это, безусловно, нужно учитывать при разработке концепции развития. Такого количества памятников археологии в одном месте, в Москве, пожалуй, больше нет».

В экскурсии и проектном семинаре приняли участие представители 10-ти команд финалистов:

1. Простор (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членами консорциума являются: Dubarre Duplantier Associes (Париж, Франция); Креативное агентство «Lieu Commun» (Москва, Россия).

2. Творческая мастерская ТМ (Самара, Россия) - лидер консорциума. Членом консорциума является: Stefano Boeri Architetti (Милан, Италия).

3. Архитектурная группа аЗОН (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членами консорциума являются: Студия Трансформер (Москва, Россия); LOLA land scape architects (Роттердам, Нидерланды); Taller 301 (Богота, Колумбия); Land+Civilization Compositions (Рандстад, Нидерланды); Коммуникативное бюро «Малкис» (Москва, Россия); Руперти Проджект (Москва, Россия).

4. Илья Мочалов и Партнёры (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членами консорциума являются: Архитектурное бюро Асадова (Москва, Россия); Инженерное бюро «ENGEX» (ООО «КИМ-Ш») (Москва, Россия); СОЮЗВОДПРОЕКТ (Москва, Россия); Новая земля (Москва, Россия).

5. ООО «База-ит» (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членом консорциума является: ArchitetturaePaesaggios.r.l.c.r. (Пезаро, Италия).

6. Архитектурное бюро Megabudkа (Москва, Россия) - индивидуальное участие.

7. АРТЕЗА (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членами консорциума являются: Russian Research Group (Москва, Россия); Компания «Ай Про» (Москва, Россия); Архитектурное бюро «FORM» (Москва, Россия).

8. Архитектурное бюро «Архкон» (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членами консорциума являются: Jones Lang La Salle (Москва, Россия); Региональное развитие (Москва, Россия).

9. BLANK ARCHITECTS (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членом консорциума является: Парковая реставрация (Москва, Россия).

10. Архитектурная мастерская «X.Y.Z.» (Москва, Россия) - лидер консорциума. Членами консорциума являются: Ландшафтное бюро «Florissant» (Москва, Россия); SHMA designs (Бангкок, Таиланд).

После экскурсии по парку, участники проектного семинара встретились в Московской Архитектурной Школе МАРШ и продолжили дискуссию, к которой присоединились: Александр Векслер, профессор, вице-президент «Национальной гильдии хранителей Наследия», Ольга Грицан, начальник отдела развития парковых территорий ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», Элла Ахметова, заместитель директора ПКиО "Бабушкинский" по Ландшафтному парку «Митино» и руководитель Организационного комитета конкурса, директор Проектного центра "Архполис", Сергей Георгиевский.

Открыл семинар Александр Векслер, который рассказал о культурных кодах, истории места и его археологическом наследии, о том, как все это связано с Ландшафтным парком Митино: "Эта территория особая. Буквально здесь, в глубокой древности проходил водный путь, который соединял две речные системы Волго-Окского междуречья, а именно – бассейн Оки, это Москва-река, и бассейн Волги, это Клязьма. Как считал патриарх московской археологии и истории Иван Егорович Забелин, именно здесь должен был возникнуть город, это место было обитаемо еще раньше московского Кремля. Больше такой территории среди многочисленных московских парков я, пожалуй, не смогу назвать, и эта территория в историческом и археологическом плане уникальная.

Ольга Грицан подчеркнула, что оптимальность зонирования для этого парка является главной задачей конкурсантов: «Однако необходимо сбалансированно учитывать еще две важные составляющие – археологическую и природную, которые находятся сейчас в некоем конфликте интересов. Предложения по созданию чисто ландшафтного парка не всегда учитывают интересы археологии, и наоборот, сохранение объектов археологии должно быть обыграно в контексте ландшафтного парка".

Сергей Георгиевский обратил внимание участников на важность интеграции различных частей парка в единую концепцию его развития: "Кроме того, парк находится в зоне высокой гражданской активности, где местные жители хотят быть сопричастными тем изменениям, которые происходят в парке, и это очень важно! Поэтому техническое задание вобрало в себя ряд ключевых предложений, озвученных жителями в ходе открытых проектных семинаров. Также следует учесть, что парку необходима инфраструктура, которая должна отвечать ожиданиям жителей и не вступать в конфликт со всеми остальными пунктами".

Элла Ахметова отметила, что организаторы с нетерпением ждут самых лучших концепций: «Проектирование парка будет осуществляться на основании концепции победителя и от этого будет зависеть вектор развития парка на ближайшие 15 лет".

Конкурсанты, участники семинара смогли задать свои вопросы экспертам, организаторам и членам жюри Конкурса и получить исчерпывающую информацию о том, где формально заканчиваются границы парка, что за объекты располагаются сегодня на его территории и об экономических особенностях развития парка. В целом, семинар вызвал большой интерес у его участников и перешел в продолжительную живую дискуссию.

Следить за ходом конкурса на разработку концепции развития ландшафтного парка «Митино» как участники конкурса, так и горожане могут на официальном сайте: www.conceptmitino.ru. Победитель будет объявлен 19 декабря 2014 года.