К вопросу реализации систем отопления малоэтажных домов

Особенности климата большей части территории  России определяют вопрос реализации систем отопления жилых домов как наиболее важный и ответственный. Как выбрать котел так, чтобы не было проблем?
Решение необходимо принимать не на "вкусовых" ощущениях, не опираясь на формулу "знаю - не знаю" - окончательный проект должен полностью определяться проектировщиками системы отопления.

Безусловно, финишное решение о выборе конкретной марки котла зависит  от хозяина дома. Самый  экономичный для большинства российских регионов вариант — газовый котел. Это объясняется как доступными ценами на газ, так и высоким (до 95%, а иногда и более) коэффициентом полезного действия (КПД) самого агрегата, а также его малой инерционностью (при изменении интенсивности горения мощность меняется моментально). К тому же газовое оборудование не всегда требует отдельного помещения для котельной. Например, настенный котел вполне можно разместить на кухне. Работают современные газовые котлы в полностью автоматическом режиме, уровень их безопасности чрезвычайно высок, а стоимость — вполне приемлема (от 25-30 тысяч рублей на небольшой дом).

Удобные одноконтурные котлы предназначены для отопления помещений - эффектно работают в связке с бойлером горячего водоснабжения для приготовления горячей воды. Это инженерное решение позволяет сделать долговечную и надежную систему отопления, каждый элемент которой выполняет свои функции. В теплое время года, как правило, одноконтурный котел не используется, что гарантирует экономичность расходования денежных средств на эксплуатационные и технические расходы, увеличивая ресурс оборудования. Широкий ассортимент одноконтурных котлов отопления представлен на сайте компании Вертекс Термолайн - http://vertex-vtl.ru/catalog/kotly-otopleniya/odnokonturnye.

Любой заказчик может выбрать и купить оптимальную модель в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями. Определиться стоит только с мощностью, типом котла, типом камеры сгорания, и габаритами изделия. Вся информация о каждой модели одноконтурного котла представлена в полном объеме с указанием цены и производителя. И все же главное - квалифицированная консультация со специалистами.

Выпускаются также котлы, работающие на сжиженном газе. Для его хранения используются специальные емкости, которые обычно вкапывают в землю.
Проще в эксплуатации, и дешевле (ненамного) газовых только электрические котлы. Однако сумма, которую вы увидите в счете за электроэнергию, может сильно подпортить впечатление от удачной покупки. Кроме того, мощный электрокотел требует подключение к трехфазной линии с напряжением 380 В, а провести ее к своему дому и получить разрешение на использование силового оборудования во многих случая значительно более накладно, чем подключиться к газовой магистрали. От сети же с напряжением 220 В вы сможете запитать котел мощностью не более 6-8 кВт, а для системы отопления этого, как правило, недостаточно, т.к. теплопотери дома в большинстве случаев превышают эту величину. Да и выделенная на дом электрическая мощность может оказаться мала для постоянной работы агрегата, учитывая необходимость использования других мощных электроприборов (например, электроплиты, насосного оборудования и пр.). Поэтому электрокотел целесообразно рассматривать как дополнительный на случай перебоев в газоснабжении (хотя у нас гораздо чаще отключают электричество).
Жидкотопливные котлы почти столь же эффективны и удобны в эксплуатации, как и газовые, однако солярка все-таки существенно дороже. Кроме того, вам, скорее всего, придется оборудовать котельную, так как помимо самого котла нужно где-то размещать и топливные баки (лучше всего вкопать их в землю). Да и запах дизельного топлива вряд ли добавит вашему дому уюта. А поскольку при сгорании солярка дает значительно больше копоти, чем газ, то чистить внутреннюю камеру нужно регулярно: если слой сажи превысит 2 мм, то расход горючего увеличится примерно на 8%. Но в целом, если подключение к газовой магистрали невозможно, котел на жидком топливе будет оптимальным выбором.
Также сегодня выпускаются комбинированные котлы, которые могут работать как на газе, так и на дизтопливе, причем иногда даже без замены горелки (например, ACV, Ivar и др.). Их можно использовать, чтобы застраховаться от перебоев в газоснабжении, а также в том случае, если, например, ваш дом расположен в новом поселке, газификация которого ожидается только через несколько лет.
Наконец, для отопления небольшого дома (особенно расположенного вдали от «благ цивилизации») или дачи можно использовать твердотопливный котел (Viessmann, Buderus, Dakon и пр.), работающий на дровах, угле, пеллетах (гранулированное биотопливо) и т.д. В этом случае придется позаботиться о заготовке топлива и подготовить помещение для его хранения. А также приготовиться к тому, что периодически (от одного до нескольких раз в сутки) вам придется работать кочегаром. КПД твердотопливных котлов, как правило, не превышает 70-80%, а их инерционность весьма высока (за счет остаточного тепла). По вполне понятной причине ограничены также и возможности использования автоматики: подачу твердого топлива невозможно регулировать без непосредственного участия человека.
Мощность котла должна подбираться из расчета 120 Вт на квадратный метр помещений, имеющих окна или внешние стены, и 100 Вт на квадратный метр помещений, их не имеющих. На полученный результат нужно «накинуть» еще 20%, т.к. работающий на пределе мощности котел долго не прослужит. С другой стороны, котел, выбранный с неоправданно большим запасом мощности, может прослужить еще меньше вследствие неизбежного перегрева топочной камеры (вплоть до прогара). Поэтому, если, к примеру, вы собираетесь в самом ближайшем будущем достраивать дом и увеличивать отапливаемую площадь, то можно учесть это при выборе котла. Но покупать его «на вырост», не имея конкретных планов на обозримую перспективу, все же не стоит.

Источник информации - проект МАЛОЭТАЖКА.