Малоэтажные квартиры растут в цене

Весной 2015 г. средняя стоимость метра на первичном рынке малоэтажных квартирных домов, расположенных за МКАД, составила 85 300 руб. против 78 000 руб. осенью 2014 г. При этом в Новой Москве цены установились на уровне 94 200 руб., а в Московской области – 82 400 руб. за «квадрат».

Малоэтажные квартиры растут в цене

За полгода квартиры в «малоэтажке» подорожали на 9,5% - малоэтажные квартирные дома весной 2015 г. растут в цене.

По данным «ИРН-Консалтинг», основной вклад в прирост цен внесли активно строящиеся комплексы. За последние полгода средняя стоимость метра в них выросла на 10,8%: с 80 800 до 89 500 руб. Новые проекты и новые очереди в уже реализуемых жилых комплексах оказались несколько дешевле распроданных, поэтому средний прирост цен на первичном рынке малоэтажных квартирных домов составил 9,5%.

Согласно «Исследованию рынка малоэтажных квартирных домов Новой Москвы и Подмосковья за 2014-2015 годы», весной 2015 г. квартиру в малоэтажном доме за МКАД в среднем можно было приобрести за 4,9 млн руб. В Новой Москве средняя стоимость квартир была на 9% выше, чем в Московской области: 5,2 млн против 4,8 млн руб.

Рынок малоэтажного строительства достаточно сложный, но именно широкий выбор технологий, материалов, проектов и исполнителей определяет его позитивное развитие.

Ключевая тема многих статей - строительство дома необходимо поручать профессионалам.

Отметим, что и в этой ситуации работу профессионалов должны проверять и контролировать другие профессионалы. На каждом этапе строительства есть свои нюансы  - будь это проектирование или первый этап - закладка фундамента. Процесс строительства имеет много особенностей и важно выбирать лучшие технологии. Помогает в этом современное оборудование - лазерные уровни, тепловизоры. Максимальное использование комплектующих заводского изготовления позволяет снизить влияние человеческого фактора.

Мечта о доме и ее исполнение всегда немного отличаются, но можно строить и самому (если есть к этом призвание и навыки), но лучше с помощью компаний, известных на рынке качеством работ.

"Эвастрой"

Как отмечают специалисты из компания "Эвастрой", строительство домов под ключ в таком регионе как Москва и область, накладывает повышенные обязательства на выбор всех составляющих дома. Идея хороша тогда, когда есть ее первый этап "материализации" - проект дома. Именно с проекта начинается дорога к главному этапу строительного процесса - сдаче готового объекта заказчику. В этой компании понимают, что жизнь заставляет  принимать решения и брать под свой контроль даже не только полный цикл работ, но и отдельные строительные этапы. Эксперты говорят, что причина этого - большое количество на рынке непрофессиональных строителей, которые берутся за работу, но не в состоянии выполнить ее до конца или выполнить качественно. Важно не только говорить, но и делать.

Все больше вопросов к энергоэффективности домов - поэтому современный дом надо воспринимать как комплексное инженерно-техническое решение, в котором все, начиная с начинки стен и заканчивая кровлей, окнами, водоснабжением, канализацией и отоплением, работает на современном уровне с учетом последних инноваций.

Если говорить о стенах, то востребованы деревянные дома - срубы, из клееного и профильного бруса, разнообразные каркасные технологии, сип-технологии, а также и многочисленные блоки и кирпич.

Особенно экологичны и естественны дома из калиброванного бревна, но и требований к сборке здесь больше.  При проверке тепловизором часто видно недостатки - через неправильные стыки между бревнами уходит тепло. Причина чаще всего комплексная - и сами бревна и сборка. Стык сложно сделать идеально герметичным - древесина живет своей "живой" жизнью и дом дает сильную усадку. Также влияет температура и влажность при сборке дома - бревна могут быть не слишком хорошо высушены. Но это понятные нюансы и они есть в любых технологиях.

Слишком "холодная" стена каркасного дома показывает недостатки проложенного утеплителя или неправильный монтаж.  Бывает даже вымерзание дома при сильном ветре  - это особенности пренебрежения ветрозащитой.

Не снижается и интерес к обычному профилированному брусу - и здесь все зависит от соблюдения технологии при производстве материала и сборке конструкции. Часто, независимо от выбранной технологии, проблемы теплозащиты приходится решать общей дополнительной обшивкой.

Заметное место в  "стеновом" факторе занимают разновидности ячеистого бетона, такие пенобетон и газобетон. Эксперты говорят, что блоки из этих материалов практически идеальны по размерам и возводить стены легко, швы получаются ровными. Газобетон экологичен и не содержит вредной «химии», материал и долговечен и негорюч. Среди минусов - определенная хрупкость, материал (как и любой бетон) не любит чрезмерной сырости и контакта с атмосферным воздухом. Поэтому стены нужно защищать: покрывать шпаклевкой, облицовывать кирпичом, сайдингом.

И все таки заказчику самому,  прежде чем начинать строительство дома, необходимо видеть и планировать все этапы и расходы.

Достижения 2014 года - это задел на будущее

Комфортность застройки определяет не высота

Как распутать тему малоэтажного строительства?

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?