Малоэтажка - в законодательных изменениях

ПОПРАВКИ в федеральный закон № 161 ФЗ «О содействии развитию жилищному строительству», принятые в период с 1 июня по 28 июля 2011 г.

О жилищно-строительных кооперативах

Малоэтажное строительство - дачное и ИЖС переживает непростые времена. Главной проблемой является отсутствие свободных энергетических мощностей в конкретном месте (если они вообще есть!). В отдаленных регионах по прежнему неожиданно могут отключить электроэнергию. Выход один - иметь бензиновые и дизельные электростанции  для дачи - малой мощности. Это  такие агрегаты, как например генераторы Kipor,  предназначенные для выработки электрической энергии. Все просто - они генерирует электроэнергию за счет сжигания бензинового или дизельного топлива. Главная проблема в том, что время работы установки зависит от запасов топлива. Зато генерируемой  мощности, которая  может достигать от 2 кВт и более, хватит и на решение текущих вопросов и на момент аварийных отключений. Расход топлива по миниуму -  от 1  и более  в час  - в зависимости от мощности двигателя электростанции. Дизельные генераторы для дачи можно использовать и для пикников  на природе,  в гараже, для решения задач  индивидуального строительства. Если надо  - в продаже есть дизельные электростанции большой мощности - они для профессионального применения.

электростанции для дачи

19 июля 2011

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал законопроект, предусматривающий передачу жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) участков земли, находящихся в собственности Фонда «РЖС», без оплаты и без конкурса. Депутаты приняли соответствующие изменения в Федеральный закон №161, регламентирующий деятельность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда «РСЖ»).
Закон направлен на создание условий для обеспечения жильем работников федеральных государственных органов, государственных академий наук, в том числе молодых ученых, работников государственных научных центров, федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений и иных отдельных категорий граждан, которые не относятся к категории малоимущих граждан, но при этом уровень доходов которых не позволяет им приобретать жилье по рыночным ценам.
Первыми воспользоваться данным законом смогут молодые ученые – «пилотный» проект по передаче 153 гектаров земли для строительства нового «Академгородка» для молодых ученых в поселке Каинская Заимка под Новосибирском уже реализуется. Здесь планируется строительство жилья кооперативом молодых ученых Сибирского отделения РАН.
Данная инициатива позволяет снизить стоимость жилья более, чем на треть. «Закон позволяет сегодня выделять молодым учёным землю бесплатно, инфраструктурировать её и давать проект повторного применения. Суммарно это даёт 25–35% сокращения стоимости жилья» - отметил Александр Браверман в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась в начале июля.
Действительно, сегодня Фонд «РЖС» располагает рядом возможностей, которые позволяют снижать стоимость жилья в рамках реализации строительных проектов на участках земли, которые Фонд вводит в оборот. В числе этих возможностей, помимо безвозмездной передачи Фондом земель жилищно-некоммерческим объединениям граждан (кооперативам), это во-первых, проводимая Фондом работа по планировке земельных участков и обеспечению их доступом к объектам инженерной инфраструктуры, во-вторых, формируемая в рамках архитектурных конкурсов «Дом XXI века» библиотека проектов и предоставление ЖСК соответствующей проектной документации. В-третьих, чтобы сделать это жилье еще более доступным, Фонд «РЖС» разрабатывает специальный ипотечный продукт.
Как отметил Александр Браверман: «Молодые учёные часто не имеют возможности внести и первый взнос и делать ежемесячные платежи. Совместно со Сберегательным банком Российской Федерации вырабатывается специальный продукт под рабочим названием «Молодой учёный». Мы будем стараться сформулировать этот продукт и сделать его таким образом, чтобы молодые ученые, представляющие приоритетные наукоёмкие направления, такие, как биотехнология, IT и другие, могли получить жилье через механизм ЖСК». Критерии, определяющие молодых учёных, для которых разрабатывается данная ипотечная программа, по словам Александра Бравермана предлагаются следующие: кандидат до 35 лет, имеющий 5 лет стажа работы в Академии наук, и доктор наук до 45 лет, также имеющий определенный стаж работы.
Кроме того, как считает заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Фурсин, принятые изменения в Федеральный закон №161 дополняют и расширяют существующую законодательную базу, позволяющую передавать земельные участки в собственность отдельным категориям граждан.
По словам председателя комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, Правительство РФ определит дополнительные категории граждан, которые будут обеспечиваться землей в соответствии с указанным законопроектом. В их число могут войти федеральные государственные гражданские служащие, военнослужащие, работники федеральных государственных органов, структур, предприятий и учреждений, государственных академий наук.

О полномочиях субъектов РФ
18 июля 2011г.
Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил изменения в статьи 13 и 14 Федерального закона №161 «О содействии развитию жилищного строительства», уточняющие порядок передачи полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Напомним, согласно Федеральному закону №161 «О содействии развитию жилищного строительства» земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, которые целесообразно использовать под строительство жилья или размещение производства строительных материалов, могут быть переданы в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Также полномочия по управлению и распоряжению такими земельными участками могут быть переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В первом случае участки на аукционах реализует Фонд «РЖС», во втором – региональные органы исполнительной власти.
Ранее полномочия субъекту передавались на три года. Новая редакция закона сокращает срок передачи полномочий субъектам РФ до одного года. Таким образом, если в течение одного года после того, как Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение о передаче полномочий по управлению земельным участком субъекту РФ, не подписан договор с застройщиком и не началось освоение участка, земля переходит в собственность Фонда «РЖС». Если участок предназначен для размещения производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, иного строительства, то полномочия передаются на полтора года.
«Данная мера будет стимулировать более оперативное принятие органами государственной власти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам для жилищного и иного строительства, – уверен первый заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Андрей Анисимов. – Это позволит исключить ситуации, когда у субъекта накапливается большое количество земельных участков, по которым долгое время не ведется никакая работа».
На сегодняшний день субъектам РФ передано в управление 129 земельных участков общей площадью 3835 га. Аукционы прошли по 9 участкам площадью 109 га.
Кроме того, субъекты Российской Федерации наделяются правом установления требований к параметрам и характеристикам планируемого развития территории, в том числе плотности и параметрам застройки территории, к минимальному объему осуществления жилищного строительства, к используемым строительным материалам и строительным технологиям. Эту практику активно применяет Фонд «РЖС». Любой участок под жилищную застройку выставляется на аукцион с определенными требованиями. Чаще всего это высокая (если не стопроцентная) доля жилья экономического класса, высокая доля малоэтажного жилья, соблюдение самых современных требований по энергоэффективности и экологичности, строительство объектов социальной инфраструктуры и наличие достаточного количества парковочных мест, определяются оптимальные площади домов (или квартир в многоквартирном жилье), площади прилегающих земельных участков и т.д.
«Это необходимое условие повышения качества жилья, возводимого на федеральных  земельных участках, формирования качественной среды проживания в целом, – считает Андрей Анисимов. – Кроме того, это позволяет приближать возводимое жилье к реальным запросам наших граждан: по применяемым технологиям, площади помещений и, наконец, стоимости жилья».

Бесплатное выделение земли многодетным семьям
16 июня 2011 года
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 3 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года.
Поправки в статью 16 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» носят технический характер и направлены на приведение его положений в соответствие с нормами Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Федеральным законом вносятся изменения, уточняющие органы и учреждения, которые осуществляют государственный кадастровый учёт в связи с образованием земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества или предусмотренных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда.
Поправки в Земельный кодекс Российской Федерации приняты в целях реализации пункта 8 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.12.2010 Пр-3534 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010 по вопросу разработки порядка единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка.
В соответствии с изменениями, гражданам, имеющим трёх и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в случаях и в порядке, установленных законами субъектов Российской Федерации.
Граждане, имеющие трёх и более детей, смогут воспользоваться своим правом на бесплатное приобретение участков, как только субъекты Российской Федерации, в которых они проживают, внесут соответствующие поправки в региональное законодательство, устанавливающее механизмы, критерии и нормативы.

МАЛОЭТАЖКА