Безбарьерная городская среда в проектах

Состоялось награждение победителей конкурса в номинациях «Адаптивный дизайн», «Доступный город», «Инклюзивное помещение» и «Предметный дизайн». Мероприятие прошло  3 декабря в Международный день инвалидов - 227 молодых дизайнеров, архитекторов и IT-специалистов из 19 городов России представили на конкурс свои лучшие проекты в области архитектуры городов, дизайна бытовых вещей и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения.

Победители в четырех номинациях были награждены денежными премиями, памятными статуэтками, дипломами конкурса и специальными грантами.
Среди победителей студенческие команды из московских вузов, университетов Санкт-Петербурга, Томска, Волгограда, Ростова, Братска и др. Студенты и выпускники вузов представили такие проекты, как «Оборудование для кухни слепоглухих», «Проект инклюзивного геронтологического центра», «Московские реки – комфортные берега», «Спорт как способ реабилитации».
Одним из главных критериев оценки для жюри были комфортность, безопасность и практичность проекта.  Помимо реконструкции зданий и сооружений, участники конкурса предлагали проекты благоустройства ландшафта, который тоже должен быть «дружелюбным» по отношению к людям с инвалидностью.
«Наша команда подошла к проекту с душой —  идея инклюзивной кухни  разрабатывалась для конкретной семьи слабовидящих. У нас не было задачи победить на конкурсе, нам просто хотелось сделать нашу работу качественно, создать то, что поможет людям с инвалидностью», — говорит Светлана Угнивенко. Она принимала участие в разработке проекта «Вид изнутри», победившего в номинации «Инклюзивное помещение».
Победившие проекты будут рекомендованы Министерством образования и науки России как архитектурно-конструктивные, дизайнерские и средовые решения. После необходимой доработки их реализацией займутся благотворительные фондыи заинтересованные организации.
«Главной задачей нашего первого конкурса было просвещение студентов. Мы хотели, чтобы они вникли в тему универсального дизайна, поняли ее, увлеклись ей. Чтобы они понимали – с самого начала реализации проекта необходимо учитывать особенности и потребности разных людей, в том числе людей с инвалидностью», — рассказала Денис Роза, руководитель Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».
Источник: http://www.asi.org.ru/