Как правильно сломать - профессиональный демонтаж

Одним из уникальных проектов, рожденных строительным сектором в прошлом году, является Национальная демонтажная компания (НДК). Вопрос о том, как как правильно сломать - не так прост, как кажется. Особенно, если речь идет о сложных и масштабных  проектах. Профессиональный демонтаж - это технологии, совмещающие интуитивное  "чутье" специалистов и возможности современной техники.
Как правильно сломать - профессиональный демонтаж
Эксперты говорят о признании подходов, применяемых в НДК, специалистами Германии, Голландии и России. В первый год работы НДК приняла участие в нескольких проектах - с предприятиями оборонного сектора. Это ликвидацию старых бомбоубежищ Московской области, демонтаж самолетных ангаров в Белоруссии,  демонтаж заброшенной ракетной шахты в Саратовской области.
Мы обратились в компанию с просьбой поделиться этими данными - рассказать о реализованных проектах.

- Вами произведен сложный проект - демонтаж ракетной шахты в Саратовской области?
- Это демонтаж конструкций выведенной из эксплуатации ракетной шахты, расположенной в этом регион. Мы, несмотря на сложность процесса демонтажа - в условиях аварийного состояния шахты, выполнили работы в заранее оговоренные сроки - 2 месяца. При этом произвели и  вывоз и  рециклинг отходов демонтажа. Общий объем строительных работ составляет 42,7 м3. В процессе выполнения работ НДК использовала следующие виды техники из собственного парка: экскаваторы Komatsu PC210 LC-10 и Caterpillar 349D2, мини-погрузчик JCB Robot 170, измельчители Hammel VB650 и NZS 1000. Заказчик - Правительство Саратовской области.

- Чем интересен проект, реализованный в Беларуси?
- Был заказ на демонтаж ангаров военного аэродрома и  расчистку - на территории Беларуси в г. Барановичи. Опасность реализации данного проекта состояла в возможном возгорании горюче-смазочных материалов и неконтролируемом обрушении конструкций ввиду большого размера зданий и наличия полостей и пролетов большой высоты.Мы провели все работы  с крайней осторожностью, соблюдением необходимых мер безопасности. Общий объем строительных работ составляет 90 куб. м. В процессе выполнения работ использовала техника из собственного парка: экскаваторы Komatsu PC450 LC-8 иJCB JS160, мини-погрузчик JCB Robot 170, МПР 14Р.45, измельчители Hammel VB650 и NZS 1000, мобильная дробильная установка Lokotrack LT120. Всего демонтировано 2-х самолетных ангаров и  подготовлена территория к модернизации военного аэродрома. Также проведен рециклинг строительных отходов c целью передачи вторичного сырья для последующей рециркуляции.
Заказчик - Министерство обороны республики Беларусь.
- У вас был проект и в Московской области?
- Если кратко, то мы произвели демонтаж недействующего бомбоубежища. За этим проектом - большой наработанный опыт для последующих этапов развития компании. НДК сделала демонтаж подземных и надземных конструкций здания недействующего бомбоубежища вместимостью 200 человек. В процессе проведения работ была подготовлена строительная площадка с обустройством подъездных путей, установкой временных ограждений. Были отключены все инженерные сети и демонтированы внутренние коммуникационные магистрали. Специалистами НДК осуществлена расчистка территории для дальнейшего строительства. После завершения работ произведен рециклинг – переработка строительных отходов. Общий объем строительных работ составляет 60 м3. В процессе выполнения работ НДК использовала следующие виды техники из собственного парка: экскаватор с гидромолотом Komatsu PC210 LC-10, экскаватор с гидроножницами Komatsu450LC-8, мини-экскаватор Volvo EC45, измельчители Hammel VB650 и NZS 1000, поперечная фреза Erkat, мобильная дробильная установка Lokotrack LT106.  Заказчик - Правительство Московской области.
 Национальная демонтажная компания (НДК)
Национальная демонтажная компания

PS
Говорят, что ломать - не строить. В профессиональной среде демонтаж надо доверять тем, кто это умеет делать качественно и комплексно.