Как можно проверить и найти участок по кадастровому номеру?

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  (за исключением отдельных положений).

В стране идет процесс объединения кадастрового учета и оформления прав.

Он был начат более 10 лет назад. Как отмечают эксперты, идет формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в который должны входят все сведения, которые сегодня содержатся в госкадастре и ЕГРП.

Итогом  должно быть то, что  Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных как сейчас) на обе процедуры, отмечает адвокат Олег Сухов. Он уточняет - причем без какой-либо территориальной привязки к расположению объекта. Иными словами, если вы живете в Москве и купили квартиру в Сочи, ехать туда для регистрации прав больше не придется: документы примут в любом удобном отделении МФЦ или Росреестра столицы. Сроки обработки заявок 218-ФЗ сократит почти в два раза. Так, постановка объекта на учет займет 5 рабочих дней, регистрация права — 7, одновременное проведение процедур — не более 10. Получить выписку удастся за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьезно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, Росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, касающееся его недвижимости. По новому закону у юрлиц перестанут требовать учредительные документы — с января чиновники должны сами запрашивать эту информацию в ФНС. Зато оформить в собственность дачу, баню или гараж теперь окажется куда труднее. Вместо составления декларации о создании объекта, владельцам нужно будет заказывать технический план и ставить имущество на кадастровый учет.

Как можно проверить и найти участок по кадастровому номеру,  кадастровый номер объекта по адресу. На специализированном ресурсе в сети интернет говорят, что по сути, кадастровый номер − это число, разделенное на несколько отдельных частей. И каждая из них обозначает определенный регион или район. Кадастровый номер здания или другого объекта легко найти по адресу. Для этого его необходимо ввести в специальное поле кадастровой карты. Когда объект появится на экране, можно кликнуть по нему, чтобы получить данные. Первая часть кадастрового номера означает округ, вторая – район, третья – квартал, четвертая – кадастровый участок. Т.е. на сайте можно узнать кадастровый номер по адресу или адрес объекта - по кадастровому номеру.

Специалисты рекомендуют понимать разницу кадастровой стоимости и рыночной. Первый показатель определяется Росреестром, второй формируется на основании рыночного спроса на недвижимость. Кадастровая стоимость определяется кадастровыми инженерами после оценки. При этом учитываются такие факторы, как размещение объекта, его состояние и прочее.

Закон требует, чтобы объекты недвижимости (все!!!) были поставлены на регистрационный учет и за счет этого Росреестр может контролировать все объекты, находящиеся на территории. Такие данные необходимы при совершении продаж, покупок, дарения, получении наследства (передача дома, квартиры по наследству).  Сфера интересов в этом вопросе очень широка - от геодезистов до юристов.