Как пойдет процесс формирования комфортной городской среды?

Формирование комфортной городской среды - огромный спектр работ, в том числе и для малого бизнеса.

Государство держит на контроле основные факторы проблем ЖКХ и городской среды.

В отчетном докладе на заседании коллегии об итогах деятельности Минстроя РФ в 2016 году отмечено, что в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» ведомством ведется работа сразу по двум направлениям: «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды».

В планах к 2020 году не только решить острые проблемы снижения аварийности на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, но и тема повышения уровня удовлетворенности граждан всем спектром жилищно-коммунальных услуг. В этом направлении ожидается передача в концессию всех неэффективных МУПов и ГУПов и введение дополнительного индекса качества услуг ЖКХ, на основании которого будет в дальнейшем составляться рейтинг регионов. Также важна тема федеральной методологии, предусматривающей обязанность собственников нежилой недвижимости содержать прилегающую территорию и процесс участия граждан в отборе проектов благоустройства. Когда утвердят подобный проект с федеральным финансированием, люди будут определять какой знаковый объект в том или ином муниципалитете нуждается в благоустройстве в первую очередь. Но также необходимо усиливать вопросы обучения специалистов - по планам будут  ежегодно обучать региональных и муниципальных специалистов по формированию городской среды. Для мотивации специалистов и регионов будут проходить ежегодные отборы лучших реализованных проектов по благоустройству с поощрением регионов,  в которых они реализованы. Формула формирования общедоступной базу лучших практик благоустройства и методик вовлечения населения в процесс создания комфортной городской среды будет усиливаться и работать.

Приведем пример Тульской области. В регионе с 2012 по 2017 года заключено 16 концессионных соглашений, абсолютное большинство из которых по теме ЖКХ. Всего  в эксплуатационной стадии находятся 7 проектов ГЧП (общий объем инвестиций – 1,13 млрд рублей), в - на инвестиционной стадии – 9 проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ (общий объем инвестиций – более 1,2 млрд рублей), также есть проекты и на стадии инициирования - около 26 (20 из которых в коммунальной сфере).

В компании"Спецтехника в Туле" отмечают важность развития экономики региона для всех видов бизнеса. Работа компании ведется в решении разного вида "спецзадач"  по строительству, грузоперевозкам, по вопросам уборки и дорожных работ, а также и благоустройства территорий и даже лесозаготовок.  Процесс идет выгоднее, когда услуги спецтехники арендуются в профильной компании.  Город - это постоянный уход за объектами и если необходимо вывезти деревья или провести их кронирование,  то основными являются факторы подъезда спецтехники для произведения работ, особенно в дневное время в стесненных городских условиях. А также, кроме толщины ствола, формы кроны и схемы расположения деревьев друг к другу - наличие всевозможных препятствий и наружных коммуникаций. И это только одна из тем формирования комфортной городской среды - кронирование деревьев в Туле.

Работа компании ведется в решении разного вида "спецзадач"  по строительству, грузоперевозкам, в вопросах уборки и дорожных работ, а также и благоустройства территорий и даже лесозаготовок.

В этом вопросе важен опыт работы в других городах. Как известно, по заказу АИЖК, планируется подготовка концепции благоустройства общественных пространств в 40 городах, в том числе принимающих гостей в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу, а также общие методические рекомендации по подготовке и реализации проектов застройки и благоустройства жилых территорий.

Как пойдет в реальности процесс формирование комфортной городской среды - покажет время. Бизнес всегда готов подключиться и профессионально решать поставленные задачи.