Круглый стол «Подмосковье: основные точки роста» в ЦДХ - итоги

Круглый стол «Подмосковье: основные точки роста» прошел в ЦДХ в рамках выставки «Недвижимость от лидеров»!

На площадке Центрального Дома Художника 28 сентября состоялось открытие 37-ой выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» и Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.

Уже многие годы выставка является традиционной площадкой, где участвуют более 200 крупнейших компаний застройщиков и девелоперов Москвы и Московской области. Основная задача - это предоставить покупателю возможность на одной площадке получить всю информацию по объектам недвижимости, существующим на рынке в данный момент. Именно поэтому выставка остается многие годы интересной для более 20 тысяч покупателей недвижимости, посещающих выставку. В свою очередь Российский форум лидеров рынка недвижимости является местом конструктивного диалога между федеральными, региональными, муниципальным властями и представителями бизнеса.

В рамках мероприятия Ассоциация застройщиков Московской области провела круглый стол «Подмосковье: основные точки роста», в котором приняли участие начальник управления инвестиционной деятельности областного Минстроя Виктор Васильев, коммерческий директор «Эталон-Инвест» Василий Фетисов, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-ХХI век» Сергей Нотин, руководитель управления перспективного развития KASKAD Family Сергей Ватутин и генеральный директор «ГВСУ-Риэлти» Геннадий Толкачев.

Несомненно, строительный сектор является одной из основных точек роста экономики региона. Эффективно работающий градостроительный комплекс оказывает положительное влияние не только на создание рабочих мест, но и на улучшение инвестиционного климата. Именно эти ключевые моменты стали основополагающими в беседе участников круглого стола.

В ходе дискуссии Виктор Васильев отметил, что особенностью Московской агломерации неоспоримо являются экология, близость к рекреационным зонам, более разреженная среда. «Задачи, которые мы ставим перед жилым строительством – это реализация проектов, которые полностью обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой. Такие требования диктует Правительство Подмосковного региона, и именно такие проекты пользуются спросом у потенциальных покупателей», – подчеркнул Васильев. Кроме того он сообщил, что в 2016 году было введено 6,1 млн. кв. м многоквартирных жилых домов, в текущем год планируется ввести не менее 6 млн. кв. м. При этом было отмечено, что в сегменте ИЖС возможно определенное снижение показателей ввода относительно предыдущего года.

Коммерческий директор «Эталон-Инвест» Василий Фетисов считает, что при реализации новых жилищных комплексов в Подмосковье приоритетом будет создание комфортной городской среды, формирование культурной сферы, формирование добрососедских отношений и развитие рекреационных зон с индивидуальными проектами благоустройства.

Для Правительства Московской области точкой роста благосостояния региона является, прежде всего, создание рабочих мест для снижения маятниковой трудовой миграции. С целью сведения этой ситуации к минимуму в Московской области создан проектный офис по сопровождению строительства нежилых объектов, который начал свою работу с начала этого года. Результатом его работы стало существенное сокращение сроков выдачи градостроительной документации и как следствие рост выдачи разрешений на строительство нежилья. «За 8 прошедших месяцев этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 %», – сообщил Виктор Васильев. По мнению инвесторов-застройщиков наиболее привлекательными, с точки зрения вложения средств, являются проекты индустриальных парков, логистических центров и складов. «Порядка 40% выдаваемых разрешений на строительство нежилья приходится на долю объектов логистического и производственного назначения», – пояснил Васильев.

Также участники обсудили, как проекты благоустройства территорий влияют на качество городской среды в Подмосковье, современные технологии в домостроении, а также специфику реализация проектов комплексного освоения территорий в Московской области.