Практические основы пожарной безопасности - от дверей до материалов!

Теоретические и практические основы пожарной безопасности работают только тогда, когда все проблемы решаются на этапе проектирования (будь это жилой дом, офисное здание или спортивный объект).

Разработаны специальные распашные противопожарные двери - это огнестойкие двери.

Требования к пожаробезопасности сооружений устанавливаются соответствующими техрегламентами и сводами правил, регулирующие отдельные аспекты противопожарной защиты.

Нормы противопожарной безопасности определяются присутствием двух систем защиты - активной и пассивной.

К первой относят системы пожарной сигнализации и обнаружения очагов возгорания, оповещатели, датчики задымления, установки для водяного и пенного пожаротушения и прочую технику. «Активное» оборудование всегда на виду, ответственным за строительство легко проконтролировать его качество и работоспособность: соответствующие испытания можно провести прямо на объекте в любой момент. С пассивной защитой немного сложнее - она подразумевает объёмно-планировочные решения, применение материалов внутри и снаружи строительных конструкций, включая даже дверные конструкции.

Огромную роль играет организация путей эвакуации людей - выходы должны вести на незадымляемые лестницы, которые ведут к безопасному месту. Пролёты дополнительно защищаются от огня и задымления, а выходы оборудуются противопожарными дверями. Обязательно предусматривается эвакуационное освещение на полу и лестничных ступенях. Разработаны специальные распашные противопожарные двери - это огнестойкие двери.

Критическое значение имеет выбор строительных материалов - особенно утеплителей для стен, фасадов и кровель, так как от них во многом будет зависеть скорость распространения огня, токсичность дыма, общая устойчивость сооружения и обеспечение требуемой степени огнестойкости. Нужными свойствами обладают не все теплоизоляционные материалы. Более надёжным и логичным выглядит изначальный выбор теплоизоляции из негорючего материала, например каменной ваты.

Кроме того важна организация работ по предупреждению пожаров на объектах различной форм собственности и в жилом секторе возлагается на администрации муниципалитетов. Все актуальнее создание добровольных пожарных дружин,  механизмов оперативного привлечения населения к тушению пожаров с применением необходимых средств. Должен быть определен порядок хранения на дому и доставка к месту пожара (для частного индивидуального сектора) противопожарного инвентаря (вёдра, лопаты, багры, топоры). Все мероприятия по пожарной безопасности должны отражать действующие нормы и правила, а также законодательные акты в этой сфере.

мероприятия по пожарной безопасности

Активное внедрение, согласно действующих норм на новостроящихся, реконструируемых и действующих объектах, современных автоматических систем обнаружения и тушения пожаров позволит сократить риск возникновения пожара.

Лучшее средство от пожара - предупреждение его возникновения!