Будь профессиональным арбористом с техникой Husqvarna

Будь профессионалом вместе с техникой Husqvarna.

Будь профессионалом вместе с техникой Husqvarna.

Как направление по уходу за деревьями на высоте набирает популярность?

Специалистов по уходу за деревьями, работающих на высоте, в Европе называют Tree Worker, а на американском континенте – арбористами (Arbor – на латыни «дерево»). Эта специализация становится с каждым годом все более популярной и в России, особенно среди молодого поколения.

Это обусловлено тем, что за один-два дня работы можно заработать сумму равную месячной зарплате штатного сотрудника в офисе. Однако, чтобы стать истинным профессионалом и заслужить доверие клиентов, необходимо изучать технологию, биологию, основы техники безопасности. И все это уверенно применять на практике, отвечая за качество выполняемой работы. Помочь оперативному выполнению задач призван современный инструмент, который сочетает в себе мощность, легкость и максимальный комфорт. Компания Husqvarna, один из ведущих мировых производителей профессиональной техники для леса, парка и сада, разрабатывает и постоянно совершенствует инструмент для ухода за деревьями и работы на высоте, обеспечивая максимальную производительность и долговечность в эксплуатации. 

Специалист по уходу за деревьями, он же арборист, контролирует состояние зеленых насаждений, включая и проведение мероприятий, призванных продлить жизнь растущим деревьям, а при необходимости – производит спил сухих ветвей и валку деревьев, которые больны, становятся ветхими из-за возраста, либо повреждения. Профессионал должен обладать навыками промышленного альпиниста и иметь соответствующую подготовку, где экипировка играет немаловажную роль. Он должен тщательно подбирать как тип обвязки, канатов и карабинов, так и инструмент для пиления древесины, используя в работе ручные ножовки, моторные пилы, бензиновые и все более популярные – аккумуляторные.  

На объекте, как правило, наиболее опытный специалист работает на высоте, а бригада из нескольких помощников (их называют «низовые») обеспечивают ограждение зоны работ, растаскивание и допиливание сортиментов, «поступающих сверху». Молодые работники изначально принимают участие в процессе на позиции «низовых», но при получении практического опыта, желании, старании и прохождении дополнительного обучения (т.к. есть организации, занимающиеся повышением квалификации по тематике технологий работы на высоте с выдачей сертификатов международного образца) могут стать специалистами более высокого уровня. 

Ассортимент техники Husqvarna по уходу за деревьями постоянно расширяется, и профессиональный пользователь может выбрать оборудование с оптимальными характеристиками для выполнения различных задач.  

Популярностью у арбористов исторически пользуются бензомоторные модели компактной конструкции. В текущем ассортименте Husqvarna таких моделей две: T540 XPII® и Т435, отличающихся по мощности. С виду они имеют форму "капли". За счёт такого дизайна их без проблем можно доставить наверх, привязанными за трос. Husqvarna T540 XPII® - флагман сегмента т.к. имеет мощность 1.8 кВт / 2.45 л.с. и максимальную скорость пиления до 25.8 м/с. Бензопила с шиной 14”/36см отлично справляется с пилением древесины, диаметром до 40 см. Из практики, даже в отсутствии более мощных инструментов, с помощью Husqvarna T540 XPII® можно не только обрезать сучья, но и полностью утилизировать дерево среднего диаметра. Пильная цепь нового поколения Husqvarna X-CUT S93G с шагом 3/8”mini и толщиной хвостовика 1.3 мм обеспечивает непревзойдённую производительность пиления и долговечность использования. Для удобства, так как размер ладони у всех разный, можно установить одну из трех накладок, входящих в комплект поставки, за счёт чего охват задней рукоятки будет более удобным. Это снизит утомляемость в работе. Если древесина по диаметру пиления не такая большая и работа предполагается не столь интенсивная, то вполне можно использовать модель Husqvarna T435, у которой мощность двигателя 1.5 кВт / 2 л.с., скорость цепи до 25.4 м/с, а пильная гарнитура длиной 12”/30 см. 

Часто работу необходимо производить в районах, где находится большое количество административных учреждений, включая больницы, школы, детские сады. Бесшумность работ там приобретает первостепенное значение. С этой точки зрения все большей популярностью пользуется аккумуляторная техника. Husqvarna также представляет здесь две модели T540i XP® и T535i XP®  - приводом которых является сменный компактный аккумулятор с рабочим напряжением 36В. Логика при выборе моделей аналогичная. Husqvarna T540i XP® - это мощная аккумуляторная цепная пила компактной конструкции с верхним расположением задней рукоятки, обеспечивающая, за счёт максимальной скорости цепи до 24.8 м/с, такую же производительность пиления, как и профессиональные бензопилы с объемом двигателя 40 см3, и успешно справляющуюся с поставленными задачами даже при пилении крупной древесины. Для работ с пилением древесины меньших диаметров успешно справится Husqvarna T535i XP®. Стоит отметить, что на обеих модификациях установлена уникальная режущая система с шагом цепи 0.325” и толщиной хвостовика 1.1мм, обеспечивающая очень быстрый, тонкий, чистый и аккуратный рез с минимальным потреблением энергии, что способствует большему времени работы пилы на одной зарядке аккумулятора.  

Тип аккумулятора для обеих моделей используется единый. Если пользователю важна общая масса «инструмент + аккумулятор», то используют аккумулятор Husqvarna BLi200 (36В / 5.2 А.ч. / 187.2 Вт*ч / Li-Ion / 1.3 кг), которого хватает на пиление толстых веток и вершин в течение 1 час 15 мин. на одной зарядке, а при формировании крон деревьев - в течение 2 час 15 мин. Если важна производительность и более длительное применение, то используют Husqvarna BLi300 (36В / 9.4 А.ч. / 338 Вт*ч / Li-Ion / 1.9 кг), которого хватает на пиление толстых веток и вершин в течение 2 час 15 мин. на одной зарядке, а при формировании крон деревьев - в течение 4 часов. 

Те же аккумуляторы профессионал может использовать для работы высоторезов, если стоит задача, находясь на земле, обрезать ветви растущих деревьев, если те мешают линиям связи и электропередач. Аккумуляторные цепные пилы-высоторезы Husqvarna 530iPT5 и Husqvarna 115iPT4 с телескопической штангой, позволяют пилить на высоте до 5 метров и 4 метра соответственно, обладая высокой производительностью и скоростью цепи. Если же пользователь приверженец традиционного, бензомоторного инструмента, то в спектре есть две модели: высоторез с разборной штангой Husqvarna 525P5S - предназначен для обрезки ветвей и кронирования деревьев с земли до 4.5 метров и с телескопической штангой Husqvarna 525PT5S - до 5,5 метров. Они имеют надежный двигатель X-Torq® с пониженным уровнем выхлопа и значительной экономией топлива. А ременная оснастка Balance Flex помогает балансировать вес при работе. 

Компания Husqvarna представляет широкий ассортимент защитной одежды, специально предназначенной для обеспечения полной безопасности при работе с цепной пилой. Существует несколько серий: Technical – премиального уровня, наиболее подходит для работы на высоте за счёт материала «стрейч»; Functional – оптимального соотношение цены и качества; Classic – базового уровня. Во всех коллекциях можно подобрать защитные брюки, полукомбинезон, куртку, защитную обувь и перчатки. Также для обеспечения безопасной работы на высоте у Husqvarna есть дополнительная экипировка в виде защитных очков, шумозащитных наушников разных видов (с мягким наголовником, для комплектации шлема) и защитных масок (сетчатых, с наушниками, незапотевающих). 

Выбирая инструмент от производителя Husqvarna, специалист по уходу за деревьями может быть уверен, что любая работа будет сделана быстро, безопасно, с наименьшими усилиями и затратами, а оборудование прослужит долгие годы. 

С 1689 года Husqvarna выпускает высокопроизводительную технику для сада, парка и леса, предлагая инновационные решения и являясь мировым лидером по производству газонокосилок-роботов.

Сегодня Husqvarna (www.husqvarna.ru) - крупнейший в мире производитель техники для леса, парка и сада: бензопил, травокосилок, газонокосилок, культиваторов, садовых тракторов, снегоотбрасывателей. Инструменты Husqvarna продаются более чем в 100 странах и используются в лесопарковой отрасли по всему миру, позволяя садоводам-любителям и профессионалам добиваться наивысших результатов.  

Husqvarna – это более 330 лет инноваций и премиального качества. 

Husqvarna является лидером по производству поливочной продукции для сада, а также мировым лидером в области режущего оборудования и алмазного инструмента для строительной и каменной промышленности. В Husqvarna Group входят такие бренды, как Husqvarna, Gardena, McCulloch, Poulan Pro, Weed Eater, Flymo, Zenoah и Diamant Boart. Представительства Husqvarna Group располагаются более чем в 100 странах, а штат сотрудников насчитывает около 13 000 человек. В 2019 году оборот Husqvarna Group составил 42 миллиарда шведских крон. 

Специалисты Husqvarna обучают студентов!

2018 год:

Состоялся первый Чемпионат России по Арбористике


Печать   E-mail