Пищевые ингредиенты, вентиляция и ПО - три новых инновационных проекта

По итогам рассмотрения заявок претендентов в ходе очередного заседания областной комиссии Липецкой области по развитию инновационной деятельности реестр инновационных проектов региона пополнился тремя проектами.

24 декабря  прошло заседание коллегии Минесельхоза, где обсуждаются вопросы "О мерах реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года".

В стране есть системный документ - стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Важно отметить - это большой акцент не только на производстве сельхозпродукции, но и переработке. Огромный отраслевой сегмент -  пищевая и перерабатывающая промышленность в совокупности с подотраслями сельского хозяйства по общему объему производства продукции занимают второе место в экономике страны. Эксперты выделяют в пищевой промышленности три направления:

Первое направление
Предприятия с техническим и технологическим оснащением, находищимся на крайне низком уровне. К ним, в первую очередь, можно отнести мукомольную, хлебопекарную и консервную промышленности.

Второе  направление
Предприятия, на которых проведено техническое перевооружение, к коим можно отнести масложировую и кондитерскую отрасли.

Третье  направление
Предприятия, находящиеся под контролем транснациональных корпораций, оснащенные самым современным оборудованием, где уровень менеджмента соответствует мировым стандартам. К ним можно отнести пивоваренную и соковую промышленности.
Относительно непростая ситуация, характеризующаяся высокой степенью изношенности оборудования, достигающей порой 80%, а также значительными энергозатратами, высокой себестоимостью продукции и низкой рентабельностью (мукомольная - 1%, хлебопекарная - 4-6%), создалась в первом направлении предприятий. Во втором  – предприятия, построившие новые производства, оснащенные современным оборудованием, способные выпускать качественную продукцию.
Вместе с тем, сложившийся не в пользу сельхозтоваропроизводителей диспаритет цен, высокие ставки по кредитам, монополия розничных сетей на рынке загоняют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в так называемую долговую кабалу, что делает отечественное производство неконкурентоспособным с точки зрения себестоимости продукции и их финансовой устойчивости.

Техника для сельского хозяйства работает на стыке отраслей, поэтому важен выбор - здесь продажа пищевого оборудования - смотреть каталог можно долго, очень большой выбор для всех отраслей.

Поэтому, там, где выращивают зерно и делают муку, все чаще обращают внимание и на хлебопекарное оборудование.  Тема развивается, совершенствуются технологии, базируясь на опыте и производители предлагают пекарям наиболее качественное и продуманное оборудование для производства хлеба и булочек.

В Липецкой области из пяти претендентов по результатам оценки в реестр включены три проекта.

Первый стартовал в Долгоруковском районе, где ООО «Долгоруковское молоко» приступило к выпуску многофункционального пищевого ингредиента из свекловичного жома. В России еще нет подобного производства. Пищевое волокно, которое можно добавлять в мясные, молочные и кондитерские изделия, пока завозится из-за рубежа. Принципиально новая технология обеспечит снижение калорийности продуктов питания и удешевит их производство. Пробные партии уже выпущены.

Инновационный проект производства устройств для вентиляции сельскохозяйственной продукции  готовит к внедрению ООО «ЗиПО». Собственная разработка системы вентиляции зерно- и овощехранилищ обеспечит продувку овощей и корнеплодов как в стационарных, так и в полевых условиях. Применение новой технологии гарантирует экономический эффект прежде всего при уборке сахарной свеклы и станет еще одним примером успешного импортозамещения, ведь  российские сельхозпредприятия такое оборудование в основном завозят из-за рубежа.

Модернизацию программного обеспечения для комплексной автоматизации работы органов местного самоуправления предлагает ООО «ГСКС «Профи». Проект нацелен на повышение эффективности оказания муниципальных услуг, расширит возможности граждан в использовании IT-технологий независимо от места жительства.

Таким образом, в областном реестре на сегодняшний день уже 22 инновационных проекта. В соответствии с государственной программой «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» разработчики инноваций получают субсидии, налоговые льготы, государственные гарантии при обращении за банковскими кредитами и другие преференции. Общая  сумма господдержки с момента создания реестра составила 59,8 млн. рублей. «Продуктивность такого комплекса господдержки подтверждает увеличение выпуска инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года этот показатель достиг 10,5 процентов. Инновации внедряют промышленные предприятия 15-ти  муниципалитетов», - говорит глава региона Олег Королев. Отбор заявок на получение такой финансовой помощи продолжится и в 2015 году.

Об этом сообщил официальный портал  Администрации Липецкой области.