Как сделать города умными - рецепт от Сен-Гобен на МУФе

30 июня под эгидой Правительства Москвы открылся Московский урбанистический форум – международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. В мероприятии принял участие Генеральный директор «Сен-Гобен СНГ» Эрван Дюпюи. Он представил позицию компании по вопросам развития современного урбанистического пространства «Умный город».
рецепт от Сен-Гобен на МУФе
Компания «Сен-Гобен» уделяет большое внимание созданию комфортных условий для работы, учебы и отдыха человека. В основе ее деятельности - создание и совершенствование строительных материалов и технологий для обеспечения практической реализации концепции «Умного города» – пространства, в котором комфортно жить человеку, которое учитывает потребности каждого жителя и заботится о благе будущих поколений. Достичь высоких показателей комфорта можно за счет эффективного использования ресурсов, снижения нагрузки на окружающую среду посредством развития городской инфраструктуры, реализации комплекса социально-экономических мер, совершенствования транспортной сети и применения современных решений в сфере строительства.
Как сделать города умными - рецепт от Сен-Гобен на МУФе
Сегодня большинство российских городов не соответствуют концепции «Умного города». Более половины населения страны проживает в домах, построенных до 1978 года. «На ремонт ветхого жилого фонда в России расходуется порядка 700 миллиардов рублей ежегодно, – сообщил Эрван Дюпюи. – Если изменить приоритеты и вместо расходов на поддержание старого жилья инвестировать в строительство высококачественных современных зданий, можно не только добиться повышения уровня комфорта в городском пространстве, но и существенно снизить бюджетные расходы. Но для этого должен существовать спрос со стороны всех участников процесса: проектировщиков, строителей, конечных потребителей. Сегодня мы видим, что возможности проектировщиков существенно ограничены существующими строительными нормативами, в сфере застройки работают сотни небольших компаний, которые экономически не заинтересованы внедрять современные технологии. В конечном итоге потребитель зачастую не знает, кто поможет сделать его жилье действительно комфортным и эффективным».
Для выработки конкретных практических рекомендаций по внесению изменений в систему регулирования строительства, а также создания системы стимулирования применения энергоэффективных технологий «Сен-Гобен» совместно с другими крупнейшими игроками строительной отрасли России инициировал проведение глубокого исследования строительной отрасли с привлечением ведущих экспертов. На основе результатов исследования были выработаны конкретные практические рекомендации, одобренные Правительством РФ. На данном этапе ведется разработка дорожной карты по повышению энергоэффективности в строительстве.

При этом необходима масштабная информационная работа. Все участники градостроительного процесса: регуляторные органы, проектировщики, архитекторы, застройщики и конечные потребители, – должны быть информированы о доступности и качестве современных строительных технологий, получать данные мониторинга качества и влияния на окружающую среду современных зданий.

Московский урбанистический форум – авторитетная международная площадка, на которой собираются ведущие эксперты, архитекторы, представители власти и бизнес-сообщества, городские активисты и девелоперов для того, чтобы обсуждать проблемы современной урбанистики и экономики и формировать облик комфортного городского пространства.

«Сен-Гобен» разрабатывает, производит и поставляет высококачественные материалы и решения, которые помогают улучшить условия жизни каждого человека и общества в целом. Продукция «Сен-Гобен» находит широкое применение в самых разных сферах: в жилых домах, на транспорте, в элементах инфраструктуры и во многих отраслях промышленности. Комфорт, безопасность и безупречные характеристики материалов незаменимы при решении задач экологически устойчивого строительства, эффективного использования ресурсов и противодействия изменению климата. Мировой лидер в создании комфортного пространства.В 2015 году объем продаж «Сен-Гобен» составил 39,6 млрд евро
Группа имеет представительства в 66 странах мира. В штате более 170 000 сотрудников.

www.saint-gobain.com