Комбайны АГРОМАШ в «Рассвете» работают с рассвета!

ООО «Рассвет», что в Волгодонском районе Ростовской области, к уборочной страде подготовился со всей ответственностью и на днях приступил к жатве ранних зерновых. Директор фермерского предприятия Александр МУХИН сообщил: «Если даже будет ненастье, хлеба уберем за считанные дни».

Нынешний год на Дону, как, впрочем, и во многих других российских регионах, - для земледельцев не простой. Из-за капризов весны дольше обычного длилась посевная. А в июне относительно холодная погода и затяжные дожди сдвинули начало хлебной жатвы на пару недель. И в этих сложных условиях ООО «Рассвет» рассчитывает по дням уборочную компанию на своем сельхозпредприятии. Очень важно держать высокий темп уборки урожая, предупреждать нештатные ситуации, организовать весь цикл уборки урожая. В этом году 2 тыс. га пшеницы, ячменя и проса ляжет на коллектив, который единой командой вошел в уборочную страду. ООО «Рассвет» подготовил комбайны, грузовики-зерновозы и прочую технику для столь ответственного дела.

Хлебные просторы ООО «Рассвет» входят в зону рискованного земледелия. Однако получают здесь один из самых высоких урожаев в Волгодонском районе. В прошлом году, например, на некоторых полях собирали свыше 60 центнеров с каждого гектара.

В «Рассвете» отмечают, что в последние годы, особенно с активизацией курса на импортозамещение, становится все действенней государственная поддержка сельхозпроизводителей. Предприятие пользуется субсидиями на приобретение техники, семян, удобрений. Всяческую помощь оказывают и местные власти.

- Культура производства для нас очень важна, - говорит Александр Мухин. – В нашем деле превыше всего уровень механизации, и техника должна работать безотказно.

Показательно, что, говоря о культуре производства, Александр Мухин имеет в виду не только строжайшее соблюдение технологий работ на земле – обработку почвы, внесение удобрений, уход за посевами, уборку урожая и т.д. Очень важно грамотное обращение с техникой.

- Вот некоторые сетуют, дескать, сельхозмашины нынче не самые надежные, мол, ломаются, подводят в не самый подходящий момент, - недоумевает руководитель «Рассвета». – Наш опыт говорит вот о чем. С сельхозмашинами нельзя обращаться как с грудой металла, за ними нужен постоянный присмотр.

В «Рассвете» каждый механизатор знает, что надо делать ежедневно до начала и по окончанию работ на технике, какие планово-предупредительные меры принимать для эксплуатации машины без поломок. К зимнему хранению техники, чтобы оберегать от осадков и ветров, относятся со всей ответственностью – в минувшем году оборудовали новый крытый навес. При обновлении мехпарка специалисты предприятия придирчиво относятся к выбору дорогой техники. И довольны тем, как проявил себя в прошлую уборку комбайн АГРОМАШ 5000 - обмолотил хлебов более чем на 700 га. Поэтому весной этого года приобрели загодя второй такой же.

Исстари сбор урожая зерна на Дону начинают в первые 3-5 дней полного созревания, при влажности от 20% и менее. Но при увеличении влажности готового поля более 18% по ряду культур уборка откладывается. Это снижает общий темп уборки и приводит к уменьшению объема намолота и увеличению процента дробления. Однако комбайн АГРОМАШ 5000 может эффективно использоваться при влажности зерна до 30 процентов. Лучший по качеству уборки, когда сезон дождливый. ООО «Рассвет» проводит сбор урожая однофазным способом и потери будут минимальны. Потому что, если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая. И на щедрых ростовских нивах АГРОМАШ 5000 с такой уборкой справится легко. Дело в том, что в конструкции комбайна применена двухбарабанная система обмолота. Она исключает нестабильную работу даже при пиковых нагрузках.

Этот комбайн приглянулся и брату Александра Мухина, у которого в Волгоградской области свое фермерское хозяйство. Ему понравились двигатель, система обмолота и сепарации зерна, жатка, простота обслуживания. Убедившись, что комбайн выносливый и производительный, надежный и комфортабельный, и он перед нынешней жатвой пожелал приобрести такую технику.

- Мы в кратчайшие сроки исполнили заказ, - сообщил директор по продажам сервисно-сбытовой компании «Агромашхолдинг» Александр Щёголев. – Могу сказать, что в предстоящую уборочную страду комбайны АГРОМАШ 5000 будут работать в более чем двух десятках регионов России - от Крыма до Дальнего Востока, а также в Казахстане. Мы желаем успехов ООО «Рассвет» и другим хлеборобам России в уборке 2017 года, высоких доходов и крепкого здоровья.

Напомним, под урожай 2017г. в Ростовской области было посеяно 2,45 млн га озимых, яровыми культурами планируется засеять еще 2 млн га, из которых половина будет отведена под масличные. В соответствии с соглашениями с федеральным Минсельхозом, в этом году Ростовская область должна собрать не менее 9 млн тонн зерновых культур. Госзадание по сбору сахарной свеклы – 589 тыс.тонн, овощей – 350 тыс. тонн.

Пресс-служба «Агромашхолдинга».

VI Открытый чемпионат России по пахоте проходил с 25 июня по 1 июля в Башкортостане