Выбор отопления для загородного дома

Как правильно выбрать отопление для загородного дома?

Многое зависит от того, предназначен ли дом для постоянного проживания.

Если ваша цель – дачный домик для летнего отдыха, то вопрос отдельной котельной и полноценного отопления может и не подниматься. В зависимости от квадратуры, материала дома и наличия полноценного утепления подбирается и котел.

Важные моменты в подборе варианта отопления для загородного дома:

1.      Четкая постановка ожиданий – что вы хотите от котла и отопления в целом, какая мощность техники будет подходящей.

2.      Точный расчет расхода топлива по метражу и этажности обогреваемого помещения.

3.      Выбор котла по типу топлива, подходящий по типу местности (например, если есть перебои с газом/электричеством и тд.).

4.      Тип дома – кирпичный дом сложнее протопить, чем каркасный.

5.      Климатическая зона, в которой расположен дом (например, отопительный сезон в Подмосковье может быть до 7 месяцев или больше).

Конечно, изначально в доме должна быть полноценная котельная. Далее вы выбираете электрический, газовый, жидкотопливный или твердотопливный котел. Иногда хозяева загородного дома предпочитают универсальные модели (работают на газе и электричестве).

1.      Твердотопливные котлы считаются одними из самых выгодных из-за доступности и низких цен на твердое топливо. Сами котлы по сравнению с конкурентами также заметно выигрывают по цене. Подходящее топливо для них разнообразно – дрова, торф и уголь.

2.      Котлы, работающие на пеллетах (спрессованные в гранулы опилки или древесная стружка), отличаются большой автономностью – пополнять запас пеллет можно раз в несколько дней (зависит от модели техники). В отличие от твердотопливных котлов, цена на такие устройства значительно выше.

3.      Жидкотопливные котлы отличаются простотой в установке, но издают много шума при работе, также бункер с топливом может иметь специфический запах.

4.      Электрокотлы просты в монтаже и стоят недорого, однако цены на электричество делают этот вид отопительных устройств очень затратным.

5.      По сравнению с другими видами отопительного оборудования газовые котлы являются более простыми в эксплуатации и доступными по цене топлива. Определенными недостатками являются необходимость получения разрешающего документа и обязательная установка автоматики, которая перекроет подачу газа при утечке или неисправности.

6.      Универсальные отопительные устройства удобны в эксплуатации, однако такой тип котлов не подойдет для местности с проблемной подачей газа или электричества.

Однако, несмотря на выбранный вид котла, вопрос расходов на обогрев помещения будет одним из главных.Еще с этапа проектирования дома следует обратить внимание на окна и двери, которые будут установлены. Хорошие двухкамерные стеклопакеты уменьшат охлаждение помещения, а плотно прилегающие двери не допустят возникновения сквозняков.

Один из лучших способов сократить затраты на отопление – это позаботиться о грамотном утеплении дома. Генеральный директор компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев считает этот аспект очень важным: «Есть такая поговорка - лучше предупредить, чем лечить. Она прекрасно работает и в строительстве. Можно сэкономить на отоплении, если в доме используется перекрестное утепление. Мостики холода перекрываются, в доме нет сквозняков и не приходится все время поддерживать работу котла на высоких температурах».

Семинар по тайм-менеджменту в компании «Дачный Сезон»!  ...

Дачный Сезон - 8 заблуждений о каркасных домах! ...

Из истории публикаций: «Дачный сезон» подводит итоги 2015 года и делает прогнозы  ...

Рынок загородной «элитки» - новые проекты, рост продаж и снижение цен